Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

15:52, 11 июня 2017

Cпорт

remove_red_eye 1217

ФК «Барановичи» одержал волевую победу на домашнем стадионе

ФК «Барановичи» – ФК «Лида», 10 июня. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В матче X тура против ФК «Лида», прошедшем 10 июня на стадионе «Локомотив», наша команда, отыграв два пропущенных мяча, переломила ход встречи и выиграла 3:2.

Лидчане по-хозяйски прибрали инициативу с первых минут. «Барановичи» в отсутствии дисквалифицированного Ловгача никак не могли «зацепиться» за мяч: универсал Богдевич по решению тренеров играл в центре обороны, а Мельник, впервые после травмы вышедший в старте, был далек от оптимальных кондиций. Кульминацией его неготовности стал эпизод в середине тайма, когда суетливая передача через свою штрафную едва не закончилась перехватом и выходом соперника на ударную позицию.

Капитаны команд: Максим Высоцкий (№35, "Барановичи") и Алексей Добровольский ("Лида").

Капитаны команд: Максим Высоцкий (№35, «Барановичи») и Алексей Добровольский («Лида»).

Денис Домашевич (№3) и Владислав Каборда (с мячом).

Денис Домашевич (№3) и Владислав Каборда (с мячом).

Повод досадливо всплескивать руками в первом тайме наши игроки давали постоянно. По-футбольному зубастые, гости уже к 20-й минуте додавили хозяев и дважды заставили ошибиться фатально. Сначала не доиграл эпизод надежный обычно Домашевич, и нападающий лидчан открыл счет. Через пять минут Гарапучик «настойчиво уронил» в штрафной игрока «Лиды» — гости с пенальти увеличили счет.

РЕКЛАМА

Верховое единоборство Генриха Богдевича (справа) и Александра Бутько (№15).

Верховое единоборство Генриха Богдевича (справа) и Александра Бутько (№15).

Штрафной в исполнении хозяев: у мяча Илья Кухарчик (№10), в стенке Артем Кислый.

Штрафной в исполнении хозяев: у мяча Илья Кухарчик (№10), в стенке Артем Кислый.

Показалось, что после этого наши элементарно «поплыли». Мяч у них или не держался вовсе, или просто перекатывался в центре поля без продвижения вперед. В отличие от лидчан, которые грамотно и толково распоряжались мячом, быстро переходя из обороны в атаку и обратно. Счастье, что большего они добиться не смогли, хотя моменты были.

Атака лидской команды: Руслан Тулай (№18) бьет по воротам. Ему пытаются помешать Антон Сорокин (слева) и Генрих Богдевич.

Атака лидской команды: Руслан Тулай (№18) бьет по воротам. Ему пытаются помешать Антон Сорокин (слева) и Генрих Богдевич.

Игроки "Лиды" нарушили правила.

Игроки «Лиды» нарушили правила.

В критический момент сработали наши тренеры. Они выпустили на замену единственного, пожалуй, «джокера» в своей колоде — опытнейшего Сергея Крота, который придал уверенности нашим «пионерам». Вскоре Кухарчик неточным ударом завершил красивейшую комбинацию, начатую Новиком (пас пяткой!), продолженную Сорокиным (филигранный навес на выход).

Илья Кухарчик атакует. Сергей Головчик (№10, экс- ФК "Барановичи") защищается.

Илья Кухарчик атакует. Сергей Головчик (№10, экс- ФК «Барановичи») защищается.

Суппортеры хозяев до конца верят в победу своей команды.

Суппортеры хозяев до конца верят в победу своей команды.

Алексей Добровольский (№7. "Лида") пробивает штрафной.

Алексей Добровольский (№7. «Лида») пробивает штрафной.

Второй тайм начался еще оптимистичнее. «Барановичи» включили скорости, пасы стали точными и острыми, и первые минут десять гости считанное количество раз перешли свою половину поля. Как результат – голевая комбинация при участии Сорокина (подавал в штрафную) и Кислого (головой переводил вдоль вратарской), точку в которой поставил Крот. На волне успеха наши продолжили искать счастья у чужих ворот, но безуспешно: «Лида» грамотно отбивалась и огрызалась контрвыпадами, в одном из моментов на 69-й минуте «простив» «Барановичи».

