Новости / Здоровье

Барановичские медики о кишечных инфекциях: «Число пациентов растет с изобилием овощей, фруктов и ягод и активным путешествием населения»

9.06.2017, 12:12 / remove_red_eye 549 / chat_bubble

Чем отличается ротавирус от энтеровируса, почему при появлении диареи или рвоты не стоит принимать закрепляющие препараты, обязательно ли при кишечной инфекции обращаться за помощью к медикам? На вопросы Intex-press ответили Светлана Гаркавая, врач-инфекционист городской поликлиники №1, и Зинаида Стебенева, врач-инфекционист городской поликлиники №2.

Барановичские медики о кишечных инфекциях: «Число пациентов растет с изобилием овощей, фруктов и ягод и активным путешествием населения»

Фото: сайт http://okeydoc.ru/

– Какие кишечные инфекции встречаются чаще всего и правда ли, что обостряются они в летне-осенний период?

– Самые распространенные кишечные инфекции (КИ) в нашем регионе – сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Количество пациентов врача-инфекциониста увеличивается в летне-осенний период. Связано это с употреблением немытых фруктов, овощей и ягод, питьевой воды негарантированного качества и путешествием в экзотические страны.

– Каковы симптомы кишечных инфекций?

– Для всех КИ характерны сходные симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры, общая слабость.

В зависимости от формы течения – легкой, средней или тяжелой – симптомы могут отличаться. Например, при легкой форме инфекции может быть только кратковременная диарея или однократная рвота без повышения температуры. При тяжелых формах, которым особенно подвержены дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями, обычно наблюдаются все симптомы сразу.

РЕКЛАМА

– Чем отличается ротавирус от энтеровируса?

– Оба заболевания начинаются резко с повышения температуры тела. Но при энтеровирусе температура держится от 3 до 5 дней, то повышается, то понижается до нормы. Рвота и диарея появляются только на следующий день и исчезают, когда температура нормализуется. Могут отекать руки и ноги, появляться сыпь, увеличиваться лимфоузлы, болеть мышцы, у некоторых развивается ангина с появлением пузырьковых элементов в зеве.

При ротавирусе тошнота и рвота начинаются уже в первый день. А на следующий день начинается диарея, которая может сохраняться в течение 5 или 6 суток.

– Чем опасны кишечные инфекции и обязательно ли их лечить?

– Если кишечную инфекцию не лечить, могут развиться осложнения: токсикоз с эксикозом (обезвоживание различной степени), инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность и генерализованная инфекция (сепсис).

Вирусные инфекции приводят к дисбактериозу, обострению имеющихся хронических заболеваний, лактазной недостаточности (непереносимости молочного белка).

Особенно осторожными нужно быть с детьми: у них быстро развивается обезвоживание, которое может закончиться судорогами и даже комой, поэтому осмотр врача обязателен.

Взрослым, если болезнь протекает в легкой форме (однократная рвота, кратковременная диарея без повышения температуры), можно обойтись без медикаментозного лечения. Однако облегчение состояния не всегда означает, что пациент выздоровел. Иногда человек может являться носителем сальмонелл и вирусов, не подозревая об этом. Поэтому при симптомах КИ лучше обратиться к специалисту, который назначит необходимое лечение.

– Как облегчить состояние при кишечной инфекции?

– До приезда скорой помощи или консультации специалиста, если есть рвота, можно принять сорбенты (смекта) и восполнить водно-солевой баланс. Для этого часто и маленькими глоточками можно пить либо теплую минеральную воду без газов, либо аптечные солевые растворы (нормогидрон).

Если температура выше 38, можно принять жаропонижающее.

– Чего нельзя делать?

– При появившихся симптомах диареи или рвоты не нужно принимать закрепляющие препараты (например, лоперамид). С жидким стулом и рвотными массами из организма естественным путем выводятся бактерии. Чем быстрее они выйдут, тем быстрее наступит выздоровление. Не стоит сразу принимать антибиотики.

Не занимайтесь самолечением. Неправильный подбор препарата может усугубить ситуацию. Только специалист может назначить адекватное лечение. Поэтому обязательно обратитесь к врачу.

– Как нужно питаться при кишечных инфекциях?

– В период острого течения болезни нужно соблюдать строгую диету (полужидкие каши, сваренные на воде, сухарики из белого хлеба, постное печенье, крепкий чай с сахаром, кисель) – организм должен тратить силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи.

Переход на обычное питание здорового человека должен быть постепенным, несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению кишечных нарушений и формированию хронического энтерита или колита.

– Как избежать заражения?

– Факторами передачи сальмонелл (возбудителя сальмонеллеза) могут стать инфицированные продукты: сырые домашние яйца, куриное мясо, куриная вареная колбаса, заливное, студень, желе, молоко.

Заражение ротавирусом и энтеровирусом происходит через инфицированные предметы обихода, до которых дотрагивался больной либо вирусоноситель. Кроме того, как и любой другой вирус, они передаются воздушно-капельным путем. Из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, хранении и реализации, и питьевая вода. Вирусы достаточно устойчивы к низкой температура, могут долго выживать даже в холодильнике.

Поэтому, как банально бы это ни звучало, во избежание заражения нужно соблюдать элементарную личную гигиену. Обязательно мыть руки после туалета, по возвращении с улицы и перед едой.

Фрукты (в том числе цитрусовые и бананы), овощи, ягоды перед употреблением обязательно мыть. Никогда не пробовать фрукты перед покупкой. Не покупать разрезанные арбузы: часто то, что мы принимаем за отравление нитратами, на практике оказывается энтеровирусной инфекцией.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up