Новости / Образование

Во сколько обойдется подготовка к выпускному вечеру в Барановичах

7.06.2017, 9:24 / remove_red_eye 2521 / chat_bubble

Заканчивается учебный год, и скоро последний школьный звонок прозвучит для сотен одиннадцатиклассников. Выпускники и их родители рассказали Intex-press, во сколько обойдется подготовка к выпускному вечеру и на чем они решили сэкономить. 

Во сколько обойдется подготовка к выпускному вечеру в Барановичах

Валерия Калоша, выпускница СШ №20 г. Барановичи

Обсуждение вопросов, касающихся подготовки к выпускному балу, началось с осени прошлого года, а уже в январе этого года вступило в активную фазу.

РЕКЛАМА

– Каждая девочка с волнением ждет выпускного вечера и, конечно же, хочет выглядеть на этом мероприятии идеально. Труднее всего – это выбор наряда. Мы с одноклассницами бурно обсуждали, кто что хочет. Я хотела длинное платье со шлейфом, но из-за невысокого роста от такого фасона пришлось отказаться, – рассказывает Валерия.

В поисках подходящего наряда выпускница и ее мама Юлия Калоша обошли не один магазин города. На походы по торговым заведениям ушло несколько месяцев, но платье, которое понравилось с первого взгляда и к тому же отлично село, нашлось. За платье заплатили 180 рублей. Туфли обошлись в 120 рублей.

На прическу, макияж и маникюр выпускница записалась еще в феврале. Несмотря на то, что до школьного выпускного оставалось больше 3 месяцев, Валерии пришлось зайти в несколько салонов, прежде чем нашелся мастер, у которого было свободное «окно» на 9 июня – день, когда у барановичских школьников в этом году пройдут выпускные вечера.

– Мы понимали, что выпускной дочери – дело затратное, поэтому готовиться стали заранее, не оставляли все на последний момент. К тому же и финансово так легче: сначала одно купил, потом другое оплатил, – поясняет мама выпускницы.

На все организационные моменты – последний звонок (ленточки, шары, букеты педагогам), экзамены (ручки, тетради, вода) и непосредственно выпускной (украшение зала, услуги ведущего и т.д.) родители собирали по 200 рублей. Еще одна статья расходов – фото- и видеосъемка.

– Класс у нас сборный, поэтому каждый сам по себе, и это чувствуется при подготовке к выпускному. Так, большинство моих одноклассников отказались от услуг видеооператора, поэтому я и еще несколько человек примкнули к параллельному классу, который заказал видеосъемку. Мне хочется, чтобы в будущем у меня была возможность просмотреть это видео и вспомнить, какими мы были, о чем мечтали, как мы танцевали вальс на последней линейке, – говорит Валерия. – А несколько человек из класса по разным причинам, но в основном из-за финансовых проблем, и вовсе отказались от выпускного.

С фотоальбомами тоже долго определялись: кто-то хотел дешевле, кого-то в первую очередь интересовало качество снимков. В итоге нашли фотографа, который предложил несколько вариантов альбомов по разным ценам, от 20 до 80 рублей, и согласился сделать каждому тот альбом, который выпускник выберет. Валерия и ее мама остановились на варианте стоимостью 40 рублей.

– На мой взгляд, на школьном выпускном не стоит экономить: ведь это событие бывает раз в жизни. Замуж можно выйти дважды, а выпускной – единственный. И нужно сделать так, чтобы в этот день все было красиво и торжественно, – говорит Валерия.

 

Андрей Евсевицкий, выпускник Крошинской средней школы

Готовиться к выпускному вечеру Андрей и его одноклассники начали еще в январе: вместе с учителем разработали сценарий, сейчас активно репетируют.

– Мне и всем моим одноклассникам хочется, чтобы выпускной вечер запомнился надолго. И хоть расставаться со школой и друзьями немного грустно, чувство радости переполняет гораздо сильнее: ведь начинается новая взрослая жизнь, – объясняет Андрей.

Людмила Николаевна, мама Андрея, говорит, что выпускного вечера сына ждала с волнением. Несколько лет назад школу оканчивала старшая дочка, поэтому она прекрасно представляла, каких эмоциональных сил и финансовых затрат это требует.

– До сих пор помню, что на прическу и макияж дочка записывалась в феврале. Платье ей на выпускной ездили покупать в Санкт-Петербург: здесь ничего не смогли подобрать, – вспоминает Людмила Николаевна.

– Но с парнем, как оказалось, все намного проще: надел костюм, белую рубашку, галстук, причесался – и готово!
Костюм на выпускной вечер Андрею купили еще в прошлом году: школа отмечала 50-летний юбилей, а он был ведущим на мероприятии.

Костюм, приобретенный в фирменном магазине «Элиз», обошелся в 250 рублей. В этом году там же Андрею купили белую сорочку и галстук – за все заплатили почти 40 рублей. За туфли отдали
76 рублей.
– Вот и вся подготовка. Ни на маникюр-педикюр, ни на макияж и прическу, ни на украшения тратиться не нужно, – с улыбкой поясняет Людмила Евсевицкая.

РЕКЛАМА

Что касается организационных моментов, то еще в сентябре прошлого года на собрании родители выпускников решили ежемесячно собирать по 10 рублей, чтобы не слишком сильно ударило по карману в конце учебного года. Собранная сумма будет потрачена не только на выпускной вечер, но и на последнюю школьную линейку (ленточки для выпускников, букеты учителям), на экзамены, а также на подарок школе в память о выпускниках-2017.

От профессиональной видеосъемки ребята отказались: торжество на камеру снимут родители. Фотографа тоже не заказывали. А вместо выпускных альбомов, в целях экономии родительских денег, школьники решили сделать одну ламинированную страничку с фотоснимками одноклассников и учителей. Стоило это 20 рублей с человека.

– Выпускные в сельских школах проходят не так, как в городе. У нас все гораздо спокойнее – без «сладких» столов, фейерверков, приглашенных артистов и украшенных специалистами актовых залов.

Выпускники уже много лет сами украшают шарами и цветами зал, где будут получать аттестаты. Самостоятельно готовят и развлекательную программу. И нам это нравится, ведь в торжественной пышности легко можно упустить ощущение светлой грусти, которая делает прощание со школой неповторимым и запоминающимся, – отмечает мама Андрея.

Сам же молодой человек считает, что важнее всего – атмосфера праздника, а не дорогие фотоальбомы и украшения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up