18:54, 12 июня 2017

Образование

remove_red_eye 2076

«Сразу кажется, что легко, а оказывается сложно»: как прошло первое ЦТ

Барановичский государственный университет. Фото: Екатерина БУБЕН

В Беларуси началось централизованное тестирование. Первый экзамен – по белорусскому языку – абитуриенты сдавали 12 июня. Intex-press пообщалась с будущими студентами и узнала, какое впечатление на них произвели задания.

«Все задания были ожидаемы»

Роман вышел из аудитории спустя 50 минут после начала тестирования. Он говорит, что так произошло не потому, что он отвечал наугад, а потому, что был готов к заданиям. По словам парня, он с осени занимался с репетитором.

– Почти все задания были ожидаемы и не отличались от заданий за прошлые годы. Хотя были и такие, которые поставили меня в тупик, – говорит Роман.

РЕКЛАМА

Парень считает, что особую роль играет везение: ему попался несложный вариант. Но везение – это лишь треть. Остальное, по мнению Романа, – знания. Он считает, что, если знать правила, которые проходят в школе, проблем со сдачей тестирования не возникнет.

С ним согласен Кирилл, который также готовился с репетитором. По его словам, задания были достаточно простыми.

Кирилл планирует поступать на маркетолога.

Кирилл планирует поступать на маркетолога.

– На третьем этапе репетиционного тестирования вопросы были сложнее, чем сейчас. Если бы я не ходил к репетитору и занимался сам, у меня все равно не осталось бы вопросов, в которых я совсем не ориентировался бы, – считает Кирилл.

Он признается, что трудности у него вызвал вопрос по орфографии.

А вот у Юлии, которая к тестированию готовилась сама, проблемы возникли с расстановкой запятых.

– Хотя мы все вопросы проходили в школе, задания были достаточно сложными. Я готовилась не очень усердно и уже об этом жалею, – рассказывает Юлия.

Вслед за ней из университета выходит Артем. Его встречают приятели.

– Сразу кажется, что легко, а оказывается сложно, – делится с ними своими впечатлениями парень.

Он зарегистрировался на тестирование по четырем предметам: по белорусскому и русскому языку, истории и обществоведению. По двум языкам, чтобы потом подавать сертификат, в котором будет больше баллов, поясняет Артем. Сейчас парень надеется, что на русском будут задания легче.

«Может знать ответ, но ответить неправильно»

В дворике университета несколько родителей ждут своих детей. Сын Светланы Ждан, Даниил, окончил 10 классов. В следующем году парень планирует поступать в Военную академию, а пришел на тестирование, чтобы понять, на что нужно сделать упор в следующем году.

Светлана Ждан пришла поддержать сына Даниила.

Светлана Ждан пришла поддержать сына Даниила.

К экзамену школьник готовился сам. Купил необходимые учебники и смотрел задания в интернете. Уделял этому по два часа в день.

– Перед тестированием он очень волновался. Для него это шок. А я больше переживаю из-за того, что он немного рассеянный. Может знать ответ, но ответить неправильно, – говорит женщина.

Сам Даниил, выходя из здания, где проходило тестирование, говорит, что ничего неожиданного не было.

– Задания были разные, но ничего нового в них не появилось. Они повторяются из года в год. Самыми сложными для меня были вопросы по тексту из части Б, – рассказывает Даниил.

«Даже замечания не за что было делать»

Татьяна Тараник была контролером в одной из аудиторий. Женщина отмечает, что, несмотря на строгие правила, все прошло хорошо. По словам педагога, в этом году в аудитории, которую она контролировала, не то что никого не выгнали, даже замечания не за что было делать. Хотя на памяти женщины был случай, когда у девушки во время тестирования зазвонил телефон, тогда ее попросили покинуть аудиторию.

РЕКЛАМА

– Тестирование по языкам длится 120 минут. Меня поразило, что первый абитуриент вышел буквально через 40 минут после начала тестирования, а последний – за три минуты до окончания, – рассказывает женщина.

В ее аудитории экзамен закончился раньше, чем в остальных. Три из 24 человек, записанных в этой аудитории, на ЦТ не явились.

Абитуриенты обсуждают задания после тестирования.

Абитуриенты обсуждают задания после тестирования.

На тестирование по белорусскому языку зарегистрировался 1891 абитуриент, но 68 человек на экзамен не явились, сообщает «Наш край» со ссылкой на Владимира Дубеня, декана факультета довузовской подготовки БарГУ. Все прошло спокойно, никого с тестирования не удалили.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up