Новости / Экономика

В Беларуси резко подорожали доллар и евро

21.06.2017, 17:57 / remove_red_eye 7217 / chat_bubble

По результатам торгов 21 июня на Белорусской валютно-фондовой бирже в Беларуси резко выросли официальные курсы доллара и евро. Евро подорожал на 0,95% до 2,1404 рубля, доллар – на 1,07% до 1,9219 рубля. Intex-press узнала, что будет дальше с курсом валют доллара и евро и почему девальвация может усилиться.

В Беларуси резко подорожали доллар и евро

Фото:freegreatpicture.com

Как рассказал Intex-press аналитик и экономист Сергей Чалый, рост курса валюты вызван падением цены на нефть и падением курса российского рубля.

– Объемы добычи нефти напрямую влияют на ее стоимость. Таким образом, при увеличении объемов добычи топлива снижается цена на него. Крупнейшими добытчиками и экспортерами нефти являются члены ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти). Периодически на собраниях ОПЕК устанавливаются ограничения на добычу «черного золота» для стран-участников, чтобы не дать ценам сильно снизиться. Сейчас ограничения несколько ослаблены, – отметил Сергей Чалый.

Как отмечает эксперт, поводов для скупки иностранной валюты у белорусов все же нет, а стремительной девальвации не будет, так как для этого нет оснований.

РЕКЛАМА

– Все, что вы видите, – это не рубль меняется. Смотрите на стоимость корзины валют, она меняется на сотые доли процентов. А произошло послабление российского рубля по отношению к евро и доллару, – рассказал Сергей Чалый.

По мнению Александра Класковского, руководителя аналитических проектов информационной компании БелаПАН, доллар и евро в ближайшие месяцы продолжат постепенно расти. Это связано и с процессами в России, и с укреплением доллара в принципе в мире.

– Белорусский рубль продолжит ослабляться по отношению к доллару. Но, как говорится, нет худа без добра, потому что вся эта ситуация даст преимущества белорусским экспортерам. Но, с другой стороны, в долларовом эквиваленте зарплата белорусов начнет уменьшаться, – отметил Александр Класковский.

Он не исключает, что, предчувствуя рост валюты, власти теперь ставят целью не уровень зарплаты в 500 долларов, а в 1000 рублей.

– Нынешняя тенденция ослабления белорусского рубля закономерна, и ничего страшного в этом нет, но в случае печатания пустых денег, ради выполнения плана в 500 долларов средней зарплаты, может пойти обвальный процесс, – подытожил Класковский.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up