Новости / Здоровье

История жительницы Барановичей, которая шесть лет страдала анорексией

21.06.2017, 11:22 / remove_red_eye 4344 / chat_bubble

25-летняя горожанка Елена, которая 6 лет страдала анорексией, рассказала, что заставило ее начать худеть, почему ее выгоняли из тренажерки, как она радовалась потерянным килограммам и в итоге оказалась в психиатрической больнице. 

История жительницы Барановичей, которая шесть лет страдала анорексией

Я никогда не была «худышкой»: при росте 168 см весила 65 кг. В 16 лет стала замечать, что на стройных одноклассниц мальчики обращают внимание чаще, и почти у всех моих подруг к тому времени уже были парни. Я же всегда была одна. Один мальчишка даже придумал мне прозвище – «булочка». Очень быстро оно «приклеилось» ко мне, и слова типа «булочка, пошли в столовую», стали нормой.

«Сначала перестала есть на ночь»

После 10 класса я решила: дальше так продолжаться не может – я тоже хочу гулять с мальчиками и носить короткие юбки. И я начала действовать. Сначала просто перестала есть на ночь, хотя раньше любила съесть перед сном булку с вареньем. Было тяжело, но желание похудеть оказалось сильнее.

РЕКЛАМА

Уже через два дня я заметила, что по утрам живот у меня плоский, как у моих худосочных одноклассниц. Потом я отказалась от завтрака. Вес стал уходить – за первый месяц я потеряла 2 кг. Мне показалось, что этого мало, и я отказалась еще и от ужина. Остался обед – овощной салат, вареное яйцо и кусочек отварного мяса. Тело отреагировало быстро: за следующие два месяца ушло 6 кг.

Со временем желания просто похудеть для меня стало недостаточно. Мне хотелось поразить одноклассников. Для достижения этой цели я вообще перестала есть.

Скрывать от родителей, что не ем, было несложно: они постоянно были на работе. А когда появлялись дома, я уходила «есть» в свою комнату, складывала еду в пакет, а потом прятала в мусорное ведро.

К концу первой четверти я весила 46 кг. Мальчики стали делать комплименты, а девчонки – спрашивать, как мне это удалось. У меня даже появился молодой человек – парень из параллельного класса.

Учебу я забросила, книги и уроки меня больше не интересовали. Единственное, что имело значение – моя фигура и восхищение окружающих. Я была счастлива, что худела и превращалась, как мне казалось, в настоящую красавицу. Тогда я не понимала, насколько все это серьезно и опасно: процесс похудения я воспринимала как игру. Я наслаждалась чувством непохожести на других и продолжала худеть.

«Еда стала для меня чем-то страшным»

Не знаю, когда именно я утратила контроль. Я могла не есть неделями. У меня пропала попа, ноги и руки стали как спички. Знакомые, встречая на улице, спрашивали, не заболела ли я. Сама я, глядя в зеркало, видела только свой выпирающий живот и толстые ляшки. Мне казалось, что противный жир покрывает все мое тело и я просто обязана от него избавиться.

Мне стало противно ощущать сытость. Еда стала для меня чем-то инородным и страшным. Настроение напрямую зависело от количества съеденного: если весь день я голодала, оно было прекрасным, если съедала хоть что-то – гложило чувство вины. После каждого «акта обжорства» я бежала к весам. Вес застопорился на отметке в 43 кг.

После окончания школы в 2009 году я поступила в Московский государственный лингвистический университет. В Москве живет мамина сестра, у которой я и поселилась. Первое время с удовольствием училась, узнавала город, знакомилась с новыми людьми. Даже начала понемногу есть, по вечерам мы с подружками ходили в кафе или в пиццерию. У меня появился молодой человек. Но однажды в гостях я решила взвеситься – и оторопела: весы показали 47 кг. Для меня это был шок.

Молодой человек просил поправиться, а потом ушел

Я снова стала голодать, но этого мне показалось мало, и я пошла в тренажерный зал. Занималась до изнеможения по 5 раз в неделю. И после каждой тренировки бежала на весы. Потом в ход пошли таблетки для похудения и массаж. На это уходили все деньги, которые присылали мне родители.

Через три месяца я весила 40 кг и была очень довольна. Прекратились месячные, но мне это даже нравилось – не надо пропускать тренировки. Но вскоре меня перестали пускать в тренажерный зал: ни администраторы, ни тренеры не хотели брать на себя ответственность, если со мной вдруг что-то случится.

Не выдержал моих «экспериментов» и мой молодой человек. Мы стали реже видеться, он просить меня поправиться, говорил, что это уже слишком. Но я не слушала. И однажды он просто ушел.

У меня началась депрессия, я плакала по любому поводу. Стала рассеянной, постоянно мерзла – даже в 30-градусную жару. С утра не было сил встать с постели. Вся одежда висела на мне. Все чаще я думала о еде. Она даже снилась мне по ночам. Начались срывы: я ела, вернее пыталась есть, все, что попадалось под руку. От каждого съеденного кусочка меня рвало. Желудок не принимал пищу.

«Кормили через капельницу»

Когда после первого курса я приехала на каникулы домой, родители, увидев меня, были в шоке. Я весила 37 кг и была похожа на скелет.
Начались походы по врачам. Потом мама отвезла меня в Москву, в 14-ю психиатрическую больницу. В университете я взяла академический отпуск.

В палате нас было 13 человек. Некоторые девочки были настолько худыми и слабыми, что не могли встать с кроватей, а если вставали, то ходили с палочками. Медперсонал постоянно следил за нами, даже в туалет водили под присмотром, потому что некоторые пациентки постоянно вызывали у себя рвоту, другие прятали еду в рукава или под подушку.

РЕКЛАМА

Меня кормили через капельницу и кололи какие-то препараты, возможно, психотропы, так как все время я находилась в прострации – не думала ни о еде, ни о фигуре.

Через месяц меня выписали. Мама ушла с работы, чтобы сидеть со мной, и следила, чтобы я пила таблетки. Я плакала, психовала, впадала в истерики. Кое-как меня откормили до 46 кг. Желудок восстановился, и я могла есть.

В московский университет я не вернулась. Два года назад окончила Минский лингвистический университет. Сейчас вешу 47 кг. Больше не голодаю, но до сих пор взвешиваю порции и строго рассчитываю калории. Не хожу в гости: боюсь съесть лишнее. Задумываюсь о замужестве, но боюсь, что не смогу родить: желание похудеть сильно сказалось на моем здоровье.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up