13:30, 9 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 1184

Клоуны, бабочки, роботы – с какими необычными страхами борются жители Барановичей

Жители Барановичей, которые боятся клоунов, маленьких собак, заброшенных зданий, бабочек и роботов, рассказали Intex-press, откуда взялся их страх и как с ним жить.

Юлия, 21 год. Боится восстания роботов, которые похожи на людей 

– Однажды я посмотрела фильм, где робота «научили» чувствовать. Мне было лет 13. Именно в момент просмотра я впервые испугалась, но внимания этому не придала. А через какое-то время в новостях увидела сюжет о том, что в Японии делают роботов, которые очень похожи на человека. У них даже кожа есть! Правда, синтетическая.

Не могу сказать, что я встречаю роботов часто. Но меня интересуют новости IT-индустрии, а в них информации о роботах достаточно много. Роботы становятся сильнее, умнее и выносливее. Именно этого я и боюсь. Однажды они могут уничтожить все человечество.

РЕКЛАМА

Однажды я попала на «Бал роботов». Там меня охватила настоящая паника, по корням волос пробежал холодок и затряслись руки. Все мероприятие я провела в сторонке, боясь лишний раз пошевелиться.

Страх преследует меня не только днем, но и ночью: часто вижу роботов во сне. В первый-второй раз успокоить себя ночью было достаточно сложно. Сейчас я к таким снам отношусь немного проще, после них снова могу уснуть.

Побороть свой страх я не пыталась. Все, что я делаю, чтобы облегчить свою жизнь, – стараюсь избегать мест, где можно встретить роботов.

Мария Яцута, 25 лет. Боится клоунов

– Цирковые афиши меня не привлекали даже в раннем детстве. Когда мне было лет 9–10, нас с классом повели на цирковое представление. Мне было скучно: ни жонглеры, ни дрессировщики не впечатлили. Запомнился лишь клоун: во время его выступления у меня по спине бегали мурашки, мне очень хотелось встать и уйти. Но тогда это был лишь дискомфорт.

Фобия появилась немного позже: случайно наткнулась на фильм, где клоун был убийцей. Тогда я впервые по-настоящему испугалась. Меня охватила паника: начало подтрясывать, тошнить. Я не знала, куда спрятаться и как мне это забыть.

Меня пугает сам образ: ярко разукрашенный рот и глаза. Самое жуткое для меня – улыбка клоуна. Когда ее вижу, сразу же закрываю глаза, а внутри все переворачивается. Несколько раз просыпалась в холодном поту: клоун приходил во сне. Потом долго не могла успокоиться и уснуть. Обычно это бывает после того, как увижу клоуна днем.

С фобией я не борюсь, просто стараюсь избегать предмета своего беспокойства. Это не сложно: в Барановичи цирк приезжает редко, на мероприятия, где их можно встретить, я не хожу, а если вижу на телеэкране, то просто переключаю телеканал. Хорошо, что сейчас мультиков с клоунами стало меньше, чем было в моем детстве.

Сейчас моему сыну нет и двух лет. В цирк я его еще не водила и, скорее всего, не поведу. Есть много других развлечений, которыми можно занять детей. Если он очень захочет посмотреть на клоуна, то сходит туда с папой.

Свой страх я не афиширую, не хочу, чтобы люди смеялись. Многие могут понять страх перед мышами или пауками, а вот боязнь клоунов, мне кажется, вызывает недоумение.

Елена Криводубская, 37 лет. Боится маленьких собак

– Фобия появилась у меня не случайно, мне ее внушили. Я с детства остерегаюсь собак, у бабушки в деревне были большие сторожевые цепные псы. В советское время дефицитное мясо скармливать собакам могли себе позволить немногие, поэтому в городе в основном держали котов.

Когда я поступила учиться в Минск, впервые увидела, что люди держат в квартирах небольших собачек. Однажды во время прогулки я увидела маленькую собачку, которую хозяйка вела на поводке. Мне собачка очень понравилась. А вот друзья мои эмоции не разделили: «Маленькие собаки – самые опасные и злые. Кусают всегда за левую ногу, потому что там мышцы более слабые, прокусить их проще». Вначале мне это показалось смешным, и я не заметила, как чужой страх стал моим.

Елена. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Елена. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

После окончания университета прошло уже много лет, но при виде каждой маленькой собачки у меня в голове всплывает фраза друзей. И я до сих пор больше остерегаюсь маленьких собак.

Когда их вижу, у меня учащается пульс, накрывает чувство даже не тревоги, а реальной опасности. Боюсь не столько самих животных, сколько того, что они меня могут укусить. Если вижу их издалека, то сразу же продумываю свой путь так, чтобы с ними не встретиться. Иногда специально перехожу дорогу, чтобы идти по другой стороне улицы. А если собака появляется внезапно – я в панике останавливаюсь.

