Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Мумия»

10.06.2017, 0:11 / remove_red_eye 641 / chat_bubble

Принцесса Темной Вселенной. Старая добрая история о мумии со сменой гендерных и жанровых приоритетов запускает киновселенную от студии Universal.  

Фильм, на который стоит сходить: «Мумия»

Жанр: боевик, приключения, ужасы, фэнтези.

Бюджет: $125000000.

РЕКЛАМА

Cлоган: «Отныне миром правят боги и монстры».

Время: 110 мин. / 01:50

КОМУ МОЖНО

«12+», зрителям, достигшим 12 лет (ВКИП, Россия).

 «PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

ЧТО УВИДИМ

Бывший спецназовец Ник Мортон (Том Круз) ради приличного заработка не побрезгует ничем: он охотник за головами, искатель сокровищ и военный наемник. Его новая работа – доставить в Лондон, найденный в иракском подземелье саркофаг с мумией принцессы Аманет (София Бутелла). Но миссия, в которой также участвуют антрополог Дженни Хэлси (Аннабелль Уоллис) и группа солдат, завершается катастрофой, после которой Ник чудом остается в живых. Оказывается, он приглянулся обретшей свободу мумии, и восставшая принцесса Аманет собирается принести его в жертву богам, дабы тысячелетия спустя обрести былое могущество.

ПОЧЕМУ ИДЕМ

Мумия златоприносящая

В мае 1999 года вышла в прокат «Мумия» режиссера Стивена Соммерса. Во многом ремейк одноименной голливудской классики 1932 года от режиссера Карла Фройнда (роль Имхотепа сыграл легендарный Борис Карлофф), фильм достаточно неожиданно стал кассовым хитом: при бюджете в 80 млн долларов собрал 415 млн. Лента Соммерса попала в цель потому, что режиссер, здраво рассудив, решил отойти от прочтения той «Мумии» и сместил акценты с хоррора и драмы в сторону приключений и мрачнового юмора. Вкупе с отличной формой ведущих актеров Брендана Фрэйзера и Рейчел Вайз получилось здорово: сборы, отзывы зрителей, да и критиков дали боссам Universal повод превратить историю в трилогию, которая в итоге добавила в кассу дополнительные 800 млн долларов (еще более 400 млн каждый сиквел). А трилогия о Мумии и приквел «Царь скорпионов» навсегда были вписаны в золотую книгу приключенческих киносериалов Голливуда.

С тех пор, впрочем, прошло почти десять лет: «Мумия: королевство хрустального черепа» — заключительная часть трилогии вышла в 2008-м. И сейчас, когда другие мейджор-студии Marvel/Walt Disney и DC Comics/Warner с успехом развивают свои комиксные киновселенные, студия Universal решила не отставать от конкурентов и выложить на свет божий свой козырной запас. Другими словами, в Universal решили создать свою киновселенную. Называться она будет Dark Universe (Темная Вселенная) и объединит всех мрачных персонажей, права на которые принадлежат студии: граф Дракула, Ван Хельсинг, Франкенштейн, доктор Джекил и мистер Хайд.

Новый блокбастер «Мумия» — станет первой ласточкой (или скорее кондором) Dark Universe. Именно поэтому картина Алекса Курцмана возвращается к своим истокам и будет прежде всего хоррором, а после уже боевиком и приключениями. Кстати, Курцман – известный в Голливуде сценарист («Легенда Зорро», «Трансформеры», «Звездный путь/Стартрек»), стал вынужденно режиссировать проект после того, как по ряду причин от этого отказались Лен Уайзмен («Другой мир», «Крепкий орешек-4.0») и аргентинец Андрес Мускетти.

