18:23, 14 июня 2017

Город

remove_red_eye 1790

Можно ли благоустроить детские площадки за счет денег, отчисляемых на капремонт? Комментарий юриста

Фото: сайт mu-dvor.ru

Жительница Барановичей Татьяна Лойко живет в кооперативном доме в Северном микрорайоне. По словам девушки, детская площадка во дворе ее дома в ужасном состоянии: металлическую горку и лестницу установили 37 лет назад, их надо заменить. Татьяне хочется, чтобы на детской площадке были песочница, горки и скамейки. Девушку интересует, можно ли обустроить детскую площадку из денег, которые ежемесячно отчисляются на капремонт.

Александр Горбач. Фото: Intex-press

– Деньги, которые отчисляются на капитальный ремонт, могут быть использованы только на капитальный ремонт и никуда больше, – пояснил Александр Горбач, редактор юридического портала STATUT.BY.

Они аккумулируются на специальных счетах местных исполнительных и распорядительных органов или организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

Однако в Указе Президента РБ от 14.10.2010 №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» прописано, что члены товариществ собственников и жилищных кооперативов могут поместить деньги, которые отчисляются на капремонт, на депозиты в банках. Деньги должны быть направлены на капремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома. Когда члены товариществ собственников и жилищных кооперативов держат деньги на депозитах, они могут получать проценты от этих денег.

Но проценты от этих вкладов также можно использовать только на капитальный ремонт.

За нецелевое использование этих денег или использование их с нарушениями законодательства предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 11.69 КоАП РБ за это можно получить штраф в размере от 230 до 690 рублей (от 10 до 30 базовых величин).

Кто должен платить за детские площадки в жилищных кооперативах и товариществах собственников?

В товариществах собственников и жилищных кооперативах обустройство детских площадок должно финансироваться за счет целевых взносов.

Согласно п. 58 ст. 1 Жилищного кодекса целевой взнос – это деньги, которые вносятся членом организации застройщиков, товарищества собственников на основании решения общего собрания их членов для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных собранием. Размер взноса также определяет общее собрание.

Однако следует учитывать, что, согласно ст. 166 Жилищного кодекса, участник совместного домовладения обязан нести расходы по содержанию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество.

Иными словами, размер всех взносов должен быть пропорциональным площади квартиры. Размер взноса у владельца трехкомнатной квартиры должен быть больше, чем у владельца однокомнатной. Существующая практика, при которой устанавливаются для всех собственников одинаковые размеры взносов, не отвечает закону.

Читайте также: В Барановичах жители микрорайона Тексер жалуются на отсутствие благоустроенных детских площадок

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up