17:21, 24 июня 2017

Общество

remove_red_eye 3120

Барановичи в эмиграции: «В Германии мне не хватает белорусской сдобы»

Екатерина Франк в Фолькспарке города Кайзерслаутерн. Фото: личный архив

Уроженка Барановичей Екатерина Франк, которая живет в немецком городе Кайзерслаутерн, – о том, чем хороша Германия для мам с детьми, что главное для немцев в одежде, сколько стоит снять жилье и чего белорусского ей не хватает.

В Германию я уехала в 2008 году, после окончания БарГУ, где получила специальность преподавателя английского и немецкого языков. Переезд в другую страну и возможные трудности, связанные с этим, меня не пугали: мне хотелось узнать что-то новое. Семья  поддержала мой выбор.

В Германии думала найти любую работу, но мне предложили место няни в семье, проживающей в небольшой деревне Винвайлер. В семье было двое детей – трех и пяти лет. Мне предоставили бесплатное проживание и питание.

РЕКЛАМА

О работе

У меня был хороший уровень языка, но не хватало практики общения. Поэтому я немного стеснялась своего произношения, так как знала, что говорю с акцентом. Первое время я  иногда не понимала, что мне говорят и чего от меня хотят. Например, как-то ребенок, за которым я присматривала, попросил воды. Я же решила, что он хочет обняться. Так мы три раза обнимались, пока он другими словами не объяснил, что хочет пить.

Работа с детьми помогла мне улучшить язык: с ними я не боялась сказать что-то не так. К тому же просмотр телевидения, чтение немецких газет и общение с местными привели к тому, что спустя месяц я начала свободно говорить на немецком.

Когда стал подходить срок окончания моей работы няней, я подала заявку на участие в программе «Добровольный социальный год». Мою заявку одобрили и  продлили мне визу еще на год. По этой программе я работала в Роккенхаузене в больнице, иногда в детсадах.

Затем я вышла замуж за русского немца Александра, который жил в Кайзерслаутерне, и переехала к нему. На новом месте я устроилась в фирму по упаковке разных товаров, потом нашла место ассистента по стерилизации операционных инструментов в одной из клиник.

О городе и стране

Когда я впервые увидела Кайзерслаутерн, сразу поняла, что хочу остаться здесь жить. Город очень красивый, с множеством парков, старых зданий, музеев, галерей. Местность вокруг живописная – холмы, реки и озера,  мне это очень нравится.

Понравилось то, что в Германии заботятся о людях с ограниченными возможностями и мамах с детьми. В магазин, больницу, автобус или поезд можно без проблем заехать с коляской. А пособие на ребенка выплачивают, пока ему не исполнится 18 лет. Меня, как маму двух детей, это тоже радует.

Также здесь много развлечений и специальных программ для детей. Например, перед большими праздниками владельцы всех магазинов придумывают что-то интересное и необычное для малышей, чтобы порадовать их. Так, в одном магазине моим детям  предложили смастерить сапожок, отдать его, а после забрать наполненным сладостями.

К чему я долго не могла привыкнуть, так это к тому, что по воскресеньям ни один магазин не работает.

О местных

Немцы, на мой взгляд, приветливые, общительные и отзывчивые. Первое время было непривычно, что незнакомые люди могли запросто поздороваться на улице, в лифте и в магазине.

Иногда немцы сильно удивляют своим внешним видом: складывается впечатление, что им безразлично, во что они одеты и обуты, главное – чтобы было практично. Вначале для меня было немного дико, что немцы высмаркиваются везде – неважно, где находятся. Они очень шумно себя ведут в барах: громко смеются и разговаривают. Кроме того, немцы очень принципиальные. Их с детства учат, что закон нужно соблюдать и, если кто-то его нарушил, нужно донести.

О ценах

В Кайзерслаутерне тяжело найти жилье, особенно семьям с детьми. Квартиросъемщики часто могут услышать отказ только потому, что у них есть ребенок или домашнее животное. Съем большой квартиры (3–4 комнаты) – дорогое удовольствие: аренда в месяц обойдется в 650–750 евро. Мы снимаем 3-комнатную квартиру и платим за нее примерно 400 евро, еще около 200 евро за коммунальные услуги.

РЕКЛАМА

Проезд на автобусе стоит дорого – 3 евро. В Германии большие штрафы за неправильную или неоплаченную парковку, за проезд «зайцем» в общественном транспорте.
Цены на продукты в магазинах почти такие, как в Беларуси. Одежда, наоборот, стоит дешевле. В Германии дорогие сигареты и алкоголь. Пачка сигарет стоит 7 евро,  бутылка водки (0,7 л) – 12 евро.

О немецкой кухне

Рацион немцев отличается от белорусского. В Германии всегда плотно завтракают. На завтрак подают яйцо, бутерброды с ветчиной или сыром, булочки с маслом и джемом, а также кофе, который немцы очень любят. На обед всегда едят горячее блюдо, а вечером перекусывают бутербродами.

В немецкой кухне нет слоеных салатов или салатов с майонезом. Супы отличаются от наших – это либо суп-пюре, либо суп из лапши. Популярны картофельные салаты, салаты с макаронами, клецки со свиной ножкой и кислой капустой, картофельные блины, обязательно с яблочным муссом.

Чего мне очень не хватает в Германии, так это белорусской сдобы и тортов.


   
О Родине

Домой я приезжаю примерно раз в полтора года. Здесь у меня родители, братья и сестры, друзья. Я скучаю по ним. Иногда они ко мне приезжают в гости.

За девять лет, что я живу в Германии, желание вернуться  обратно в Беларусь не возникало. Мне нравится в Германии, здесь я могу реализовать себя и свои мечты. Например, я люблю путешествовать и хочу побывать в разных странах и городах, а, находясь в Европе, это осуществить проще и дешевле.

Правда ли, что:

• В Германии мужчины и женщины ходят в баню вместе?
– Действительно, мужчины и женщины посещают общественную баню вместе. Хотя есть отдельные дни, когда баня только для мужчин или только для женщин.

• Немцы пунктуальные?
– Да, это так. Если кто-то задерживается – обязательно предупредит об этом.

• Немцы любят пиво?
– Очень любят. Когда происходит яркое событие, типа футбольного матча, они пьют пиво в больших количествах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up