15:28, 9 июня 2017

Отношения

remove_red_eye 1601

Отношения. «Моя девушка отказывается готовить и убирать»

Психолог и сексолог рассказывают, почему девушка отказывается выполнять работу по дому и как решить эту проблему.

Мне 23 года, моей девушке 24. Мы встречаемся полтора года, а недавно сняли квартиру, переехали от родителей и стали жить вместе. Первые две недели все было отлично: мы много времени проводили вместе, я готовил завтраки и ужины, хотел ее порадовать. Моя девушка не спешила заниматься домашними обязанностями: она не готовила, не следила за чистотой в доме. Все это делал я, мне было не сложно. Раньше она жила с родителями, и я понимаю, что все по дому делала мама. Поэтому думал, что девушке надо время привыкнуть и тогда она начнет «хозяйничать». Однако спустя месяц ничего не изменилось. Я принципиально перестал убираться в доме и готовить. Ее это не смутило, она покупала полуфабрикаты, и мы питались ими.

Недавно я попытался ей объяснить, что она девушка и должна быть в доме хозяйкой. За это она обвинила меня в том, что я хочу превратить ее в уборщицу/посудомойку/кухарку и она к этому не готова.
Я не хочу на нее давить, но как мне дать ей понять, что раз она стала жить с парнем, то должна поддерживать дома уют?

Ольга Сон, психолог:

– Женщины, которые говорят «Я тебе не кухарка!», как правило, чем-то обижены. При этом обида могла сформироваться задолго до того, как женщина вступила в отношения со своим партнером.

РЕКЛАМА

Если такая ситуация возникла после свадьбы, то искать виновных бессмысленно: оба знали, с кем строят свою жизнь. Кто и чем должен заниматься в семье, стоило оговаривать раньше. Именно это и есть взрослый, ответственный подход к ситуации. Но если все-таки вы столкнулись с этой проблемой после женитьбы, то можно только прояснить причины такого поведения.

Что может спровоцировать отказ от ведения хозяйства у женщины:

1. Не хозяйственная мать. Девушка всю жизнь жила с матерью и брала с нее пример.
2. Мать, которая из-за своей обиды на отца не ухаживала за ним. Как раз отказ от заботы о муже – это открытое проявление обиды. Дочь переняла воинственность своей мамы и настроилась против всех мужчин.
3. Гиперхозяйственная мать. Мать не давала дочери расслабиться и постоянно учила ее «быть хозяйственной, быть нормальной женщиной». Дочка обиделась на нее и в отместку маме просто пытается доказать, что ее полюбят и неряхой.
4. Критика. Вероятно, девушку постоянно критиковали, что она плохо помыла, убрала, пропылесосила. И теперь из-за этого она отказалась от уборки и готовки.
5. Обида на партнера за его безответственность. Девушка ощущает себя мамой большого мальчика, ее это обижает, так как она хочет видеть рядом мужчину.

Подумайте, чего вы, как мужчина, не даете своей девушке, и восполните этот пробел. Тогда и у нее возникнет желание заботиться и ухаживать.


Мария Вайсс, сексолог:

– В этой ситуации проблема в том, что девушка не считает для себя важным убирать, готовить и стирать для мужчины. А мужчина не может объяснить ей, почему для него так важно, чтобы работу по дому делала она. Из-за этого возникает конфликт. Партнеры просто не понимают друг друга, потому что у них разные ценности и убеждения.

Первое, что необходимо делать в подобных ситуациях, честно и открыто говорить. Не стоит отстаивать свое мнение и считать, что только оно верное. Объективно и спокойно объясните партнеру свою позицию. Возможно, у вашего партнера был пример успешных отношений, который кардинально отличался от ваших, и поэтому то, что для вас ненормально, для нее приемлемо.

Если вы заинтересованы, чтобы в семье возникало меньше ссор, нужно учиться преодолевать свое эго и учитывать желания другого партнера.

Рассмотрим, как разрешить конфликты:

— Выявите проблемы и обсудите их с партнером.

— Разъясните свою позицию, избегайте претензий и упреков. Если разговор начинает перерастать в ссору, лучше сделать перерыв и вернуться к обсуждению позже.

— Выслушайте с пониманием и принятием позиции другой стороны.

— Найдите совместное решение, обсудите его, определите, что будет способствовать устранению проблемы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up