Автор: Intex-press

16:51, 24 июня 2017

Происшествия

remove_red_eye 18317

В интернете появилось видео, как умирает заключенный Жодинской тюрьмы

Фото: 6tv.by

Видеозапись приобщили к материалам уголовного дела по факту смерти в Жодинской тюрьме 36-летнего заключенного. Видео было передано его матери, после чего попало в правозащитный центр «Весна», а затем в СМИ, – сообщают Белновости.

Дата видео – 29 января 2016 года – день, когда в тюрьме умер заключенный Олег Богданов. За день до этого его за нарушение правил внутреннего распорядка, а именно за игру в шашки и громкие разговоры, перевели из камеры №97 в карцер. Мужчина объявил голодовку, но продержаться смог меньше суток: ему стало плохо.

Утром 29 января контролер заглянул в глазок карцера и увидел, что Олег Богданов сидит на полу и разговаривает. Контролер вызвал дежурного. Они по телефону обратились к начальству, которое разрешило оказать заключенному медицинскую помощь.

В карцер пришел тюремный фельдшер, через полчаса приехали врачи «скорой помощи». Однако в 7.40 утра Олег Богданов скончался, – сообщают Белновости.

РЕКЛАМА

По информации издания «Белорусский партизан», родственники Богданова почти 8 месяцев добивались возбуждения уголовного дела из-за ненадлежащего исполнения тюремными докторами своих профессиональных обязанностей. Однако Жодинский горотдел Следственного комитета сначала три раза отказывал в возбуждении уголовного дела, после чего 12 мая этого года и вовсе прекратил разбирательство по факту смерти заключенного из-за «отсутствия в действиях состава преступления».

Олег Богданов страдал врожденной патологией сердца, ранее состоял на учете в кардиологическом центре, проходил регулярное обследование, перенес сложнейшую операцию, в результате чего ему была поставлена III группа инвалидности. Тюремные медики не могли не знать о сложной операции на сердце и об инвалидности.

Мать умершего отмечает, что сын неоднократно жаловался ей на здоровье в письмах, однако медики заявляют, что жалоб от заключенного им не поступало, единственное – иногда он указывал на боли слева, в области сердца, – сообщают Белновости.

«За здоровьем слежу, но иногда становится плохо, случаются какие-то приступы, я теряю сознание, а на кровать ложиться не позволяют – пишут рапорты. А у меня уже четыре замечания за то, что лежал днем ​​на кровати. Вскоре поведут на карцер», – цитирует издание одно из писем Богданова матери.

Также отмечается, что, еще находясь в минском СИЗО (Володарке), мужчина писал заявление на имя судьи с жалобой на состояние здоровья и на то, что ни врачи, ни фельдшеры под различными предлогами не оказывают ему необходимую помощь.  В заявлении он указывал, что медики, считая его жалобы симуляцией, пишут рапорты по поводу того, что он лежит на кровати. «Видя всю абсурдность и безыcходность данной ситуации, я вынужден оставить завещание и выразить последнюю волю», – писал Богданов.

Сообщается, что правозащитный центр «Весна» оказывает помощь родственникам умершего по обжалованию решения о прекращении уголовного дела, – передают Белновости.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up