Новости / Здоровье

Барановичские медики в День донора сдали кровь

14.06.2017, 17:26 / remove_red_eye 1020 / chat_bubble

В акции по безвозмездной сдаче крови, которая прошла во Всемирный день донора, приняли участие 12 сотрудников медицинских учреждений нашего города.

Барановичские медики в День донора сдали кровь

Врач анастезиолог-реаниматолог Барановичской городской больницы Андрей Война сдает кровь. Все фото: Ирина ПЛЮТО

Подобные мероприятия в Барановичах проводятся постоянно. Как рассказала Intex-press Тамара Крылова, заведующий донорским отделом Барановичской станции переливания крови, в прошлом году было 11 акций по безвозмездной сдаче крови, в этом году – по 3-4 ежемесячно.

– В последние годы желающих стать безвозмездными донорами становится все больше – иногда мы даже вынуждены отказывать кадровым донорам. Среди тех, кто желает сдать кровь безвозмездно, много медработников. К примеру, практически все сотрудники станции переливания регулярно сдают кровь, – отметила Тамара Крылова.

Все доноры обязаны заполнить «Анкету донора», где перечислены вопросы о состоянии здоровья, прививках, перенесенных заболеваниях и т.д.

РЕКЛАМА
Юлия Лазарчик, зубной фельдшер городской стоматологической поликлиники, заполняет "Анкету донора".

Юлия Лазарчик, зубной фельдшер городской стоматологической поликлиники, заполняет «Анкету донора».

После оформления документов желающие сдать кровь отправляются в лабораторию, где у них берут общий анализ крови, проверяют гемоглобин, выясняют группу крови.

Татьяна Богатко, заведующий хирургическим отделением центральной поликлиники, сдает анализы.

Татьяна Богатко, заведующий хирургическим отделением центральной поликлиники, сдает анализы.

По словам Тамары Крыловой, сейчас станция переливания крови не испытывает дефицита ни в крови, ни в плазме. Даже редкие группы – 4-я отрицательная и 3-я отрицательная – есть всегда.

После сдачи анализов все отправляются на осмотр к терапевту – он решает, допускать ли человека к сдаче крови. Отбор достаточно жесткий, и многие его не проходят. Из двенадцати человек, пришедших сегодня, прошли только пять.

Александр Езепчик, врач анестезиолог-реаниматолог, проходит осмотр у терапевта.

Александр Езепчик, врач анестезиолог-реаниматолог, проходит осмотр у терапевта.

– Стать донором не так уж и просто. Для этого человек должен быть абсолютно здоров, – поясняет Тамара Крылова. – У постоянных доноров редко возникают проблемы. В основном отбор не проходят «новенькие». Не все знают, что у нас существует целый перечень заболеваний, по которому человек не имеет права сдавать кровь. У кого-то низкий гемоглобин, кто-то не проходит из-за веса, который не должен быть ниже 55 кг. Молодежь часто не проходит из-за свежих татуировок – это тоже одно из противопоказаний.

Допущенные к сдаче крови отправляются на импровизированную кухню. Там они должны выпить сладкий чай, съесть печенье либо гематоген.

Андрей Война, врач анестезиолог-реаниматолог городской больницы, сдает кровь.

Андрей Война, врач анестезиолог-реаниматолог городской больницы, сдает кровь.

После процедуры донору нужно выпить воды или сока, чтобы восполнить недостающую жидкость. Ему выдается справка – освобождение от работы на два дня, паек (пять пачек печенья, три гематогена) и около 18 рублей на усиленное питание.

Александр Езепчик и Андрей Война – врачи анестезиологи-реаниматологи Барановичской городской больницы

Александр Езепчик (слева) и Андрей Война.

Александр Езепчик (слева) и Андрей Война.

– Кровь сдаем не первый раз, донорами стали еще во время учебы. Мы ежедневно в реанимации переливаем кровь своим пациентам – а это и маленькие дети, и пожилые люди. И, глядя на то, как чья-то кровь спасает им жизни, хочется тоже кому-то помочь. Тем более что это совсем несложно.

Ольга Дунаева, фельдшер-валеолог Барановичского ЗЦГиЭ

Ольга Дунаева.

Ольга Дунаева.

– Сегодня я сдаю кровь в первый раз, но желание стать донором возникло давно. Многие мои коллеги постоянно сдают кровь, а двое из них – почетные доноры. Глядя на них, мне тоже захотелось как-то поучаствовать в жизни других людей. Группа крови у меня не редкая – 2-я положительная – но, если кому-то она поможет, я буду рада.

Юлия Лазарчик, зубной фельдшер Барановичской городской стоматологическй поликлиники

Юлия Лазарчик.

Юлия Лазарчик.

– Однажды со мной произошла история, после которой я решила непременно хотя бы раз сдать кровь. Во время практики я присутствовала при переливании крови пациентке. Она была в какой-то прострации и, глядя на пакет с кровью, сказала: «Спасибо тебе, человек». Тогда я поняла, что нужно тоже стать донором. Не ради похвалы, не ради денежного вознаграждения, а просто для того, чтобы ощутить себя тем самым Человеком.

1942 человека стали донорами в Барановичах в 2016 году, из них 1032 – безвозмездно.

Читайте также: «Доноры крови реже болеют раком»

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up