Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

15:57, 25 июня 2017

Cпорт

remove_red_eye 668

Барановичская спортсменка завоевала полный комплект медалей чемпионата мира по пауэрлифтингу

Снежанна Зубко на церемонии награждения. Минск, 24 июня. Фото: Федерация пауэрлифтинга Беларуси

Снежанна Зубко на проходившем в Минске 15–25 июня чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу сумела завоевать медали всех трех достоинств. На ее победном счету малое золото в становой тяге, малое серебро в приседе и большая бронза в троеборье весовой категории до 84 кг у женщин.

Состязания в весовой категории до 84 кг среди женщин начались 24 июня, в 14.00, где наша атлетка последней в национальной команде могла пополнить медальный лицевой счет сборной Беларуси. И Снежанна добавила в копилку сборной три награды каждого из достоинств!

Основная борьба за большое золото в троеборье развернулась между четырьмя спортсменками: Лельей Стрик (Голландия), Сарой Коуэн (Канада), Жао Ян-Фей (Австралия) и Снежанной Зубко (Беларусь).

РЕКЛАМА

С первых подходов к штанге стало ясно, что опытнейшей голландке (44 года) только чудо помешает завоевать золото. Большие заявочные веса и 8 из 9 удачных подходов в каждом из трех упражнений стали залогом успеха для Лельи Стрик. Общий покоренный ею вес – 535 кг – принес голландке большое золото в троеборье и два малых в приседе и жиме.

Большая серебряная медаль досталась 22-летней канадке Коуэн, которая стабильно выступила в каждом из видов троеборья: присед – 195 кг (3-е место), жим — 110 кг (2-е место), становая тяга – 215 кг (2-е место, мировой рекорд для девушек не старше 23 лет) и 520 кг в итоге.

Снежанна Зубко завоевала бронзовую медаль по сумме троеборья, подняв 515 кг. В приседании Снежанна стала второй, с весом в 200 кг она лишь на 2,5 кг отстала от голландки Стрик. Еще 100 кг в сумму троеборья Зубко добавила в жиме лежа. Лучшим для барановичанки – на ее счету малое золото — стало выступление в становой тяге. После незасчитанной по техническим параметрам второй попытки последний третий подход к штанге становился решающим для нашей спортсменки, и она сумела покорить штангу весом в 215 кг, опередив соперниц в этом упражнении, а в троеборье сместив австралийку Жао на 4-е место.

Поблагодарив Intex-рress за поздравления, Снежанна Зубко сказала, что довольна выступлением, отметив уровень соперниц:

— В сумме результат хороший, но всегда есть к чему стремиться. Борьба за медали получилась серьезной, килограмм в килограмм. Наложило свой отпечаток то, что чемпионат проходил дома, да еще и долго пришлось ждать: выступала последней в команде. Поэтому очень переживала, было много эмоций, стал снижаться вес.

Все хорошо получилось в приседе. Был запас, но с тренером решили не рисковать: за 200 кг никогда не приседала, и мы остановились. Пока отдых, а после буду решать – продолжать соревноваться или заканчивать. Очень устала. Все-таки дома сложнее выступать, хотя и стены родные, очень много поддержки, но эмоционально это выматывает. За рубежом в этом смысле спокойнее.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up