10:21, 15 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 3057

«Я не называю детей «личинками» и не испытываю к ним ненависти». Жители Барановичей о том, почему не хотят иметь детей

Фото: psi-technology.net

Intex-press поговорила с жителями Барановичей, которые категорически не хотят заводить детей, о том, как они стали «чайлдфри»*, как к этому относятся окружающие и как это воспринимают их партнеры.

«Я не боюсь остаться одинокой, всегда можно завести парочку котов»

Кристина*, 25 лет, юрист:

– В детстве я наблюдала, как старшие девочки нянчили малышей, но сама к этому не тянулась. Дети не вызывали у меня такого восторга, как у ровесниц.

Став старше, я осознала, что не хочу просыпаться по ночам, тратить время на смену подгузников и кормление, ставить чьи-то интересы превыше своих и под кого-то подстраиваться. Когда я поделилась этим с родителями, реакция была ожидаемой. Они сказали, что я слишком молодая и ближе к 25 годам передумаю. Мне 25, и с возрастом ничего не изменилось.

Теперь папа не обращает внимания на мои разговоры, мама говорит, что я просто ничего не понимаю. А вот бабушка категорически не принимает мою точку зрения – были крики, слезы, она постоянно говорит «а что скажут люди?». У родителей есть двое внуков, пока им достаточно, но их не покидает мысль, что когда-то я одумаюсь.

Своих племянников я люблю просто как родственников. Я часто нянчила их, и мне интересно проводить с ними время. Иногда сестра оставляла мне племянников подольше, надеясь, что мои взгляды изменятся.

Некоторые люди уверены, что у представителей «чайлдфри» было тяжелое детство и поэтому они не хотят становиться родителями. Я росла в обычной семье, где нас, детей, любили и баловали.

Нормально отношусь к воспитанным детям
О том, что есть такое направление «чайлдфри», я узнала года три назад. Случайно наткнулась в интернете на сообщество, где общаются люди с похожими взглядами. Они так же, как и я, не хотят иметь детей. В этих группах можно встретить агрессивных «чайлдфри». Они оскорбляют женщин, которые родили детей. Я их не понимаю. Я не называю детей «личинками» и не испытываю к ним ненависти, просто не хочу становиться мамой. Дети редко вызывают у меня эмоции и еще реже умиление. Для меня они – обычные люди маленького роста.

Я не устраиваю истерики по поводу того, что чьи-то дети мне мешают. Нормально отношусь к воспитанным детям и адекватным мамам, которые понимают, что мир не крутится вокруг их ребенка. Больше всего я не люблю в детях невоспитанность, капризность, но это, скорее, недостаток родителей.

Некоторые желают мне гореть в аду
В наше время женщину, достигшую определенного возраста и не имеющую детей, воспринимают как что-то неполноценное. Некоторые мои знакомые, узнав, что я не хочу детей, думают, что это из-за проблем со здоровьем, но когда узнают, что я здорова, просто «крутят пальцем у виска». Также часто меня осуждают те, у кого есть дети – от них я слышала и угрозы, и проклятия.

Некоторые желают мне гореть в аду, кто-то энергично доказывает, что основная цель жизни – оставить кого-то после себя. Я после себя хочу оставить что-то полезное для общества. Например, высадить вишневый сад, я уже этим занялась и посадила пять вишневых деревьев. Так родные меня точно не забудут.

Адекватные люди нормально воспринимают мою точку зрения. Они заняты своей жизнью и уважают чужое мнение. Единственные, кто на меня давит, – это родители моего мужа. Они уверены, что главная задача человека – продолжение рода. Для них моя позиция – что-то ужасное и непонятное. Они часто говорят нам о том, что невозможно не хотеть детей и что мы еще этого не поняли.

Пошла бы на стерилизацию, но это непросто
Для меня жизнь без детей – это шаг к свободе. Мне не нужно бояться что-то не успеть сделать по дому и в любой момент я смогу поехать на отдых, не переживая за ребенка.

Я уверена, что не смогла бы быть с мужчиной, который настаивал бы на рождении детей. Еще до замужества я предупредила своего нынешнего мужа, что не хочу детей. В нежелании иметь детей я признавалась ему постепенно. Он частично придерживается моей точки зрения – пока не настаивает, но надеется, что я передумаю.

С моим мужчиной мы предохраняемся презервативами, и абортов в моей жизни не было. Хотя к абортам я отношусь нормально. Считаю, что лучше раньше избавиться от нежелательной беременности, если на это не хватило ума до нее.

Также я нормально отношусь к тем, кто прошел добровольную стерилизацию. Сама бы тоже с удовольствием прошла такую процедуру, но в нашей стране это непросто для девушки, у которой нет детей.

Я не боюсь остаться одинокой, всегда можно завести парочку котов. К тому же мой муж никуда уходить не собирается.

«Рождение детей – не гарантия, что в будущем я не буду одинока»

Ирина*, 21 год, студентка:

– В 16 лет я уже работала и была самостоятельной. Тогда я поняла, что даже высокой зарплаты мне не хватит, чтобы обеспечивать еще кого-то кроме себя. А надеяться на мужа – неправильно, ведь с ним может что-то случиться, и что тогда? Я задумалась над тем, что не готова к рождению и воспитанию детей. Сейчас мне 21 год, и моя уверенность в этом все больше крепнет.