И зла прекрасные черты…

РЕКЛАМА

Главной фишкой новой «Мумии» станет… мумия. Точнее то, что главный злодей ленты – женщина. Этот ключевой поворот сценария придумал Курцман. Он долго разрабатывал варианты с традиционными для mummy movies злодеями мужчинами, но постепенно пришел к выводу, что в наше время принцесса-злодейка, тщеславная до власти, будет интереснее, чем жрец-злодей, борющийся за свою любовь. Так на свет появилась принцесса Аманет. Ее сыграла молодая, но, как отмечают многие, запоминающаяся в этой роли француженка алжирского происхождения София Бутелла, засветившаяся в блокбастере «Kingsmen: Секретная служба».

За мужское обаяние в картине тоже есть кому ответить. Это, прежде всего, Том Круз, который был вынужден поменять привычное амплуа «спасителя Отечества» и выступает «в качестве final girl» (нестареющий герой боевиков здесь в роли «брыкастой» жертвы, и его главная задача – удрапать от преследовательницы со всех ног как можно дальше)».

Второстепенным и теневым, но важным магнитом ленты является доктор Джекил, возглавляющий секретную организацию, которая много лет изучает и борется с потусторонними монстрами. Импозантный темный интеллектуал Джекил, однако, «сам из тех», которым противостоит его организация.  На эту роль отлично подошел Рассел Кроу, что уже отметили многие критики.   

Оценим или забросаем попкорном

На фильмах о Мумии выросло целое поколение киноманов. Оценят ли они новую версию? Судя по всему, 125 миллионов потрачены не зря. Но первые отзывы критиков беспощадны, да и зрители, видевшие уже картину, не слишком благожелательны… Курцман, как режиссер, малоопытен, а его сценарное резюме не избежало провалов. Круз – уже, мягко говоря, не мальчик — прыгать и скакать, как в былые годы, ему все труднее, а тут еще и в непривычном для себя ракурсе не героя-спасителя, а просто жертвы, спасающейся от абсолютного зла. Которое воплощено в женщине. Выйдет смена пола главного злодея в плюс картине или в минус? Решить можно, только посмотрев.

Кого увидим: Том Круз («Человек дождя», «Последний самурай»), Рассел Кроу («Гладиатор», «Игры разума»), Аннабелль Уоллис («Острые козырьки», «Мина»), София Бутелла («Уличные танца», «Стартрек: Бесконечность»), Джейк Джонсон («Новенькая», «Бумажное сердцпе»), Кортни Б. Вэнс («12 разгневанных мужчин», «Вспомни, что будет»), Марван Кензари («Автобан», «Обещание»), Саймон Атертон («Остров Головорезов»), Стивен Томпсон («Во плоти», «Отец Браун»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru6.0 (1.848), на IMDb.com6.4 (4.171).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 21% 116 (24+92). Средний рейтинг — 4.3 из 10.

Critics Consensus (Общее мнение критиков): «Мумия» лишь подтверждает: скука последних частей франшизы и завышенные ожидания от большинства «монстр-триллеров» предполагают быструю разгадку Темной Вселенной.

В России100% 2(2+0).

«Как летний блокбастер, альтернативный бесконечным противостояниям сверхлюдей в цветных костюмах, «Мумия» работает нормально, не балуя сюрпризами и давая ровно то, что показано в трейлерах».

Алексей Литовченко, «Российская газета»

«Тем не менее в «Мумии» определенно что-то есть. Пасмурная, осознанно бульварная и отважно гуляющая по самому краю подросткового возрастного рейтинга PG-13, она освежает хотя бы тем, что не очень-то похожа на типичный летний блокбастер последних лет».

Борис Хохлов, «Empire»

Премьера: 22 мая – Австралия (Сидней), 30 мая – Франция (Париж), 7 июня – Бельгия, 8 июня – Австралия, Беларусь, Бразилия, Германия, Грузия, Италия, Казахстан, Россия, Украина, 9 июня — Великобритания, Индия, Испания, Канада, Китай, Польша, США, 14 июня – Франция, 15 июня – Германия, 28 июля — Япония.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 9 июня 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up