Автор: Ирина ПЛЮТО

10:38, 20 июня 2017

Общество

remove_red_eye 4746

История барановичской клептоманки: «Соревновались, кто больше стащит»

Фото использовано в качестве иллюстрации.

20-летняя горожанка Алена считает себя клептоманкой: ее постоянно преследует желание что-нибудь стянуть. Девушка рассказала, когда и что украла впервые, как выносила товары из магазина, что делала с похищенными вещами и как едва не попала в милицию.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

То, что со мной что-то не так, я поняла в 9 классе – после урока физкультуры в раздевалке я стащила у одноклассницы расческу. Она совсем не нужна была мне, у меня хватало своих расчесок. Но тогда мне показалось, что я просто обязана ее взять. Пока девчонки переодевались, я потихоньку положила расческу в свой рюкзак. Было страшно. Но никто ничего не заметил.

Два урока я просидела ни живая ни мертвая. Ни о чем не могла думать, кроме как об этой несчастной расческе. Когда пришла домой, я достала ее из сумки, долго смотрела и все не могла понять, зачем я это сделала. Мне было стыдно. Но чувство удовлетворения, которое я тогда испытала, оказалось сильнее чувства стыда.

Деньги не брала, тащила мелочи

РЕКЛАМА

После этого случая желание стащить что-нибудь стало преследовать меня постоянно. В школе я не могла спокойно выйти из раздевалки, не проверив карманы курток. Деньги никогда не брала: они мне были не нужны. Я росла в обеспеченной семье и недостатка в деньгах не испытывала. Моей «добычей» становились любые мелочи, которые я находила в карманах: носовые платки, ручки, зажигалки. У одноклассников старалась не воровать, но иногда не могла сдержаться и брала ручки, карандаши, стерки. На пропажу таких мелочей никто не обращал внимания, и я благополучно окончила школу, не испортив себе репутацию.

«Добычу» я приносила домой, и вскоре у меня собралась целая коллекция, которую я периодически пересматривала. У меня даже был специальный тайник для похищенных вещей – коробка из-под обуви, которую я прятала под кровать.
Однажды мама решила сделать уборку в моей комнате и нашла этот тайник. Когда я вернулась из школы, она спросила, что это. На ходу я придумала, что коллекционирую безделушки, подаренные друзьями. Мама поверила и больше ни о чем не спрашивала.

Похищенные сережки не ношу – стыдно

Три года назад я поступила в один из минских вузов. Смена обстановки никак не повлияла на меня: желание стащить что-нибудь преследовало постоянно. После занятий я часто слонялась по магазинам в поисках очередного трофея. У меня всегда были деньги, и я могла купить все, что захочу. Но купить – это совсем не то…

Как-то в ювелирном магазине я выбирала себе сережки. Мне понравились две пары. За одну я заплатила, а вторую, когда продавец отвернулась, незаметно положила в коробочку. Похищенные сережки я не ношу – стыдно. Просто иногда достаю их и любуюсь.

Затем стала тащить из магазинов. Рядом с общежитием есть гипермаркет и два небольших продуктовых магазинчика. В маленьких торговых объектах я ничего не брала: слишком велика вероятность попасться. А вот в гипермаркете можно было разгуляться. Несмотря на камеры и охрану, мелочь типа батареек, зубных щеток, носков, трусиков вынести не представляло сложности. Просто спокойно прятала в сумку, а зимой – в рукава, карманы верхней одежды или просто под куртку. Главное – научиться справляться с волнением и перестать испытывать угрызения совести.

Стала одной из шоплифтеров

Однажды в магазине я заметила, как парень сунул в карман шоколадку. Мне стало интересно, и я пошла за ним на кассу. Когда убедилась, что за шоколад он не заплатил, я догнала его на улице и сказала, что знаю о краже. Мы разговорились, и оказалось, что молодой человек – тоже любитель взять чужое. Более того, занимается он этим чуть ли не профессионально и входит в сообщество шоплифтеров – людей, которые воруют из магазинов. Мы стали встречаться, и он познакомил меня с другими шоплифтерами. Скоро я стала одной из них.