Не могу сказать, что когда-нибудь целенаправленно боролась с фобией. Она не особо мне мешает: сейчас собак выгуливают на поводках или носят на руках. Хотя я пыталась себя убедить, что собачки не опасны. Какое-то время назад даже думала о новом хобби – шить для них одежду, но, оказалось, в Китае заказывать дешевле.

О своем страхе я говорю редко. Но когда упоминаю его, окружающие начинают улыбаться. Мои дети собак не боятся, и я стараюсь не передавать им страх по наследству. Но, если они захотят завести собаку, я буду против.

Алеся Кутина, 29 лет. Боится заброшенных зданий

– Я росла в деревне, и в детстве заброшенные здания вызывали у меня интерес. Я подходила к ним, рассматривала. Зайти внутрь никогда не решалась, что-то меня останавливало. Да и мама не разрешала. В какой момент пустующие строения стали вызывать у меня страх, сказать сложно. Может быть, это было связано с предостережениями мамы, которая была против игр у заброшенных домов. Однажды, проходя мимо такого дома, у меня внутри все сжалось, а по спине прошел холодок.

РЕКЛАМА

Меня пугают не сами здания, а то, что они в любой момент могут обрушиться. И не знаешь, когда это произойдет. Очень страшно оказаться рядом в этот момент.

О своей фобии я никому не рассказываю. И не потому, что боюсь реакции людей. Просто мне этот страх нормально жить не мешает. В городе заброшенные дома встречаются очень редко. Их много в деревнях, а там я бываю не очень часто. Если вижу такие постройки впереди, всегда обхожу. Стараюсь их не рассматривать, чтобы не началась паника. Для меня главное в этот момент отвлечься и думать о чем-нибудь хорошем. Это помогает избежать паники.

С мамой свой страх я не обсуждала, не пыталась выяснить и причины. В любом случае, маму я ни в чем не виню. Я тоже не позволяю другим заходить в здания, которые могут обвалиться. Свою фобию болезнью я не считаю. Это просто какой-то страх, наверное, даже не совсем обоснованный. Но избавиться от него у меня не получается.

Ангелина Тысевич, 17 лет. Боится бабочек и летящих мячей

– Сложно сейчас сказать, когда я стала бояться бабочек. Но лет в 10 это фобия уже точно была. Просто в один момент эти насекомые стали внушать мне страх.

К счастью, встретить их можно только летом, а в черте города их не так уж и много. Когда замечаю бабочку рядом, меня охватывает паника: убегаю, размахивая руками. Меня в этот момент потрясывает. Пугают меня только живые бабочки, к изображениям отношусь нормально.

Я пыталась бороться со своими страхами. Рассматривала фотографии, внушала себе, что никакой опасности бабочки не представляют. Полностью избавиться от фобии мне пока не удалось, но стало легче с ней жить.

Ангелина. Фото: личный архив

Ангелина. Фото: личный архив

У меня есть еще одна боязнь – мячи в движении. Летом после 7 класса я отдыхала возле площадки, на которой парни играли в футбол. После удара одного из них мяч прилетел мне в лицо. С тех пор все игры с мячом вызывают у меня ужас. Когда вижу мяч в движении, учащается сердцебиение, хочется спрятаться и убежать.

Эта фобия доставляет мне больше неудобств. Например, отдых летом на пляже для меня пытка. Все играют в волейбол, я бы хотела присоединиться, но побороть себя мне не удается. Приходится сидеть в стороне.

Друзья к моим страхам уже привыкли и внимания на них не обращают. А вот с преподавателями физкультуры иногда возникают конфликты: не все верят, что можно бояться мяча.

Какие бывают фобии

атефобия – боязнь старых зданий и руин;

коулрофобия – боязнь клоунов;

лепидоптерофобия – боязнь бабочек;

антропофобия – боязнь человекоподобных роботов и вообще всего, похожего на людей;

агирофобия – боязнь переходить дорогу;

педиофобия – страх перед куклами;

эйсопрофобия – боязнь зеркал;

катисофобия – боязнь сидеть.

"Юлия Артюх, врач-психотерапевт:

Если вы столкнулись с своим страхом, вам может помочь простое упражнение, которое значительно уменьшит приступ паники:

1. Закройте глаза. Глубоко вдыхайте и медленно выдыхайте.

2. Почувствуйте, какой воздух (теплый, колючий, сухой) вы вдыхаете.

3. Представьте себе картину, в которой вы чувствуете себя комфортно. Это может быть, например, лесная поляна, дом или морское побережье.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up