Новости / Город

Поезда, вокзалы и преступники – сотрудники барановичской транспортной милиции рассказали о своей работе

22.06.2017, 11:58 / remove_red_eye 1894 / chat_bubble

Откуда в Барановичи «приезжают» преступления, какие поезда самые криминальные, в чем «специфика» каждого из барановичских вокзалов – об этом Intex-press рассказали сотрудники Барановичского ОВД на транспорте.

Поезда, вокзалы и преступники – сотрудники барановичской транспортной милиции рассказали о своей работе

Патрульный милиционер Барановичского ОВДТ Сергей Петровский проверяет пригородный поезд «Барановичи-Минск» перед отправлением. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В зону обслуживания барановичских транспортников входит железная дорога в черте городов Барановичи и Лунинец, а также поезда, следующие по Брестской области в границах участка обслуживания.

Главная сложность в работе милиционеров-транспортников – постоянно меняющийся пассажирский поток. Каждые сутки через Барановичи следует до 160 поездов.

Владислав Ифраимов, инспектор профилактики ООПП Барановичского ОВДТ, едет «отрабатывать» станцию «Барановичи-Северные».

– Преступления зачастую «приезжают» к нам из Минской области: украдут, например, вещь там, а пропажу хозяин обнаруживает уже в Барановичах и обращается, соответственно, к нам, – рассказывает Дмитрий Петрашевич, начальник ООПП Барановичского ОВДТ. – Или совершает человек преступление в Барановичах, потом запрыгивает в пригородный поезд и уезжает. Найти его бывает нелегко.

РЕКЛАМА

А если милиционер задержит преступника в поезде – например, в Погорельцах, то поедет с ним до Минска, где передаст в столичный ОВДТ.

– Поэтому ты никогда не знаешь, где можешь оказаться в течение дня – в Ляховичах, Лунинце или другом городе, – отмечает Дмитрий Петрашевич.

Самый спокойный день – 1 января

Самый криминальный поезд – «Витебск-Брест»: в нем, по словам милиционеров, совершается половина всех преступлений, которыми занимается Барановичский ОВДТ.

Самые распространенные преступления – кражи. Воруют чаще всего кошельки и мобильные телефоны, но бывают и необычные кражи. Так, на станции «Барановичи-Северные» неизвестные украли кнопку смыва от унитаза.  А одной из самых крупных краж за последние пару лет стала двойная кража денег в поезде на сумму $900.

– В феврале 22-летний вор в поезде «Витебск-Брест» похитил у спящих пассажиров деньги: из куртки мужчины, которая висела на крючке, $50, а из женской сумки, которая лежала под подушкой,  $850, – рассказывает Владислав Ифраимов, инспектор профилактики ООПП Барановичского ОВДТ.

Основная масса преступлений в поездах и на вокзалах происходит в пятницу и в ночь с воскресенья на понедельник, когда люди на выходные едут домой или возвращаются на учебу или работу. Самый спокойный день в году, по словам Дмитрия Петрашевича, – 1 января, когда вокзалы и поезда полупустые.

Нетрезвые, иногородние и буйные

Патрульный милиционер Барановичского ОВДТ Сергей Петровский патрулирует вокзал «Барановичи-Полесские».

Все прибывающие на вокзал «Барановичи-Полесские» поезда, электрички и дизели встречают патрульные. Они проходят по составу и проверяют, не остался ли кто-то в вагоне, нет ли пьяных, не забыл ли кто-то свои вещи.

– Люди забывают чемоданы, велосипеды и даже телевизоры. Все вещи мы сдаем в камеру хранения. Там забытая вещь может лежать месяц. Если за это время ее не заберут, вещь отправляют в Минск на склад реализации, – говорит Владислав Ифраимов.

Нарушителей милиционеры доставляют в дежурную часть. Большинство из них – нетрезвые и иногородние. Выпивших помещают в камеру задержания, где они могут находиться максимум 12 часов, пока не протрезвеют. Потом тех, кто оплачивает штраф, отпускают. Тех, кто не желает платить, ждет встреча с начальником ОВДТ или суд – зависит от «послужного списка» нарушителя.

Иногда среди задержанных попадаются буйные «экземпляры». Встречаются среди них и женщины. Как-то в дежурную часть, вспоминают милиционеры, доставили выпившую женщину. Она протрезвела, на нее составили протокол. Но женщина, не желая оплачивать штраф, с разбегу ударилась головой о батарею – якобы ее избили милиционеры. Женщина думала, что сотрудники испугаются и отпустят ее.

Для сильно выпивших в дежурной части есть стул, с которого нетрезвому человеку трудно встать: сиденье расположено под острым углом к спинке. Сидя на нем, человек не сможет причинить вред ни себе, ни окружающим.

Особая категория правонарушителей – дети. Подростки цепляются за движущиеся поезда и катаются на них. В прошлом году таким образом двое мальчишек «путешествовали» из Крошино в Барановичи.

Нередко милиционеры-транспортники снимают с поездов или задерживают на вокзалах детей, сбежавших из дома.

– 10-летний мальчик из Ивацевичского района за год попадал к нам трижды: он садится в электричку и едет в Россию к отцу. Родители разведены, и мальчик очень хочет увидеть папу, – рассказывает Владислав Ифраимов.

Вокзальный «бомонд»

РЕКЛАМА

Владислав Ифраимов возле участка железнодорожных путей на станции «Барановичи-Северные», где люди чаще всего переходят пути в неустановленном месте.

У каждого вокзала и станции, по словам милиционеров, есть своя специфика. На станции «Барановичи-Северные» больше всего нарушителей, которые переходят железнодорожные пути в неположенном месте, на вокзале «Барановичи-Центральные» зимой часто задерживают бомжей, а на вокзале «Барановичи-Полесские» попадается много пьяных.  

– Особенность «Полесского» вокзала – привокзальный сквер, в котором всегда собирается «бомонд». Людей, желающих выпить, туда тянет как магнитом. Бывало, что задерживали нарушителей, на которых составлено более 100 протоколов за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, – рассказывают милиционеры.

А пьяный человек – легкая жертва для преступника. Поэтому неудивительно, что из большинства пострадавших, которые потом обращаются в Барановичский ОВДТ с заявлением, что их обокрали или избили, только единицы – трезвые.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up