Новости / Город

Двадцать три города-побратима Барановичей. Что мы о них знаем?

20.06.2017, 17:17 / remove_red_eye 1170 / chat_bubble

Привычку дружить городами завели советский Сталинград и английский Ковентри. В 1944 году они подписали договор о породнении городов. Англичане подарили сталинградцам скатерть с вышитыми именами 830 женщин своего города. Также англичане вышили на скатерти слова: «Лучше маленькая помощь, чем большая беда». А через 13 лет появилась и большая организация – Всемирная федерация породненных городов.

Двадцать три города-побратима Барановичей. Что мы о них знаем?

Первый договор о породнении белорусских городов был подписан в 1953 году. Вначале старались установить международные связи областные города, затем подключились райцентры. 

Сегодня белорусские города имеют около 300 городов-побратимов в более чем 35 странах мира. Договоры о побратимстве бессрочные и не имеют временных рамок.

Больше всего побратимов у белорусских городов в России, Украине и Польше. Не является исключением и наш город. На сегодняшний день у Барановичей 23 города-побратима.

РЕКЛАМА

Хейнола (побратим с 1978 года)

Хейнола. Фото: https://ru.wikipedia.org

Хейнола. Фото: https://ru.wikipedia.org

Город расположен в Южной Финляндии. Является центром одноименного муниципалитета, который, помимо самого города, включает в себя прилегающие поселки и деревни. Общая площадь муниципалитета — 839,35 км². Население города 20 630 человек.

Основан был Хейнола в 1776 году шведским королем Густавом III как административный центр. К началу XIX века Хейнола превратился в оживленное поселение, населенное представителями различных промыслов. Наиболее широко было развито винокурение и продажа водки.

В 1811 году в Хейноле построена церковь, а в 1822 открыта первая школа. В 1839 году для развития торговли местечко Хейнола согласно указу императора Николая I получило статус города.

Штоккерау (1989 г.)

Город в Австрии. Население 15 000 человек. Занимает площадь 37,41 км².

Первые упоминания о Штоккерау связаны со святым Коломаном, национальным покровителем Австрии, который в 1012 году был убит недалеко от города. Гордость местных жителей — это выполненная в стиле барокко городская приходская церковь, а также множество других достопримечательностей.

Гдыня (1993 г.)

Гдыня. Фото: http://www.fjord.travel/

Гдыня. Фото: http://www.fjord.travel/

Город на севере Польши. Население — 247,8 тыс. жителей (2014).

Гдыня возникла после Первой мировой войны на месте старинной, известной еще с 1253 года рыбацкой деревушки, от которой и получила свое название.

Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. Порт и верфи были полностью разрушены, но после ее окончания их восстановили.

Достопримечательности

  • В Гдыне на вечной стоянке установлены два музейных корабля — эсминец «Блыскавица» и учебный парусник «Дар Поможа».
  • Кладбище Защитников Побережья. На кладбище находятся могилы защитников Гдыни, погибших во время боев в 1945 году, а также более тысячи могил солдат Красной армии, погибших при освобождении города. Здесь же находится Памятник Благодарности.
  • Гдыньский Аквариум
  • Музей эмиграции
  • Музей военного флота Научный Центр EXPERYMENT – Центр является мастерской для детей и взрослых, в которой они могут сами провести эксперименты, знакомясь с законами природы. В центре экспонаты спроектированы интерактивно, чтобы посетители могли сами, в безопасных условиях проводить эксперименты и исследовать явления из разных областей науки.

Василеостровский район Санкт-Петербурга (1998 г.)

Фото: http://nesiditsa.ru

Фото: http://nesiditsa.ru

Один из четырех центральных районов Санкт-Петербурга. Территория района включает в себя два крупных острова, разделенные рекой Смоленкой: Васильевский остров и остров Декабристов, а также небольшой Серный остров.

Общая площадь района — 1,4 тысяч га (один из самых маленьких по площади районов Санкт-Петербурга), население — 209 000 человек. Василеостровский был одним из первых районов, образованных в Петрограде в марте-мае 1917 года.

