Автор: Intex-press

18:38, 20 июня 2017

Общество

remove_red_eye 659

Декрет № 3 и штрафы. Беларусь попала в число стран с недостаточными правами работников

Такие данные опубликованы в рейтинге ITUC Global Rights Index 2017, составленном международной конфедерацией профсоюзов. Авторы исследования оценили 139 стран. Беларусь попала в группу с такими государствами, как Зимбабве, Украина, Пакистан, Китай и другие (всего 34 страны).

Cсоставители рейтинга считают, что в Беларуси нет гарантий соблюдения прав трудящихся, пишет tut.by

На место в рейтинге повлиял декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», возможные штрафы за неуплату сбора, сложности в работе независимых профсоюзов, штраф в 640 долларов, назначенный председателю профсоюза РЭП Геннадию Федыничу.

— Штраф мне выписали за участие в акции протеста против декрета о тунеядстве 17 февраля этого года в Минске. Я его уже платил, иначе не смог бы выехать за границу. За участие в таких акциях протеста участники профсоюза РЭП получили штрафы на общую сумму 4200 евро, а суток — на 7,6 месяца в общей сложности, — пояснил tut.by Геннадий Федынич.

РЕКЛАМА

В группу, где ситуация с соблюдением прав работников обстоит хуже, чем в Беларуси, попали Ирак, Ливия, Палестина, Сомали, Сирия, Судан, Йемен.

Польша и Россия оказались среди стран, в которых отмечаются регулярные нарушения прав рабочих. Компанию им составили такие страны, как Грузия, Молдова, Австралия, Израиль.

Лучше всего ситуация с правами трудящихся в таких государствах, как Канада, Бельгия, Португалия, Швейцария, Испания, Япония, Чехия и других. В эту же группу попали прибалтийские страны — Литва, Латвия, Эстония.

В исследовании отмечается, что более 75% стран, попавших в обзор, отказывают своим работникам в праве на забастовку. Число государств, где рабочие подвергаются физическому насилию и угрозам, за год увеличилось на 10%, и включает Колумбию, Египет, Гватемалу, Индонезию и Украину.

В 2016 году в рейтинге ITUC Global Rights Index Беларусь вошла в топ-10 стран с наихудшими условиями для работников. В аутсайдеры нашу страну потянули, по мнению составителей рейтинга, репрессии протестов, принудительный труд и трудовая дискриминация.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up