В своем кругу шоплифтеры не просто общаются, но и хвастаются украденным. Многие «специализируются» на определенных вещах. Например, среди нас была девочка, которая тащила исключительно пепельницы, стаканы, солонки и прочую мелочь из кафе и ресторанов. Помню, однажды она позвонила и попросила срочно приехать к одному из ресторанов, машину не глушить и открыть дверь. Подъехав, мы увидели ее, бегущую с барным стулом в руках. Следом за ней бежали охранники. Не знаю, как она умудрилась всунуть стул в машину, но для нас все закончилось благополучно. Мы уехали и долго смеялись.А один парень ходил по бильярдным и выносил оттуда шары. Таких трофеев у него набралось более двадцати.

Украденное отдавали бомжам

От своего более опытного в этом деле парня я узнала тонкости, которыми пользуются «бывалые» шоплифтеры. Он научил меня, как снимать с вещей магниты, во сколько слоев пищевой фольги нужно обернуть вещь, чтобы не сработала охранная система.

Мое «мастерство» росло, и скоро мы с другом стали «работать» вдвоем. Я заходила в магазин первой, брала одежду и в примерочной снимала с нее магниты. Те вещи, которые мне якобы не подошли, я возвращала на место. А понравившиеся оставляла в кабинке. После в кабинку заходил мой парень, складывал вещи в рюкзак и спокойно уходил.

Украденные вещи мы сами носили редко. В основном отдавали бомжам или нуждающимся.

Поначалу было страшно: потели ладони, меня всю трясло. Но со временем я привыкла. Меня не мучила совесть, я даже не задумывалась, что это плохо. Иногда мы соревновались, кто больше стащит. В назначенное время заходили в гипермаркет и за 20 минут должны были вынести как можно больше вещей. Однажды я стала победителем, умудрившись пронести мимо кассы 10 носовых платков, три зубные щетки, три пары носков, два зеркальца, зарядное устройство для телефона, четыре шоколадных сырка и палку колбасы.

Это похоже на зависимость
Все это время мне везло – я ни разу не попалась. Но пару месяцев назад я все-таки вляпалась в неприятную историю. Зашла в магазин, чтобы купить краску для волос. И по пути на кассу остановилась у витрины с парфюмерией. Мне так понравился один маленький флакончик туалетной воды, что я не сдержалась и сунула его в карман. Расплатилась за краску и ушла. Вечером вернулась в этот же магазин за шампунем. Ко мне подошел охранник и поинтересовался, почему днем я не заплатила за духи. Я оторопела, пролепетала, что поставила их на место. Но мужчина ответил, что у него есть видеозапись, как я положила флакон в карман, и пригрозил вызвать милицию. Я расплакалась, и охранник разрешил заплатить за духи. Стоимость флакончика обошлась мне втрое дороже – «за молчание».

Этот случай выбил меня из колеи. Я стала задумываться о том, что происходящее со мной – не нормально. Я боюсь снова попасться, боюсь, что из-за этого могу вылететь из университета. Но, как с этим бороться, не знаю. Это уже похоже на зависимость – я просто не могу прийти в магазин и не взять хоть что-нибудь.
Подруга, которая знает о моем «увлечении», посоветовала обратиться к врачу. Возможно, я так и сделаю. Но пока к этому не готова.

"Светлана Зеленская, заведующий диспансерным отделением Барановичского психоневрологического диспансера.

– Диагноз «клептомания» действительно существует. Данное заболевание относится к расстройствам привычек и влечения, наряду с пироманией и игроманией. У клептоманов наблюдается неудержимое желание украсть что-либо. Это желание приносит человеку дискомфорт, он напряжен. А после того, как ему удается украсть, клептоман успокаивается и чувствует удовлетворение. Клептоманы, как правило, не совершают крупные кражи – их добычей становятся мелочи: зубные щетки, ручки и т.д. Они не планируют кражу заранее, действуют спонтанно и в одиночку.
Клептомания – достаточно редкое расстройство: за 13 лет работы я не встречала ни одного такого пациента.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up