Автор: Ирина ПЛЮТО

11:23, 13 июня 2017

Общество

remove_red_eye 3695

История воспитанницы Ястрембельского дома-интерната: «Первое время я думала, что родители скоро меня заберут»

Фото: i1.ytimg.com

30-летняя жительница Барановичского района Оксана Дайко около десяти лет своей жизни провела в доме-интернате. Девушка рассказала, как часами сидела на автобусной остановке в ожидании отца, почему не согласилась на удочерение и с какими сложностями столкнулась в самостоятельной жизни.

Родилась я в многодетной семье – нас у родителей было пятеро. В Ястрембельский дом-интернат я попала, когда мне было 5 лет. Позже я узнала, что мама сильно пила, а отец постоянно был в разъездах. Вскоре родителей лишили  родительских прав. Так я оказалась в Ястрембельском доме-интернате.

«Поняла, что за мной никто не придет»

Первое время я думала, что скоро меня заберут, и часами смотрела в окно в надежде увидеть родителей. Мама навестила меня два-три раза. Папа приезжал, но тоже редко. Иногда он звонил, говорил, что скоро приедет. И я ходила за несколько километров на автобусную остановку встречать его. Сидела там часами, вглядываясь в каждого мужчину, выходящего из автобуса. Но папы среди них не было…

Со временем я поняла, что за мной никто не придет. Но все равно ждала. Все дети в интернате ждут пап и мам. Ждут, несмотря ни на что. Когда к кому-то приезжала мама, малыши бросались к ней с криком: «Это моя мама!». А дети постарше уходили куда-нибудь плакать: им так хотелось оказаться на месте счастливчика. Я тоже плакала от обиды: почему ко мне никто не приходит?

РЕКЛАМА

У нас был мальчик, который постоянно убегал, его каждый раз возвращали. Потом его усыновили. Спустя годы я встретила его. Он был счастлив, новые родители дали ему все.

Меня тоже несколько раз хотели удочерить, но я отказывалась. Я знала, что где-то есть мои мама и папа, и не могла их предать. Мне хотелось верить, что когда-нибудь мы снова будем вместе.

Оксана Дайко с дочерью Валерией. Фото: личный архив

Оксана Дайко с дочерью Валерией. Фото: личный архив

 

Понятия «мое» не существовало

В Ястрембельской школе в одном классе учились сироты и дети из обычных семей. Преподаватели никогда не делали различий между нами, старались сделать так, чтобы мы – интернатовские – не чувствовали себя обделенными. Они брали нас к себе домой на каникулы, устраивали настоящие дни рождения с тортами и свечами.

Не могу сказать, что в интернате жилось плохо. Обстановка была почти домашняя. Кормили хорошо. Мне, маленькой и худенькой, учителя и нянечки часто приносили конфеты и печенье.

Дети в интернате были дружными. Понятия «мое» не существовало. Все было общим. Когда кому-то привозили сладости, мы ели их все вместе.
Воспитанники школы часто ездили за границу. Я, например, побывала в Италии и в Ирландии. Интернат получал гуманитарную помощь из Дании и Германии, поэтому недостатка в игрушках и одежде у нас не было .

Учебе уделялось пристальное внимание. Учителя строго следили за выполнением домашних заданий, хотели, чтобы мы выросли образованными людьми. Я мечтала стать психологом, но в 9 классе меня убедили пойти в ПТУ: мол, там и выучиться проще, и профессия всегда востребованная. Я согласилась и поступила в Новую Мышь, где получила две специальности:«повар», «растениевод» и «оператор машинного доения».

«Сложно было научиться распоряжаться деньгами»

После окончания школы мне предложили комнату в общежитии, но я отказалась. Папа предложил мне жить с ним и его гражданской женой в Барановичах. Я согласилась, ведь так хотелось жить в семье. Поначалу все было хорошо. Но вскоре у отца с женой начались конфликты из-за того, что почти всю свою зарплату папа тратил на меня – видимо, хотел загладить вину. Я не хотела портить отцу жизнь и решила уехать в Жемчужный, где пустовал дом.

Началась моя самостоятельная жизнь. Я умела делать элементарные вещи: в интернате мы убирали комнаты, на уроках труда нас учили шить и готовить. Но, когда живешь в интернате, привыкаешь к тому, что за тебя все решат. Такая гиперопека делает многих детдомовских совершенно неприспособленными к жизни. Мне повезло, что в моей жизни появилась соседка Нина, тоже выросшая в интернате. Она научила меня многим делам по дому.

Сложнее всего было научиться распоряжаться деньгами: к этому в интернате нас не готовили. Деньги расходились за неделю на то, чего больше всего мне не хватало в интернате, – на сладости и красивую одежду.

Личная жизнь не сложилась. Познакомилась с парнем, забеременела. Парень ушел, а я осталась одна с новорожденным на руках. В тот момент я вновь почувствовала себя брошенной маленькой девочкой. Поддержал отец – он приехал ко мне, чтобы помогать с дочкой. С тех пор мы живем вместе.

Маму давно простила

С работой тоже долго не складывалось. Из-за слабого здоровья пришлось уйти с предприятия «Щара-Агро», куда я попала по распределению после училища. Поступила в колледж легкой промышленности, отучилась и устроилась продавцом в магазине. Но там я проработала всего два месяца. Хозяин обвинил меня в недостаче. Это стало для меня шоком: я сроду не брала ничего чужого.

Позже выяснилось, что я не виновата, но работать там я больше не хотела. Затем два года продавала цветы на «Пятачке». Но ездить в город каждый день было неудобно, и, когда узнала о вакансии оператора на комплексе «Восточный», перешла туда. Работа была тяжелой, и, когда я забеременела, меня перевели на должность уборщицы.

Мыть полы всю жизнь я не планировала. Поэтому, когда на комплексе освободилось место секретаря, я перешла туда. Для этого мне пришлось закончить курсы по делопроизводству. Но я не жалею. Работа мне нравится и менять ее я не хочу. 

Все эти годы я не забывала о маме. Мне казалось, что сейчас, когда я уже взрослая, мы будем общаться. Нашла номер ее телефона. Позвонила. Разговор получился коротким и сухим. Я поняла, что мы – чужие люди. Созванивались еще пару раз, и все.

Маму я давно простила. У меня нет к ней ни злости, ни ненависти. Сейчас, когда я сама мать, понимаю, как сложно воспитывать ребенка. Какими бы ни были родители – они родные люди.

Читайте также: Мальчик, попавший в приют, удивился, что там есть еда

РЕКЛАМА

Читать также

Поможем Александру жить!

5 минут назад remove_red_eye 18
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up