Новости / Образование

Какие изменения готовят для абитуриентов барановичские колледжи и лицеи

13.06.2017, 17:01 / remove_red_eye 1583 / chat_bubble

Прием документов в профессионально-технические и средне-специальные учебные заведения начнется 20 июля. Какие новые специальности появятся, а какие исчезнут в 2017 году, узнала Intex-press.

Какие изменения готовят для абитуриентов барановичские колледжи и лицеи

Прием документов в Барановичском государственном профессиональном лицее строителей, 2016 год. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

В Барановичском государственном профессиональном лицее строителей в 2017 году откроют три новые специальности. Для выпускников 9-х классов – «Мостовщик», где учащихся обучат укладке и ремонту мостовой плитки, для выпускников 11-х классов – «Электрогазосварщик ручной сварки. Монтажник строительных конструкций».

– Это интересная и востребованная интеграция. Мы общаемся со строительными организациями и изучаем рынок труда, поэтому стараемся готовить специалистов, которых мы сможем обеспечить рабочими местами. Но вместе с открытием новых специальностей нужно оптимизировать набор на уже существующие. Поэтому в этом году уменьшится набор на штукатуров и облицовщиков-плиточников, – рассказал Intex-press Виктор Капчевский, директор Барановичского государственного профессионального лицея строителей.

Для тех, кто уже имеет профильное строительное образование, появится специальность «Кровельщик по металлическим кровлям» с заочной формой обучения. По словам Виктора Капчевского, лицей станет единственным учреждением образования в Беларуси, которое готовит специалистов по этой профессии.

РЕКЛАМА

Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства в этом году откроет набор на специальность «Общественное питание» для выпускников 11-х классов. До этого в лицее обучали поваров только на базе общего базового образования. Как рассказал Виктор Хорошко, директор лицея, в прошлом году в лицей обратились абитуриенты, желающие обучаться на повара после 11 классов. Программа для учащихся, которые получили базовое и среднее образование, будет различаться. Так, срок обучения выпускников 11-х классов составит 1 год, а 9-х – 3 года. По окончании учебного заведения и тем и другим будет присвоена квалификация «Повар» третьего разряда.

Также в 2017 году в лицее вдвое сократится набор на трактористов и сварщиков, их будут набирать по 25 человек.

Другие средние специальные и профессионально-технические учебные заведения нашего региона новых специальностей не предлагают, но закрывают набор на существовавшие. Так, в Барановичском государственном колледже легкой промышленности имени В.Е. Чернышева сократили специальность «Коммерческая деятельность», на которой обучали товароведов. А в Барановичском государственном профессиональном лицее машиностроения в этом году не будут набирать учащихся на специальность «Оператор компьютерной графики».

Небольшие изменения готовит Барановичский технологический колледж. На специальности «Общественное питание» профессионально-технического уровня образования теперь будет присваиваться квалификация «Повар; официант». Раньше там учили барменов и официантов. Но, по словам Елены Максименко, заместителя директора колледжа, изучив спрос на рынке труда, было решено изменить присваиваемую выпускникам квалификацию на более востребованную. Обучение на этой специальности составит 1 год и 5 месяцев.

Небольшие изменения произойдут и в профессионально-техническом колледже сферы обслуживания. Коснутся они абитуриентов с особенностями психофизического развития. Срок обучения для присвоения квалификации «Швея» для них сократится с 1 года 3 месяцев до 1 года.

– Произойдет это потому, что до этого года по окончании колледжа они получали третий разряд. Теперь будут получать второй, так как не все ученицы справляются с нынешней программой, – пояснила Елена Боркун, заместитель директора Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания.

Подать документы в лицеи можно уже с 15 июня, а вступительная кампания для получения среднего специального образования начнется 20 июля.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up