Новости / Здоровье

«Жиром покрываются даже внутренние органы». Барановичские медики рассказывают, чем опасно ожирение

12.06.2017, 17:24 / remove_red_eye 1537 / chat_bubble

По данным Министерства здравоохранения Беларуси и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 60,6% белорусов имеют лишний вес, а 25,4% страдают от ожирения. Intex-press спросила у медиков, чем опасно ожирение и как оно влияет на организм.

«Жиром покрываются даже внутренние органы». Барановичские медики рассказывают, чем опасно ожирение

Фото: сайт http://www.netdoctor.co.uk

Все системы организма рассчитаны на средний вес человека (около 80 кг). При увеличении веса организм начинает работать «на износ». Под удар попадают все органы и системы.

Сердце и сосуды

Одним из первых от лишнего веса страдает сердце. В кровеносных сосудах больного человека начинает накапливаться восковое вещество, которое мешает артериям поставлять сердцу достаточное количество крови. Кровь не может свободно проходить в сердце и начинает давить на стенки артерий. Это давление повышается и приводит к развитию гипертонической болезни. Чем выше избыточный вес, тем больше шансов получить устойчивую гипертонию и, как следствие, – инсульт.

Ноги тучного человека подвергаются огромной нагрузке. Лишние килограммы давят на вены, из-за чего они истончаются, а сосуды растягиваются – появляется варикоз.

РЕКЛАМА

Внутренние органы

Избыточный жир откладывается не только на видных местах, но и во внутренних органах. От этого нарушается их работа. Такое ожирение называется висцеральным.

Ожирение сердца (жировая дистрофия) развивается, когда клетки миокарда замещаются жировой тканью. Это может привести к сердечной недостаточности.

Ожирению (жировому гепатозу) подвержена и печень. Пациенты жалуются на расстройство пищеварения, тошноту, рвоту. Иногда может развиться желтуха.

Легкие и дыхательная система

У тучных людей начинается одышка. Легкие уменьшаются в размере, и развивается гипоксия – нехватка кислорода в тканях. Из-за этого страдают другие внутренние органы, которые недополучают кислород.

Легкие не могут работать в полную силу, нарушается их вентиляция. Из-за этого начинаются воспалительные процессы. Как следствие – люди с ожирением чаще страдают бронхитом, пневмонией и астмой. В тяжелых случаях может развиться легочная эмболия – закупорка тромбом легочной артерии.

Кости и суставы

Ожирение отрицательно влияет на состояние костей, суставов и связок. Из-за увеличивающейся нагрузки страдает позвоночник, особенно пояснично-крестцовый отдел: преждевременно изнашиваются межпозвоночные диски, появляется радикулит.

Изменения происходят и в суставах: в коленных и тазобедренных суставах начинается артроз.

У страдающих лишним весом чаще развивается остеопороз – болезнь, при которой снижается плотность костной ткани, кости становятся хрупкими и ломкими. От любого толчка или падения такой пациент может получить перелом.

Пищеварительная система

Как правило, люди с ожирением ведут малоподвижный образ жизни. Из-за этого нарушается моторика кишечника. В результате – запоры.

Кроме того, часто встречаются такие последствия ожирения, как желчекаменная болезнь, застой желчи и так далее.

Страдает и поджелудочная железа. Из-за нарушения в ее работе происходит изменение выработки инсулина, что провоцирует развитие сахарного диабета.

Кожа

Лишний вес приводит и к ухудшению состояния кожи, появляются растяжки, капиллярные сетки, склонность к угревой болезни и фурункулезу.

Половая функция

При ожирении второй-третьей степени у женщин может нарушаться менструальный цикл и даже развиваться бесплодие. У мужчин при третьей-четвертой стадии снижается потенция.

Знаете ли вы, что:

Узнать, не страдаете ли вы ожирением, просто. Для этого нужно определить индекс массы тела: свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например, ИМТ для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг составит 18,69: 54 разделить на 1,7 и еще раз разделить на 1,7.

 МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФИЦИТА МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ

< 18,5 — недостаточный вес тела;
< 18,6–24,9 — оптимальный вес;
< 26,0–29,9 — избыточный вес;
< 30,0–34,9 — ожирение I степени;
< 35,0–39,9 — ожирение II степени;
> 40,0 — ожирение III степени.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up