Новости / Калейдоскоп

Выбираем процессор для компьютера в 2017 году

23.06.2017, 11:22  / remove_red_eye 385   / chat_bubble0

Как не ошибиться с выбором центрального процессора для ПК? В рамках одной статьи невозможно охватить все нюансы и технические характеристики, поэтому мы остановимся на ключевых моментах, которые нужно учесть перед покупкой.

Выбираем процессор для компьютера в 2017 году

Сотрудники интернет-магазина «Фабрика компьютеров» подготовили материал о том, как не ошибиться с выбором центрального процессора для ПК. В рамках одной статьи невозможно охватить все нюансы и технические характеристики, поэтому мы остановимся на ключевых моментах, которые нужно учесть перед покупкой комплектующих компьютера.

Основные положения

Большинство пользователей считают, что при выборе процессора нужно учитывать его рабочую частоту. Некоторые знают, что на производительность также влияет кэш-память. Немногим известно, что на производительность процессора влияет ядро чипа. Причем этот влияние — определяющее.

Рынок процессоров для персональных компьютеров поделили две компании:

Компания Intel занимает доминирующее положение. Ее процессоры считаются энергоэффективными и не склонными к перегреву. Актуальные линейки включают как маломощные решения для офисных ПК и недорогих ноутбуков, так и производительные процессоры для игровых компьютеров, рабочих станций и серверов.

Компания AMD также предоставляет выбор из решений разных ценовых сегментов. Продукция этой марки при прочих равных обойдется дешевле моделей от Intel.

Как правило, чем дороже процессор в линейке каждого из производителей, тем он мощнее и надежнее.

Процессор для домашнего компьютера

Общие рекомендации

● Магазины и реселлеры реализуют процессоры в двух версиях:
— ОЕМ (покупатель получает только процессор, на который распространяется гарантия 1 год);
— BOX (покупатель получает процессор в фирменной коробке с кулером; на товар распространяется гарантия 3 года).
Не рекомендуем приобретать процессоры у продавцов, которые реализуют товар с гарантийным сроком менее 1 года.

● Выбирайте процессор под определенные задачи. Если ваш обычный режим работы предполагает запуск не более 2-х программ, можно остановиться на двухъядерной модели. Если же вы предпочитаете одновременно работать сразу в нескольких программах, необходимо многоядерное решение.

● Гибридные процессоры с интегрированной видеокартой станут удачным выбором для пользователей, которые не намерены использовать компьютеры для обработки сложных видеоданных: графический и видеомонтаж, обработка 3D-графики, компьютерные игры и т.д. К таковым относятся почти все современные модели от Intel, а также AMD серий от А4 до А10 включительно.

● Различные модели процессоров имеют разные сокеты, т.е. предназначены для разных типов материнских плат. Перед покупкой необходимо проверять соответствие.

● При покупке процессора с рук можно сэкономить в среднем до 30% от его рыночной стоимости. Однако есть риск приобрести некачественный товар, поэтому рекомендуем покупать бывший в употреблении процессор только у знакомого продавца с хорошей репутацией.

● Производительные процессоры потребляют от 110 до 220 Ватт энергии при максимальной нагрузке, поэтому при сборке компьютера необходимо учитывать расход электричества при выборе адаптера питания.

Платформа (сокет)

Intel:

LGA1150. Используется в бюджетных решениях для работы с офисными документами и в домашних мультимедийных ПК. Подразумевает наличие интегрированной графики начального уровня (за исключением линеек Iris и Iris Pro).

LGA1151. Обновленная версия описанной выше платформы, которая получила улучшенную графику Intel Graphics. Поддерживает память DDR4.

LGA2011-v3. Платформа, на основе которой формируют мощные геймерские конфигурации и рабочие станции.

AMD:

АМ1. Подходит для маломощных энергоэффективных процессоров.

АМ3. Наиболее распространенный сокет, который подойдет для большинства моделей AMD.

FM2/FM2. Для бюджетных моделей без интегрированной графики.

Тактовая частота

Один из ключевых параметров, который определяет быстродействие системы. Однако он является определяющим лишь в рамках определенной серии. Так, если сравнить быстродействие чипа Intel c тактовой частотой 3,5 ГГц с одним из современных процессоров из линеек Core, то старая модель будет в несколько раз медленнее.

Микроархитектура

Каждая из популярных линеек процессоров создана по определенной микроархитектуре, каждой из которых присвоено кодовое название. Актуальные решение от Intel: Broadwell, Haswell и наиболее свежее — Skylake. Для чипов AMD это — Richland, Vichera, Kaveri.

Количество ядер

Актуальные модели процессоров насчитывают от 2 до 10 вычислительных ядер. В общем смысле — чем больше количество ядер, тем выше производительность. Однако с оговоркой: используемые приложения должны уметь равномерно распределять нагрузку между ядрами, а современная двухъядерная модель может быть производительнее старого четырехъядерного процессора.

TDP

TDP (англ. thermal design power) — рассеиваемая тепловая мощность. Параметр, определяющий тепловыделение процессора. Чем он выше, тем большее количество тепла будет выделять процессор и тем более эффективная система охлаждения понадобится для его эксплуатации.

Процессоры для игрового компьютера

Основной элемент в конфигурации игрового компьютера — видеокарта. Если вы собираетесь запускать старые или казуальные игры, то можно обойтись интегрированным решением, которое встроено в процессор.

Некоторые из современных интегрированных видеокарт обеспечивают достаточную производительность для запуска современных игр. К таковым относятся Intel HD Graphics 530, Intel Iris либо Iris Pro, а также решение от AMD — Radeon R7 Series.

При наличии дискретной видеокарты можно обойтись процессором без интегрированной графики. При этом необходимо подобрать процессор под определенную видеокарту. К сожалению, производители не дают точных рекомендаций, поэтому при самостоятельной сборке необходимо изучить обзоры экспертов и отзывы покупателей.

Чипы для геймерских ПК

AMD

Высокая производительность: серия FX — ультимативные решения для сокета AM3+, которые имеют разблокированный множитель (то есть оптимизированы для разгона). Включает модели с 4, 6 и 8 вычислительными ядрами, которые оптимизированы для платформы AM3+ и гибридные модели A10, 8, 6, 4 серий 6 000 и 7 000. Поддерживает автоматический разгон.

Их альтернативой являются чипы Athlon X4 для сокета FM2+.

Средний уровень: серия Athlon Х4, а также чипы со встроенной графикой А4/А6/А8/А10 — все они подходят для сокета FM2 либо FM2+.

Intel

Чипы из семейств Haswell и Broadwell совместимы с сокетом LGA1150. К ним относятся следующие линейки: Celeron, Pentium, Core.

Среди них встречаются энергоэффективные и менее дорогие решения с индексами «Т» либо «S» (подойдут для маломощных ПК). Поддерживают память DDR3.

Модели с топовым сокетом LGA2011-v3 имеют до 6 — 8 вычислительных ядер и используются в наиболее производительных системах. Поддерживают память одного типа — DDR (серия Haswell-E).

Модели с сокетом LGA1151 — это семейство Skylake, включающее линейку от Celeron до Core i3, i5 и i7. Поддерживают память DDR3/4.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам не ошибиться с выбором.

Консультанты магазина «Фабрика компьютеров» ответят на все ваши вопросы.

Предлагаем готовые игровые компьютеры, которые отлично подходят для шутеров и иных игровых жанров, универсальные модели для дома, а также надежные офисные ПК.

Системные блоки от FK.BY — правильный выбор для тех, кто ценит качество и надежность.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up