17:17, 9 июня 2017

Cпорт

remove_red_eye 1297

«Хоккей требует больших затрат». Откроют ли в Барановичах профессиональный хоккейный клуб?

Фото: ru.wikipedia.org

О том, что в Барановичах создадут профессиональную хоккейную команду, сказал Семен Шапиро, глава Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), на внеочередной выборной конференции ФХРБ. Intex-press разбиралась, насколько это реально и кто будет финансировать такой проект.

Евгения Никитина, пресс-секретарь ФХРБ, рассказала Intex-press, что профессиональный хоккейный клуб в Барановичах, возможно, откроют к маю 2018 года. Но этот вопрос пока остается открытым.

– Открытие клуба в Барановичах – это еще не точно. В Федерации пока думают, осуществимо ли это. Окончательное решение об открытии будет принимать губернатор области.

Но Барановичи есть в списке городов, где, возможно, создадут хоккейные клубы. И для этого есть свои причины, как объяснила пресс-секретарь. Одна из них – наличие необходимой инфраструктуры, хоккейной площадки. Площадка должна соответствовать ряду требований, среди которых ее размер, наличие специального ограждения, качество льда и другие. А выполнены ли в Барановичах эти требования, будет решать комиссия ФХРБ. И то, если будет принято официальное решение создавать в городе хоккейный клуб.

РЕКЛАМА

Что говорят барановичские власти

Юрий Кандиранда, заведующий сектором спорта и туризма Барановичского горисполкома, считает новость об открытии в городе профессионального хоккейного клуба пока только слухом.

– Возможно, проект и разрабатывается, но я ничего об этом не знаю. Не знаю, есть ли в городе спортсмены, которые могли бы выступать в высшей лиге. Да, у нас есть любительский клуб, люди играют. Но на профессиональный клуб нужны большие средства. Не уверен, что городской бюджет сможет это вытянуть.

С футболом, по словам Юрия Кандиранды, в Барановичах проще, потому что команда уже сформирована. А хоккейную придется собирать с нуля. Своих специалистов в городе нет, поколение детей, которые смогут играть на профессиональном уровне, еще не выросло.

– Для этого нужно еще лет пять, минимум. Поэтому нужно приглашать спортсменов, платить им зарплату, предоставить жилье. Хоккей требует больших затрат.

Сказать, сколько именно денег понадобится, пока нельзя. Чтобы получить цифру, надо сесть и считать, имея на руках конкретные данные: сколько и каких спортсменов звать, какую зарплату выдавать, кому нужно предоставить жилье.

Но теоретически, как считает Кандиранда, в Барановичах можно открыть хоккейный клуб: Ледового дворца как площадки для тренировок и проведения игр достаточно.

– Этого, я думаю, хватит и для школы хоккея, которая должна быть при каждом клубе. Вопрос в том, за счет чего все это финансировать.

Что говорят в области

Областные власти пока не могут ответить на вопрос, будет ли профессиональный хоккейный клуб в Барановичах.

– Проект по созданию профессионального хоккейного клуба в Барановичах пока на стадии разработки. Однако, насколько я знаю, в областном бюджете на этот проект сегодня нет денег.

Открыть и содержать профессиональный клуб – дорогое удовольствие. Нужно ведь найти игроков, закупить обмундирование, платить спортсменам зарплату. Может быть, получится финансировать хоккейный клуб в Барановичах, а может, и нет. Конкретнее ничего не могу сказать: вопрос совершенно не проработан, – сказал Intex-press Николай Глушеня, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up