Генрих Богдевич (№9) получил травму. Арбитр встречи и Максим Высоцкий рядом.

Генрих Богдевич (№9) получил травму. Арбитр встречи и Максим Высоцкий рядом.

Жарко у ворот "Лиды".

Жарко у ворот «Лиды».

Илья Кухарчик зарабатывает 11-тиметровый.

Илья Кухарчик зарабатывает 11-метровый.

Помогли серия замен нашего штаба и новое перестроение в тактике: хозяева стали еще мобильнее и агрессивнее, у гостей хватало сил только отбиваться. Обессиленные лидчане сбили неутомимого Кухарчика, и Крот с видимой легкостью сравнял счет с 11-метрового. Не дав сопернику опомниться, эта же пара, поменявшись ролями – Сергей скидывал головой на выход Илье, который грамотно использовал момент, превратила счет в победный – 3:2.

Последние минуты по законам жанра превратились в захватывающий триллер, в котором гости всеми силами (даже их вратарь участвовал в розыгрыше финального углового) пытались вернуть упущенное, а наши парни защищали завоеванное. Отстояли, проявив себя не просто командой, а командой с характером!

Денис Домашевич (в синем) делает передачу.

Денис Домашевич (в синем) делает передачу.

Седьмые номера обеих команд: Сергей Новик (справа, "Барановичи") и Алексей Добровольский ("Лида").

Седьмые номера обеих команд: Сергей Новик (справа, «Барановичи») и Алексей Добровольский («Лида»).

Страсти разгораются.

Страсти разгораются.

Это и отметил в послематчевом комментарии главный тренер нашей команды Алексей Вергеенко:

— Плотность в турнирной таблице такая, что любое поражение отбрасывает глубоко вниз. Поэтому хорошо, что выбрались из ямы. Победа после 0:2 эмоций, конечно, придала ребятам. Я им еще на установке сказал, что они – команда, которая у нас уже рождается. Проблема в том, что никак не получается сыграть оптимальным составом. То Ловгач выпадает, то Богдевич. Мельник после травмы еще должен набирать кондиции, а вынужден выходить в «старте». Зеленевский еще месяц будет лечиться.

По игре есть шероховатости, из-за которых мы сами себе привозим эти голы. На молодость пенять надоело, парням 20–21 год — пора доказывать. Рад, что они собрались и показали: все-таки 0:2 превратить в 3:2 — дорогого стоит. Какие нашел слова в перерыве? Не я один нашел. У нас есть тренерский штаб: говорил и я, и Хлебосолов, и Крутов. Какие? Пусть это останется внутри команды. Физически мы были в порядке. Изначально что-то не пошло у нас по расстановке 5-3-2, перестроились в конце первого тайма на 4-3-3, а по ходу второго и на 4-2-3-1 – это в итоге и помогло, наверное.

Илья Кухарчик (№10) рвется к воротам.

Илья Кухарчик (№10) рвется к воротам.

Куча мала нашей команды после победного гола.

Куча мала нашей команды после победного гола.

Лидские болельщики.

Лидские болельщики.

Желтая карточка Серегйю Левицкому ("Лида", четвертый слева).

Желтая карточка Сергею Левицкому («Лида», четвертый слева).

Взгляд с трибуны

Виктор Санюк, барановичский футбольный арбитр:

— Первый тайм мы проиграли физически. Давно не видел такого плохого первого тайма в исполнении наших футболистов. Во втором тайме, напротив, именно за счет хорошей физической готовности полностью переиграли приезжую команду. Сказалась замена, которую тренеры сделали еще в конце первого тайма, когда на поле вышел Сергей Крот. Он поучаствовал во всех голах команды: забил два мяча плюс голевой пас и, без сомнения, стал лучшим игроком матча. В итоге волевая победа, которая, будем надеяться, придаст нашей команде импульс, и она будет радовать нас и в дальнейшем.

РЕКЛАМА

Судья действовал уверенно и обошелся без серьезных ошибок. Решения принимал справедливые — оба пенальти назначил по делу. 

Виктор Санюк.

Виктор Санюк.