Чиби (1997 г.)

РЕКЛАМА
Чиби. Фото: http://images.china.cn

Чиби. Фото: http://images.china.cn

Китайский город, занимает 1723 кв. км, население — 506 509 человек.

До 1998 г. Чиби назывался Пуци, переименован в Чиби в честь Битвы у Красных утесов (Чиби), произошедшей зимой 208 на 209 год н. э. Холмистая местность в нынешнем уезде Чиби славится своим чаем.

Феррара (1998 г.)

Фото: https://youraudioguide.com

Фото: https://youraudioguide.com

Город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр провинции. Его площадь — 405,16 кв. м, население – 133 680 человек. Феррару ласково называют «Città delle biciclette» (город велосипедов) из-за спокойствия городских улиц и обилия велосипедных дорожек, пролегающих через многочисленные зеленые насаждения города.

Карлово (1999 г.)

Фото: http://www.hotelroomsearch.net

Фото: http://www.hotelroomsearch.net

Город в центральной Болгарии. Расположен в плодородной долине реки Стряма, на 386 метров над уровнем моря. Население города — 26 тысяч человек.

Есть несколько фактов, делающих город известным.

Во-первых, в нем производят розовое масло, которое широко используется в парфюмерии.

Во-вторых, Карлово — родной город Васила Левского, прославленного болгарина, который начал подготовку к освобождению Болгарии от турецкого ига.

В 2005 году недалеко от города археологи нашли столицу Фракии. В данный момент раскопки продолжаются — уже найдено множество осколков керамики и вещей быта фракийцев. Также Карлово является одним из любимых мест отдыха туристов.

Мытищи (2000 г.)

Город в Московской области России. Население — 205 397 человек.

Мытищи расположены в 19 км к северо-востоку от центра Москвы, на реке Яузе. Город-спутник, является одним из крупнейших центров культуры, науки и промышленности Московской области. Главная промышленная отрасль, получившая развитие в городе — машиностроение.

Бяла-Подляска (2001 г.)

Город в Польше. Занимает площадь 49,46 км², население 57 471 человек.

Через город протекает несколько рек, из которых крупнейшей является Кжва – левый приток Буга; а также Клюковка и Рудка.

Достопримечательности

  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Бяла-Подляска);Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов;
  • Жилые дома конца в стиле эклектика XIX — начала ХХ вв.;
  • Костел Св. Анны 1572 г.;
  • Костел Св. Антония 1672 г.;
  • Памятник Ю.И. Крашевскому 1928 г.;
  • Музей Южного Подлясья;
  • Деревянные виллы по ул. Нарутовича, Колеёвой и Зеленой;
  • Еврейское кладбище XVIII в.;
  • Аустерия 1777 г.;
  • Здание магистрата 1835 г.;
  • Кладбище немецких и австрийских военных времен Первой мировой войны.

Шяуляй (2001 г.)

Город на севере Литвы, четвертый по количеству жителей. Общая площадь 81 квадратный километр, население – 108 000 человек.

Шяуляй — крупный промышленный и культурный центр. В городе находятся Шяуляйский университет, Шяуляйский драматический театр, несколько музеев, в том числе Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек и краеведческий музей «Аушра».

Кинешма (2002 г.)

Город в Ивановской области России, административный центр. Кинешма второй город области по численности населения (84 000 человек) и промышленному развитию.

Точная дата основания города неизвестна. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда ее разрушили татары.

Нововолынск (2003 г.)

Город в Волынской области Украины, население — 57,8 тысяч человек.

В окрестностях города добывают каменный уголь, а в самом городе находится завод специального технологического оборудования и деревообрабатывающий комбинат.

Елгава (2003 г.)

Город в Латвии, в 1578-1795 годах столица Курляндского герцогства. Город расположен в 42 км от Риги, население – 57 000 человек.

Достопримечательности

В Елгаве много памятников архитектуры, наследия Курляндского герцогства и Российской империи.

