Новости / Город

«Я лучше пеню заплачу, чем буду столько ждать». В Барановичах люди часами стоят в очередях, чтобы оплатить коммуналку

22.06.2017, 22:03 / remove_red_eye 5002 / chat_bubble

Из-за перехода на новую систему начисления коммунальных платежей в городе начали принимать плату за услуги ЖКХ позже обычного. Во второй половине дня 22 июня Intex-press побывала в нескольких банках и почтовых отделениях города и узнала, сколько людям приходится ждать своей очереди к кассам и что они думают о новой системе оплаты ЖКУ.

«Я лучше пеню заплачу, чем буду столько ждать». В Барановичах люди часами стоят в очередях, чтобы оплатить коммуналку

Очередь в одном из банков города заканчивается на улице, 22 июня, 17 часов 10 минут. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Несмотря на разгар рабочего дня, в банках и в почтовых отделениях города многолюдно. В одном из банков в очереди стоит больше 20 человек, работают две кассы.  Большинство людей пришло оплачивать коммунальные платежи. В помещении душно, жарко, люди часто выходят на улицу.

 – Женщина, не смотрите, а быстрее занимайте очередь, а то сейчас рабочий день закончится, еще сто человек набежит, – говорит мужчина пожилой женщине, которая зашла в банк и, увидев очередь, стала сомневаться: ждать или нет.

Женщина занимает очередь, но уже минут через 10 собирается уходить.

РЕКЛАМА

– Не выстою столько. Может, завтра с самого утра приду, людей меньше будет, – говорит она и покидает помещение банка.

Тем временем к кассе подходит мужчина лет 60-ти. Платеж у него не принимают – говорят, что нужен новый расчетный счет.

 – Был на почте, там тоже сказали, чтобы давал новый счет.  Написали номера телефонов, куда звонить, чтобы узнать его. Звонил-звонил – занято все время, – жалуется он. – Думал, в банке будет тот самый счет. А тут… Все, как говорится, у нас для людей. Выдумают неизвестно что, крутят-мутят, а нам на старости лет терпи все это.

Женщина, работающая где-то неподалеку, пришла в банк, чтобы сдать выручку. Увидев очередь, она разворачивается и уходит. Аналогично поступают еще несколько человек.

– Я лучше пеню заплачу, чем буду столько ждать, – говорит одна из женщин, не пожелавших дожидаться своей очереди.

Один из банков города, 22 июня в 16 часов. Примерно столько же людей, ожидающих очереди к кассе, стоят на улице.

Один из банков города, 22 июня, 16 часов. Еще около десятка человек, ожидающих очереди к кассе, стоят в коридоре и на улице.

«Пару дней подряд ходила, чтобы заплатить»

В другом банке, который находится в центре города,  очередь еще больше – около 200 человек. Правда, здесь работает 10 касс, а благодаря электронной очереди многие люди не стоят перед кассами, а занимаются своими делами: ходят по магазинам, гуляют с детьми на улице.

– Пока очередь подошла, успела и продуктами затариться, и босоножки купить, – рассказывает одна из женщин, оплативших коммуналку.

Очереди выстроились даже к инфокиоскам.

Сложнее всего пожилым людям. Многие из них не знали, что сроки оплаты коммунальных платежей сдвинули, а перед походом в банк некоторым  надо было узнать свои новые лицевые счета.

 – Несколько дней подряд ходила, чтобы заплатить за все, а мне говорили, что плату не берут и, когда начнут брать, не знают, – говорит пожилая женщина. – А сегодня опять пришла – смотрю – очередь аж на улице стоит, значит, можно платить. Простояла час и заплатила. А куда деваться?

В одном из банков платежи не принимают из-за перегрузки системы.

–  С утра было столько людей, что компьютерная система перестала работать, – рассказывает работник одного из банков. – Может, ближе к вечеру восстановят все.

О большом наплыве людей говорит работница еще одного банка.

 – В эти числа всегда много людей, но не столько, как сегодня, – говорит женщина. – Люди нервные, возмущаются, что вдруг ни с того ни с сего им меняют счета, вводят какую-то новую систему. За день голова кругом идет.

Одно из почтовых отделений города, 22 июня, 16 часов 15 минут.

Одно из почтовых отделений города, 22 июня, 16 часов 15 минут.

«Сколько уже можно все менять»

Очереди из горожан, желающих оплатить жилищно-коммунальные услуги, выстроились и во многих почтовых отделениях. В одном из них, что в центре города, – больше 20 человек. Многие с маленькими детьми.

РЕКЛАМА

–  Хотела заплатить дома, ввела счет, а мне к оплате выставили почти 100 рублей! – говорит одна из женщин в очереди. – А последние показания водомеров по этой базе вообще какие-то космические. Не стала платить, пришла сюда. Если и здесь скажут столько же – пойду в ЖЭС, буду разбираться. Сколько уже можно все менять, переделывать? То ЕРИП ввели, то теперь еще какую-то новую систему. Чтобы запутать людей, влезть в карманы? Беспредел!

 

Читайте также: В Барановичах начали принимать плату за коммуналку

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up