Владимир Михальцов, известный в конце 90-х – начале 2000-х полузащитник ФК «Барановичи» и команд высшей лиги РБ: 

— Первый тайм «Лида» была поинтереснее, владела инициативой. Нашим ребятам пока не хватает уверенности в себе, в своих силах, из-за молодости, наверное. При счете 0:2 сама жизнь заставила их атаковать, и оказалось, что они способны на многое. Команда у нас неплохая, но ей не хватает исполнителей, поигравших на таком уровне. Стоило выйти опытнейшему Кроту, и все сразу наладилось, а Сергей «сделал» игру. «Лида» удивила: во втором тайме эта была другая команда, они «сели» на удержание счета, плюс наши прилично надавили. Был момент, когда при счете 1:2 гости могли забить, но, как говорится, везет сильнейшему. Хотелось бы пожелать ребятам удачи и веры в себя. 

Владимир Михальцов.

Владимир Михальцов.

Протокол матча

ФК «Барановичи» — ФК «Лида» 3:2 (0:2)

10 июня. Барановичи. Стадион «Локомотив». 400 зрителей.

Судья: Андрей Василевич (Мозырь).

ФК «Барановичи»: Максим Высоцкий — Олег Гарапучик (Иван Водопьян, 66), Артем Рапейко, Генрих Богдевич, Денис Домашевич, Владислав Каборда (Сергей Крот, 39) — Сергей Мельник (Максим Домашевич, 70), Антон Сорокин (Егор Гарагаш, 80), Артем Кислый (Алексей Петренко, 88) — Сергей Новик, Илья Кухарчик.

Голы: 0:1 — Левицкий (14), 0:2 — Загвоздин (19, с пенальти), 2:1 – Крот (50, пас – Кислый, Сорокин), 2:2 – Крот (83, с пенальти за снос Кухарчика), 3:2 – Кухарчик (85, пас — Крот).

Предупреждения: Гарапучик (18), Сорокин (58), Гольцев (74), Новик (90+1), Левицкий (90+4), Богдевич (90+4).

Результаты остальных матчей

«Энергетик-БГУ» (Минск) – «Торпедо» (Минск) — 1:0

«Волна» (Пинск) – «Локомотив» (Гомель) — 1:3

«Сморгонь» — «Осиповичи» — 1:2

«Орша» — «Белшина» (Бобруйск) — 0:1

«Гранит» (Микашевичи) – «Смолевичи-СТИ» — 0:1

«Неман-Агро» (Столбцы) – «Химик» (Светлогорск) — 2:0

«Луч (Минск)» — «Слоним-2017» — 2:1 

 Турнирная таблица после IX туров

 

Команд

И

В

Н

П

М

О

1

«Смолевичи-СТИ»

10

8

1

1

19-5

25

2

«Локомотив» (Гомель)

10

6

1

РЕКЛАМА

3

17-12

19

3

«Белшина» (Бобруйск)

10

5

2

3

12-5

15(-2)*

4

«Торпедо» (Минск)

10

4

3

3

16-13

15

5

«Слоним-2017»

10

4

2

4

11-10

14

6

«Гранит» (Микашевичи)

10

5

2

3

15-11

14(-3)*

7

«Луч» (Минск)

10

7

2

1

27-10

13(-10)**

8

«Энергетик-БГУ» (Минск)

10

3

4

3

6-6

13

9

«Волна» (Пинск)

10

4

0

6

16-23

12

10

РЕКЛАМА

«Орша»

10

3

2

5

12-12

11

11

«Барановичи»

10

3

2

5

8-15

11

12

«Химик» (Светлогорск)

10

3

2

5

7-9

11

13

«Осиповичи»

10

3

1

6

8-17

10

14

«Неман-Агро» (Столбцы)

10

2

3

5

10-18

9

15

«Сморгонь»

10

2

3

5

8-18

9

16

«Лида»

10

2

2

6

11-19

8

Примечание: * — Комитет АБФФ по статусу и переходам футболистов снял 3 очка с «Гранита» и 2 очка с «Белшины» за систематическое неисполнение решений комитета.

** — Дисциплинарный комитет АБФФ снял с «Луча» 10 очков за участие его игроков в манипуляции результатами матчей в сезоне-2016.

18 июня ФК «Барановичи» отправится в Минск, где в матче XI тура сыграет против столичного «Торпедо».

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up