О движении «чайлдфри» я узнала из одной телепередачи и поняла, что мои убеждения не являются чем-то ненормальным. Я не распространяюсь о том, что не хочу в будущем становиться мамой. Не только потому, что боюсь осуждения, но и потому что считаю это слишком личным.

Близкие спокойно воспринимают мою позицию. У меня отличная семья, где ко мне всегда хорошо относились. У нас принято поддерживать осознанный выбор другого человека. Моим родным не важно, будут ли у меня дети, для них главное, чтобы я была счастлива. А на критику со стороны я не обращаю внимания.

Для меня дети – обычные люди, просто маленькие. Ошибочно думать, что все «чайлдфри» не любят детей. Я хорошо отношусь к детям, могу посидеть с ними, если нужно, их интересно слушать. У меня была большая разница в возрасте с братом и сестрой. Иногда меня просили присмотреть за ними, и я выполняла это без недовольства, так как люблю их. Однако я заметила, что многие взрослые давят в детях уникальность и навязывают свои амбиции. Одна из причин, по которой я не хочу заводить детей, – я не уверена, что смогу воспитать ребенка правильно, не навязывая ему свои желания.

И я понимаю, что если у меня появятся дети, то я не смогу заняться тем, чем хочется. У меня много планов, многое, из того, что я хочу сделать в жизни, будет легче осуществить без детей. Если все выйдет, мне будет что оставить после себя.

Я считаю, что одиночество недооценивают, иногда полезно побыть одному. А рождение детей – это не гарантия, что в будущем я не буду одинока.

«Умение воспитывать и любить детей – это Божий дар

Дарья*, 33 года, инженер-технолог:

– Я никогда не хотела детей. Я поняла, что не хочу детей, еще в подростковом периоде. Как и все девочки, я фантазировала про семью, про мужа, и никогда в этих фантазиях не было детей.

Меня воспитывала только мама, отец нас бросил, и я не знала его. Предполагаю, что в моем подсознании сформировалась мысль о том, что на мужчину в воспитании и обеспечении ребенка нельзя положиться. Я боюсь, что одна не справлюсь с ребенком, и не особенно этого хочу, мне и так хорошо.

Про движение «чайлдфри» я узнала по «Радио «Свобода». В маленьких детях больше всего не люблю, когда они орут. Для меня дети – просто маленькие люди, каждый со своим миром внутри.

Я сейчас замужем, и моего мужа устраивает моя позиция. Моя мама о ней не знает, но, кажется, догадывается.

Мне не встречались те, кто сильно меня осуждал. Я всем говорю, что хочу прожить свою жизнь так, как хочу я, а не они. Когда мои знакомые говорят мне, что надо рожать, я отвечаю им, что у меня нет материнского инстинкта. Они продолжают настаивать и говорить, что, когда рожу ребенка, тогда инстинкт и появится. А что делать, если не появится? Я считаю, что умение воспитывать и любить детей – это Божий дар. Я не приемлю этого – рожать надо всем женщинам. Замечала, как некоторые родители рожают детей, а сами пьют, гуляют, и дети предоставлены сами себе.

Я не боюсь одиночества. Я думаю, что рожать для того, чтобы не быть в старости одиноким, – это глупо. Потому что как только вырастил и воспитал ребенка, он уходит строить свою жизнь. Ведь задача ребенка не поддержка родителей, а счастливая жизнь.

Я не против стерилизации. Это лучше, чем сделать несколько абортов или сдать ребенка в детдом. Я и не против эвтаназии. Если все откажутся от воспроизводства, то люди постепенно вымрут и нашей планете будет легче.

Словарь чайлдфри

Чайлдфри* – жизненная позиция, сознательное нежелание заводить детей. Чайлдфри отказываются от детей для личной свободы.

Реджекторы – люди, которые испытывают отвращение к беременности, процессу рождения детей и ненависть или неприязнь к детям.

Чайлдхейт (детоненавистники) – категория людей, которые испытывают ненависть к детям.

Аффексьонадо – люди, для которых дети являются обузой. Они любят чужих детей, но сами не хотят становиться родителями.

Волнообразные отказники – люди, которые постоянно меняют свое решение, они то хотят, то не хотят детей в зависимости от обстоятельств и настроения.

Постоянные «откладыватели» –люди, которые все время откладывают рождение детей на потом. Для них на первом месте карьера, личная жизнь.

История создания чайлдфри

Термин «ча́йлдфри» возник в США в 1970-х годах, когда многие стали сознательно отказываться от рождения ребенка. Термин предложили две феминистки Ширли Радл и Элен Пек. Элен организовала первое чайлдфри-сообщество – «Национальное Объединение НЕ-родителей» (National Organization for Non-Parents, N.O.N.), которое просуществовало до 1980 года. Организация пыталась доказать, что здоровая женщина может просто не хотеть становиться матерью.

В 1990 году школьная учительница Лесли Лафайет создала общественную сеть под названием The Chilfdree Network. Группа отрицала деторождение как обязанность женщины и боролась за права женщин, чтобы те могли самостоятельно распоряжаться своим телом. Со временем появились различные заведения, где могли находиться только люди старше 18 лет, а в некоторых местах поставили ограничения на посещение детьми.

*Имена героев статьи изменены

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up