Автор: Ирина ПЛЮТО

14:14, 12 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 2010

Барановичский кардиоревматолог о синусовой аритмии, подагре и остеоартрозе

Врач-кардиоревматолог Вера Чистякова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Что такое синусовая аритмия, чем опасен сбой сердечного ритма, о чем сигнализируют боли в коленных суставах? На вопросы читателей Intex-press отвечает врач-кардиоревматолог I категории Вера Чистякова.

– 6-месячному ребенку поставили диагноз: «пролапс митрального клапана». Что это за заболевание и опасно ли это?

– Пролапс митрального клапана (ПМК) – врожденная патология, которая относится к малым аномалиям развития сердца. Проявляется в несостоятельности соединительной ткани сердца и, как следствие, провисании сердечного клапана. Может образоваться, когда ребенок растет слишком быстро и клапан не успевает развиваться.

С возрастом ПМК может исчезать. Но на его фоне иногда нарушается сердечный ритм и развивается недостаточность клапана, которая может привести к сердечной недостаточности. Поэтому необходимо раз в два года проходить УЗИ-обследование сердца.

РЕКЛАМА

– У ребенка (1 год) открытое овальное окно в 3 мм. Должно ли оно закрыться и когда?

– У малыша в утробе матери кровообращение происходит не так, как у взрослых: ребенок не дышит и легкие у него не работают. Овальное отверстие (окно) находится между правым и левым предсердиями, и через него проходит кровь, минуя легкие. После рождения, когда легкие начинают работать, овальное окно должно закрыться. Сроки закрытия у каждого ребенка индивидуальны. Обычно к году оно закрывается полностью, но у кого-то процесс может затянуться и до пяти лет.

Окно размером в 3 мм – не патология. Думаю, причин для паники нет, но следует раз в год проходить УЗИ-обследование сердца.

– Многим ставят диагноз синусовая аритмия. Что это?

– Синусовая аритмия – это нарушение сердечного ритма, то есть ритм периодически то учащается, то становится реже. При этом частота сердечных сокращений не выходит за пределы нормальных значений (60–90 в минуту).

У большинства здоровых людей синусовая аритмия проявляется в том, что при вдохе частота сердечных сокращений возрастает, а при выдохе – уменьшается. Поэтому ее еще называют дыхательной. Такой вид аритмии не требует лечения.

Синусовая аритмия, не связанная с дыханием, – патологическая – встречается реже и может указывать на заболевания сердца. В таких случаях для выявления сопутствующих заболеваний проводится холтеровское мониторирование – непрерывная 24-часовая регистрация динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства (холтера).

– Чем опасен сбой сердечного ритма?

– Сбой сердечного ритма, особенно мерцательная аритмия – проблема, которая чревата тромбозом сосудов. В первую очередь пациенту нужно выявить причину, приводящую к сбою ритма: сделать УЗИ сердца и щитовидной железы, провести холтеровское мониторирование. Затем вместе со специалистом подобрать нужный препарат для профилактики нарушения ритма. В случае, если медикаментозное лечение не помогает, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству – радиочастотной аблации – операции, при которой очаг, приводящий к аритмии, прижигается.

– Отцу поставили диагноз «подагра». Что это за болезнь и как ее лечить?

– Подагра – метаболическое заболевание, связанное с нарушением в организме обмена пуринов (мочевой кислоты). Мочевая кислота накапливается в крови, а потом просачивается в суставы, которые начинают краснеть, распухать. Все это протекает болезненно и может привести к инвалидности, если болезнь не лечить.

Чаще всего заболевание встречается у мужчин после 40 лет, склонных к ожирению или страдающих алкогольной зависимостью.

Люди, страдающие подагрой, подвержены заболеваниям почек, ишемической болезни сердца. Поэтому важно проводить УЗИ-обследование почек и сердца, следить за уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови.

При лечении подагры нужно соблюдать определенную диету, употреблять много жидкости. Если имеется сопутствующее заболевание почек, пациенту противопоказано отдыхать и лечиться на южных курортах.

Медикаментозное лечение подбирается специалистом индивидуально.

– Мне 45 лет. В последнее время стали сильно болеть колени. С чем это может быть связано?

– Причин болей в коленных суставах может быть много. Если исключить травматические повреждения, то можно предположить, что боль в коленных суставах провоцируют такие заболевания, как остеоартроз, воспалительные заболевания суставов, подагра. Все эти болезни поражают ткани суставов, приводят к их деформации, а впоследствии, при отсутствии надлежащего лечения, к утрате подвижности и инвалидности.

РЕКЛАМА

В любом случае, вам необходимо пройти обследование: сдать анализы и сделать УЗИ суставов, так как УЗИ дает полную картину заболевания. Только изучив контуры сустава, состояние хрящевой ткани, количество синовиальной жидкости, можно говорить о постановке диагноза.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up