Автор: neboleem.net

8:37, 20 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 1956

Пять признаков приближающегося инфаркта

Фото: www.pexels.com

Жертвами инфаркта миокарда ежегодно становятся около 4,5 млн жителей Земли (или 48% от всех умерших). Особенно неприятен тот факт, что недуг неуклонно молодеет: большинство погибающих от него мужчин находятся в возрасте от 30 до 50 лет. Факторами риска развития болезни являются отягощенная по сердечной патологии наследственность, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, подверженность стрессам.

Многие считают: если инфаркт развивается внезапно, предупредить несчастье невозможно. Это не так. Признаки приближающегося инфаркта можно заметить за несколько недель и даже месяцев. Предлагаем ознакомиться с симптомами, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, сообщается на сайте neboleem.net

Одышка

Инфаркт миокарда – острое проявление ишемической болезни сердца. Данное состояние не возникает внезапно, оно развивается в течение длительного времени. При инфаркте нарушается кровоснабжение не только сердца, но и других органов и тканей. Легкие тоже начинают работать хуже, чем раньше, затрудняется процесс их вентиляции. Сбои в работе дыхательной системы проявляются одышкой, которая мучает человека даже при незначительных нагрузках. Если вам стало сложно отдышаться после подъема на один лестничный марш или небольшого ускорения ходьбы, срочно обратитесь к врачу.

Симптомы, напоминающие признаки простуды

Нарушения кровоснабжения ослабляют организм, делая его чрезвычайно восприимчивым к инфекции. Установлено, что в период, предшествующий развитию инфаркта миокарда, пациенты часто простужаются. Кроме того, недостаточная вентиляция легких вызывает явления, напоминающие те, что свойственны начальной стадии ОРВИ. Больной ощущает першение в горле, постоянно откашливается. У некоторых пациентов кратковременно повышается температура тела. При приближении инфаркта состояние, похожее на вялотекущую простуду, может держаться в течение нескольких месяцев.

РЕКЛАМА

Боль в груди

Бытует мнение: инфаркт миокарда всегда сопровождается настолько сильной болью, что не заметить его приближение просто невозможно. Это заблуждение. Многие люди (особенно молодые мужчины) способны неделями игнорировать чрезвычайно опасные признаки: чувство сдавливания за грудиной или боли в левой части груди, отдающие в руку и плечо. Дело в том, что интенсивность таких ощущений не очень велика. Они возникают при усталости или стрессе, но вскоре проходят самостоятельно. Важно понимать, что любая боль в груди свидетельствует о наличии проблем с сердцем. Игнорировать ее и откладывать визит к врачу недопустимо.

Усталость

Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы сказывается на всем организме. Признаками приближения инфаркта миокарда могут быть быстрая утомляемость, вялость, сонливость, невозможность сосредоточиться. Опасность состоит в том, что подобные жалобы предъявляют практически все люди, выполняющие напряженную и ответственную работу. Усталость становится привычной, и человек просто не успевает заметить, что неприятные симптомы усилились. Следует внимательно отнестись к своему состоянию, если вам неделями не удается выспаться, отдохнуть в выходные дни и даже отпуск не приносит заметного облегчения. Тревогу должны вызвать и такие признаки, как дневная сонливость в сочетании с нарушениями ночного сна.

Головокружение

При нарушении кровообращения первым страдает головной мозг. Один из главных признаков кислородного голодания – часто повторяющиеся головокружения. Они могут возникать на фоне переутомления, стресса, при резких наклонах и поворотах головы.

Если у вас имеются факторы риска развития инфаркта миокарда, вы занимаетесь сложной и нервной работой и достигли опасного возраста (около 40 лет для мужчин и 50 лет для женщин), отнеситесь как можно внимательнее к привычным недомоганиям. Безобидные, на первый взгляд, ощущения (головокружение, усталость, одышка и т.д.) могут быть предвестниками грозного недуга.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up