Автор: Ирина ПЛЮТО

11:14, 8 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 1110

Каждый одиннадцатый проверенный клещ в Барановичском регионе – переносчик Лайм-боррелиоза

Фото: сайт https://nashzeleniymir.ru

С мая текущего года число пострадавших от укусов клещей выросло втрое.

За пять месяцев 2017 года в медицинские учреждения Барановичского региона с жалобами на укусы клещей обратились 94 человека, из них 40 детей и подростков, сообщается на сайте Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

За этот период трое из обратившихся заразились Лайм-боррелиозом. А из общего числа исследованных клещей переносчиком заболевания оказался каждый одиннадцатый.

Увеличение числа клещей и в городской черте, и в сельской местности медики связывают с тем, что жители не уделяют должного внимания покосу травы, допускают свалки мусора – излюбленной среды обитания клещей.

РЕКЛАМА

Также, чтобы обезопасить себя от опасных насекомых в частных домах и на дачных участках, медики советуют высаживать такие травы, как мята, календула, чабрец, лаванда: их сильный запах отпугивает клещей.

Если же вы все-таки стали жертвой насекомого, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

СПРАВКА

Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз) – инфекционное заболевание, передается клещами.

Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема). Обычно оно появляется не ранее чем через неделю после укуса. Эритема может достигать десятков сантиметров в диаметре.

Если покраснение возникло в момент укуса то это, скорее всего, не проявление боррелиоза, а реакция на укус клеща.

У некоторых больных появление эритемы не сопровождается изменениями самочувствия. Но у большинства появляется высокая температура (около 40), озноб, ломота в теле.

Если боррелиоз не лечить, то инфекция распространяется по всему организму и поражает разные органы: суставы, сердце, нервную систему. Это может привести к инвалидности: нарушению слуха и зрения, эпилептическим припадкам, деформации суставов, сердечной недостаточности, аритмии.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up