Митавский замок — резиденция Эрнста Бирона, позже, после присоединения Курляндии к России, резиденция курляндских губернаторов. А также Academia Petrina — первое в Латвии высшее учебное заведение, основанное герцогом Петром Бироном в 1773 году.

В ноябре 2010 года впервые для туристов и жителей города открылась отреставрированная башня Святой Троицы. В ней 9 этажей, на которых расположены французский ресторан, стеклянная смотровая площадка, музейная экспозиция и информационный центр для туристов. Рядом с входом в башню располагается фонтан, символизирующий Святую Троицу. В хорошую погоду с башни можно увидеть весь город и его окраины.

Единственной на данный момент действующей, сохранившийся до наших дней лютеранской церковью является церковь Святой Анны. Первые упоминания о деревянной церквушке на том месте пришли к нам с конца 16 века. Постройка нынешнего кирпичного здания церкви завершилась в 1641 году. В парке возле собора 200 лет растет дуб, посаженный в честь Мартина Лютера — основателя лютеранства. 

Накка (2005 г.)

РЕКЛАМА

Муниципалитет и часть Стокгольмской городской местности в Швеции. Это название восходит к 16 веку.

Район Солнцево, Москва (2007 г.)

Район в Москве, расположенный за пределами МКАД. Назван в честь бывшего города Солнцево. Население – 122 500 человек.

Коньяалты (2007 г.)

Район в провинции Анталья (Турция). Население – 109 человек.

Название Коньяалты означает «находящийся под Коньей», так как эта часть Антальи была в период Османской империи частью провинции Конья. Коньяалты – это чистый 10-километровый галечный пляж на берегу Анталии, расположенный в западной части города.

Тхыатхьен-Хюэ (2007 г.)

Провинция в центральной части Вьетнама. Административный центр провинции — город Хюэ, население 1 083 500 человек.

Морская береговая линия имеет длину около 128 км, суммарная площадь лагун доходит до 22 000 га. На юго-востоке провинции находится национальный парк Батьма.

Калининград (2007 г.)

Город в России, расположен на реке Преголя, впадающей в Калининградский залив Балтийского моря. Население — 467 289 человек.

Калининград является крупным транспортным узлом: железные и шоссейные дороги; морской и речной порты; международный аэропорт Храброво. В городе расположен штаб Балтийского флота ВМФ России. Калининград входит в число 25 крупнейших промышленных центров России. До 2010 года Калининград имел статус «исторического города».

Туресё (2008 г.)

Коммуна в Швеции. Население 44 000 человек. Административный центр коммуны — район Стокгольма.

 

Суленцин (2009 г.)

Город в Польше, входит в Любушское воеводство, Суленцинский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 8,56 км². Население 9926 человек.

Полтава (2010 г.)

Город в Украине. Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности, на реке Ворскла.

Первое упоминание о крае датируется XII веком, но, судя по археологическим раскопкам, на месте Полтавы еще в VIII веке существовало поселение. Полтава — важный культурный центр, крупный транспортный узел. Площадь города — 112,52 км², население 293 000 человек.

Ейский район, Россия (2011 г.)

Муниципальное образование в составе Краснодарского края Российской Федерации. Административный центр района — город Ейск. Население — 136 687 человек.

Чачак (2013 г.)

Город в Сербии. Расположен в 140 километрах к югу от Белграда, численность 70 148 человек.

Достопримечательности

Рядом с городом в ущелье реки Западная Морава, находится Троицкий монастырский комплекс, который также называют «сербским Афоном». На склоне горы Овчар компактно расположены пять монастырей: Введенский, Вознесенский, Свято-Троицкий, Преображенский и Сретенский монастыри. На другом берегу реки под горой Каблар расположены ещё 3 монастыря: Благовещенский, Иоанно-Предтеченский (Йованя) и Никольский (Николье) и 3 церкви — Ильинская, Саввинская и Успенская. Все монастыри и церкви были построены в XIV—XVI веках.

Читайте также: Китайский город Ичан станет побратимом Барановичей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up