Новости / Происшествия

В Барановичах осудили двух мужчин, которые уклонились от военных сборов

23.06.2017, 16:57 / remove_red_eye 1769 / chat_bubble

Оба в феврале этого года проигнорировали повестки из военкомата, в которых сообщалось об уголовной ответственности в случае неявки.

Одному из них, 34-летнему горожанину, в феврале этого года вручили повестку о том, что утром 11 февраля он должен явиться на сборы во Дворец культуры «Текстильщик». Мужчина туда не пришел.

В суде он пояснил, что в 18 лет его призвали в Вооруженные силы СССР. Из Барановичей служить его отправили в Москву. Время его службы пришлось как раз на распад СССР, поэтому в запас он увольнялся из той же войсковой части в Москве, но уже не в СССР, а в РФ. Вернувшись в наш город, он стал на учет как военнообязанный в Барановичском военкомате.

Мужчина посчитал, что если он не давал присягу Республике Беларусь и не проходил службу в нашей стране, то не должен призываться на военные сборы.

РЕКЛАМА

Проигнорировал «приглашение» еще один житель нашего города: 37-летнему горожанину также в феврале вручили повестку о том, что утром 11 февраля он должен явиться на сборы во Дворец культуры «Текстильщик», – рассказал Intex-press Павел Крупенич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Однако на сборы мужчина так и не пришел. В суде он пояснил, что в день сборов, 11 февраля, у него заболел сын. Супруга горожанина сейчас в декретном отпуске, и, почему мужчина не оставил ребенка с ней, он пояснить не смог. Официальных документов, которые подтвержали бы болезнь его ребенка, мужчина не предоставил.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчин виновными в уклонении как военнообязанных от явки на сборы (ч. 1 ст. 436 УК РБ). Горожанина, у которого заболел ребенок, суд приговорил к одному году исправительных работ по месту работы с удержанием из зарплаты 10% ежемесячно. Второго жителя Барановичей суд также приговорил к одному году исправительных работ по месту работы, но уже с 20% ежемесячным удержанием из зарплаты.

Приговоры в законную силу не вступили.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up