20:10, 14 июня 2017

Общество

remove_red_eye 1001

Как правильно писать обращение, чтобы власти его услышали

Фото: сайт omsk.aif.ru

С июня 2017 года у жителей Барановичей появилась возможность писать петиции чиновникам на сайте petitions.by. Обращения на этой веб-платформе имеют юридическую силу и автоматически отправляются в госорганы. Как их надо составлять, чтобы достучаться до властей, Intex-press рассказал минский блогер Антон Мотолько.

Антон Мотолько помогает людям создавать петиции, анализирует их результативность. По его словам, около 60–70% обращений через petitions.by решаются успешно, еще примерно 20% обратившихся получают отрицательные ответы, но они аргументированы.

Антон Мотолько. Фото: Фейсбук

По мнению Антона, обращение будет иметь больше шансов на успешное решение описанных в нем проблем, если будет соответствовать определенным требованиям.

Пишите о конкретной проблеме. Как правило, на петиции власти отвечают так, как они написаны. Например, на просьбу навести порядок во всей судебной системе они ответят, что в нашей стране с ней все в порядке, а на обращение привести в нормальное состояние все тротуары и бордюры города – что на это нет денег. Нельзя писать «сделайте, чтобы все было хорошо». Надо указывать конкретную проблему.

Указывайте место, где проблема существует. Например, бюрдюры на улице Советской, Гагарина или где-то еще очень высокие и это мешает велосипедистам, мамам с колясками. Оптимально выбрать не больше пяти участков – самых важных и где эта проблема стоит наиболее остро, сфотографировать их.

Пишите, в чем именно нарушение. Не поленитесь изучить нормативку и написать, что, например, размер ямы на улице Советской превышает нормативы, указанные в СТБ. Hарушение существующих правил содержания дорог, улиц – это уже правонарушение.

Предложите решения. Например, заасфальтировать часть тротуара, заменить плиту или что-то другое.

Соберите как можно больше подписей. Для этого информацию о петиции можно разместить в соцсетях, в СМИ. Чем больше будет подписей, тем больше шансов на то, что проблемой действительно займутся. Согласно закону об обращении граждан и юридических лиц, «коллективные обращения 30 и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место». Если подписей будет меньше, вам могут ответить, не выходя из кабинета.

С помощью petitions.by любой желающий может составить петицию нужному чиновнику и начать сбор подписей. Жителям регионов этот портал стал доступен с июня 2017 года, до этого он работал только для минчан. Все созданные на сайте петиции имеют юридическую силу. Чтобы создать петицию, надо зарегистрироваться. Как только истечет срок, указанный автором для сбора подписей, модератор автоматически отправит петицию в госорганы. За 2017 год пользователи написали больше 500 обращений.

Читайте также: Велосипедисты просят городские власти обратить внимание на состояние барановичских бордюров и тротуаров

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up