Новости / Отношения

Отношения. «Как объяснить мужу, что я устала рожать детей»

23.06.2017, 16:49 / remove_red_eye 1510 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему мужчина настаивает на рождении сына и как бороться с этим давлением.

Отношения. «Как объяснить мужу, что я устала рожать детей»

– Мы с мужем в браке 10 лет. В нашей семье растут две дочки. Еще до рождения первого ребенка муж хотел мальчика. Он мечтал, как будет с ним играть в футбол, ходить на рыбалку и в спортзал. Когда я забеременела и пошла на первое УЗИ, врач мне сказал, что будет девочка. Я обрадовалась и поспешила обрадовать мужа, но получила обратную реакцию. Он расстроился и несколько дней не разговаривал со мной. Всю беременность он странно себя вел и не хотел принимать тот факт, что в нашей семье появится девочка. Я пыталась ему объяснить, что это наш ребенок и не важно, какого пола, но он не мог смириться с тем, что родится девочка.

Только после рождения дочки, когда муж взял ее на руки, он успокоился. Помогал мне ухаживать за дочкой, проводил с ней много времени. Спустя время муж начал говорить о том, что хотел бы второго ребенка, говорил, что, возможно, родится мальчик и нужно пробовать. Я не хотела еще одного ребенка, так как переживала за то, если УЗИ покажет девочку, и муж снова перестанет во время беременности меня поддерживать. Но через какое-то время я все же забеременела. На первом УЗИ мне сказали, что родится мальчик – муж был счастлив. На следующем УЗИ сказали, что все-таки родится девочка. Я не знала, как об этом сообщить мужу. Но когда сказала, мне показалось, он даже не расстроился и смирился с тем, что может родиться еще одна девочка.

Я надеялась, что больше он не будет настаивать на рождении сына. Однако спустя пару месяцев после рождения второй дочки, муж заявил, что ему нужен сын. Это уже становится невыносимо, я не знаю, как ему объяснить, что не хочу рожать еще одного ребенка. Как-то я ему об этом сказала прямо, он болезненно это воспринял и сказал, что я его не люблю. Тогда я у него спросила «а если будет девочка», но он уверенно сказал, что третьим родится точно мальчик. Но я не хочу больше ходить беременной, не хочу убивать на это целый год своей жизни. Для меня беременность – это большая нагрузка. К тому же у нас нет финансов для содержания еще одного ребенка. Мужу просто сказать «роди», он же не рожает детей и не понимает, как это.

РЕКЛАМА

Как ему объяснить, что я не хочу детей не потому, что его не люблю, а только потому, что я устала рожать детей. Для меня беременность и роды в тягость, и мне достаточно двоих детей.

Ольга Сон, психолог:

– Репродуктивное насилие может проявляться в открытой форме – угрозы, неиспользование контрацепции, изъятие средств контрацепции у женщины. Также может проявляться в скрытой форме, например, под предлогом «большой любви».

Рассмотрим несколько ситуаций, почему мужчина может настаивать на рождении еще одного ребенка:

  • Способ обрести тотальный контроль над женщиной. Пока его женщина «возится» с детьми, она не реализована, не может постоять за себя и зависима от него. По мнению мужчины, так она никуда не денется и ему не будет грозить одиночество.
  • Мужчина хочет продолжения рода. Если родилась дочь, то мужчина переживает, что в будущем его дочь возьмет фамилию мужа и о нем забудут. А сын сможет передать его фамилию своим детям. Гонка за ощущением собственной важности заставляет мужчину пренебрегать даже волей супруги.
  • Самоутверждение в воспитании себе подобного. Мужчина убежден в собственной важности и неотразимости и считает, что таких, как он, должно быть много. Единственный способ добиться этого – уговорить жену родить сына, чтобы его воспитать «под себя».

Мужчина, который по любой из вышеперечисленных причин настаивает на беременности, неуважительно относится к своей супруге. Это тревожный сигнал для женщины и ей стоит задуматься о том, где она позволила мужчине проломить свои границы.

Женщина не должна отступать от своего жизненного плана, жертвуя собой во благо супруга. Иначе в будущем это повлечет другие формы насилия/контроля/ограничения воли женщины со стороны мужчины.
Женщина должна научиться говорить «нет» и не поддаваться шантажу, обидам и угрозам мужчины.

Мария Вайсс, сексолог:

– Вероятно, у мужчины просто патологическое желание иметь сына. Женщине нужно выслушать его мнение и понять, почему для ее мужчины так важно иметь сына. Также она должна поделиться своими страхами по поводу еще одной беременности и разъяснить своему мужу, что не может гарантировать рождение сына. Женщина должна постараться объяснить своему мужчине важность роли отца для девочки, тем самым переключив его внимание к дочерям. Также следует обсудить с мужчиной то, как вы будете воспитывать своих детей, какое будущее хотите им дать, и нужно подкрепить свои доводы финансовыми показателями.

Скорее всего, причина в нежелании третьего ребенка у женщины может крыться в моральной и физической усталости. Женщина, у которой уже есть маленький ребенок, постоянно активна – покормить, уложить спать, погулять, посетить врача. А кроме этого, ей нужно выполнять домашние обязанности. Все это сильно выматывает. Этот вопрос обязательно нужно обсудить детально и какие-то обязанности разделить с мужем. Нужно без эмоций, четко и ясно разъяснить свою позицию. Аргументировать нежелание рождения еще одного ребенка. Если не получится с первого раза объяснить, то стоит вернуться к этому разговору еще раз или обратиться к психологу.

В таком вопросе мужчина не имеет права давить на женщину. Если ребенок рождается вопреки желанию родителей, а тем более матери, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы из-за холодных, отстраненных отношений матери к ребенку, и это может перерасти в откровенную ненависть.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up