Автор: Intex-press

15:43, 19 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 408

Минздрав Беларуси снял ограничение по продаже лекарств в одни руки: исключение — настойки и марганцовка

Фото: https://sputnik.by / Виктор Толочко

Лимит ввели пять лет назад, и распространялся он на все препараты без исключения. В Министерстве здравоохранения решили отказаться от такой практики. Ограничения останутся лишь на спиртосодержащие настойки и перманганат калия.

Об этом 19 июня заявила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

— Из перечня уходит норма отпуска. В течение пяти лет она действовала: в руки отпускались не более двух упаковок лекарственного средства. Мы обсудили и решили, что эта норма не эффективная и неоправданная. Она останется только для некоторых позиций — настоек спиртосодержащих и перманганата калия, – цитирует БЕЛТА Реутскую.

Представитель Минздрава отметила, что 16 июня закончилось общественное обсуждение проекта нового перечня препаратов для безрецептурного отпуска, и в ближайшее время ведомство подведет итог поступивших предложений и отправит документ на экспертизу в Минюст.

Реутская рассказала, что в основном замечания поступили от производителей лекарств. Большинство из них касалось того, что все лекарственные средства в перечне приведены не под торговыми названиями, а под международными непатентованными наименованиями.

— Мы не делаем разницу между отечественными и импортными лекарствами, мы не даем торговых наименований лекарственных средств, – пояснила она.

Специалист подчеркнула, что актуализация перечня – это естественный процесс.

— Серьезных потерь лекарственный рынок Беларуси не претерпел. В госреестре у нас около 4,5 тысячи наименований. Лекарств достаточно для лечения практически любой нозологии. 60% остаются безрецептурными, – сказала она.


Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы довольны своей работой?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

— Я не согласна.
— Я тебе еще ничего не предложил.
— Ну, предлагай.
— Так ты уже отказалась.

Мы в социальных сетях

Scroll Up