16:42, 20 июня 2017

Образование

remove_red_eye 1016

Вернули набор на преподавателей белорусского языка: вырос спрос. Как изменился план приема в БарГУ

Барановичский госуниверситет. Фото: Александр КОРОБ

В 2017 году БарГУ планирует набрать на 30 первокурсников меньше, чем в прошлом – 830. Сократился набор как на бюджетное, так и на платное обучение. Соотношение платников и бюджетников практически не изменилось: бесплатно образование в Барановичском госуниверситете получат чуть больше 50% студентов.

Факультет экономики и права

Уже несколько лет люди с экономическим и юридическим образованием жалуются на проблемы с трудоустройством. В новом учебном году набор на факультет экономики и права уменьшается на 16 человек. Несмотря на это, факультет остается самым многочисленным в университете. Туда наберут 262 человека.

Как и в прошлом году, здесь будут больше всего обучаться первокурсников-платников. Из 262 студентов оплачивать свое обучение будут 227 человек (почти 86%).

На бесплатное обучение зачислят всего 35 человек. Именно этих студентов университет должен будет обеспечить первым рабочим местом.

Также в этом году на факультете экономики и права откроются две новые специальности: «Бизнес-администрирование» и «Электронный маркетинг». На «менеджеров-экономистов» в университете планируют обучить 20 первокурсников, 13 из них на платной основе. Столько же абитуриентов наберут на «маркетологов-программистов», но за счет государственного бюджета обучат 9 человек. Новые специальности появятся только на дневном отделении.

А вот на специальность «Экономика и управление туристской индустрией» приостанавливается набор студентов, так как выпускники в данный момент испытывают трудности в поиске работы. Как сообщили Intex-press в университете, это временная мера: как только ситуация на рынке труда изменится, набор на специальность будет возобновлен.

Факультет педагогики и психологии

План набора сюда уменьшится на 15 человек, на факультет наберут 233 первокурсника.

Практически три четверти студентов (170 человек) будут учиться на бюджете. Платно здесь обучат 63 студентов. Треть из них – педагоги-психологи.

Инженерный факультет

Сюда планируют набрать 225 человек. Это на 15 меньше, чем в прошлом году. При этом 142 человека будут обучать на дневной и заочной форме за счет средств госбюджета. Получить первое место работы студентам этого факультета тоже не просто.

Факультет славянских и германских языков

Это единственный факультет, план набора на который увеличился. В этом году сюда планируют зачислить на 15 человек больше, чем в прошлом, – 110 первокурсников. Произойдет это благодаря возобновлению набора на специальность «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)». Ей обучат 20 человек, 15 из которых бесплатно. В университете пояснили, что специалисты с такой квалификацией снова стали востребованы.

За счет средств госбюджета здесь будут обучать 80 человек. 50 из них – будущие лингвисты, преподаватели двух иностранных языков.

Во сколько будущим первокурсникам обойдется платное обучение, пока не известно. В 2016–2017 учебном году студенты-первокурсники дневного отделения должны были заплатить около 1740 рублей, за исключением студентов специальности «Экономическое право» (они платили 2050 рублей) за год, заочного – около 760 рублей, а дистанционного – 700 рублей.

Приемная кампания в БарГУ начнется 12 июля и продлится по 17 июля для желающих поступать на бюджет, по 4 августа – для обучения на платной основе.

 

Читайте также: «Сразу кажется, что легко, а оказывается сложно»: как прошло первое ЦТ

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up