Автор: Intex-press

15:06, 24 июня 2017

Шопинг

remove_red_eye 62972

С 1 июля в Беларусь можно будет ввозить не больше 5 кг овощей и фруктов

Фото: Польза и вред

Это прописано в нормах Евразийского экономического союза, которые вступают в силу с 1 июля.

По решению Совета Евразийской экономической комиссии в страны ЕАЭС (Беларусь, Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан) можно ввозить не больше 5 кг овощей и фруктов, а также не больше трех букетов цветов на одного человека, в том числе и ребенка.

В случае превышения нормы нужно предъявить фитосанитарный сертификат, – сообщает Комсомольская правда.

Не только цветы, овощи и фрукты

РЕКЛАМА

Помимо овощей и фруктов, нормы также распространяются на орехи, грибы, ягоды и бобовые.

Что касаемо букетов, здесь тоже есть свои правила. В букете должно быть до 15 цветков, стеблей, травинок и т.д. Такие же нормы распространяются и на сухие растения.

Новые правила действуют для разового пересечения границы. То есть за один день вы можете привезти в Беларусь, например, не больше 5 кг лука. На следующий день или через неделю вы можете привезти еще 5 кг лука без предоставления сертификата.

Где получить сертификат?

Фитосанитарный сертификат выдается по месту отправления груза или его выращивания. Например, если вы купили в Киеве больше 5 кг персиков, нужно обратиться к инспектору по карантину растений и сообщить, что хотите ввезти в Беларусь такую-то продукцию. У вас принимают заявление, досматривают продукцию на наличие болезней, включенных в единый перечень ЕАЭС.

Если персики «чистые», вам выдадут сертификат, который нужно показать на границе.

Если вы собираетесь ввозить в страну, например, 6 кг персиков, сертификат, по сути, нужен только на 1 кг. Но если это 6 кг одних и тех же персиков, то не важно, на какой объем вам выдадут сертификат.

Как привезти арбуз?

Если вы везете арбуз, который весит больше 5 кг, но при этом едете вдвоем (с мужем, подругой и т.д.), нормы могут зачесть на двоих. То есть арбуз, который весит 10 кг, один человек сможет ввезти только с сертификатом. Если же вы едете вдвоем, то сертификат делать не нужно. Разрезать арбуз пополам тоже не нужно.

По каким нормам мы ввозим продукты сейчас?

Помимо новых фитосанитарных правил, есть еще и таможенные нормы ввоза продуктов.

Если вы были за границей чаще, чем раз в три месяца, то, по правилам, в Беларусь вы можете ввозить не более 10 кг продуктов.

Для тех, кто пересекает границу чаще, чем раз в неделю, норма уже другая – 5 кг продуктов, включая 1 литр спиртного.

За превышение нужно платить пошлину.

 

 

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up