Автор: Intex-press

18:47, 16 июня 2017

Экономика

remove_red_eye 269

Замминистра финансов рассказал, что денег на повышение зарплат бюджетникам в стране пока нет

На сегодняшний день зарплаты бюджетников в Беларуси на четверть меньше, чем в реальном секторе. В апреле 2017 года зарплата составляла 588,4 рубля вместо 777 рублей.

По словам первого замминистра финансов Максима Ермоловича, в 2016 году на зарплаты в бюджетной сфере было потрачено более 5 миллиардов рублей, а это около 30% консолидированного бюджета страны, сообщает TUT.by.

— В прошлом году мы сдерживали рост зарплат в бюджетной сфере, обеспечивая, насколько это возможно, сохранение ее реального уровня. Думаю, такая политика будет сохранена и в 2017-м. Найти источники для того, чтобы обеспечивать дополнительные расходы бюджета на выплату зарплаты, очень сложно, — сказал Максим Ермолович.

Кроме этого, замминистра финансов добавил, что любое повышение зарплат в бюджетном секторе существенно нагружает бюджет: кардинально меняется вся структура расходов, что приводит к сокращению траты на инвестиционные и инновационные программы.    

РЕКЛАМА

— Уровень капитальных расходов у нас уже и так ниже, чем в соседних странах. Дальнейшее их сокращение приведет к серьезным изменениям в состоянии всей социальной и экономической инфраструктуры, — объяснил Ермолович.

Единственный выход в этой ситуации – повышение производительности труда и зарплаты. При этом повышение будет происходить не за счет государства, а благодаря внутренним резервам.

— Другого предложения у меня нет, потому что иначе повышение нечем оплачивать, — отметил замминистра финансов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up