Автор: Intex-press

18:12, 7 июня 2017

Общество

remove_red_eye 566

Правительство Литвы назвало строительство Белорусской АЭС «угрозой национальной безопасности»

БелАЭС. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Руководство этой страны полагает, что возведение атомной электростанции нарушает интересы безопасности по всем установленным в законе критериям: географическое положение, пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, межгосударственное сотрудничество.

Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров Литвы.

— Интересы национальной безопасности и людей — самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования, — заявил премьер Саулюс Сквярнялис.

Отмечается, что Беларусь не представила доказательств, что при выборе стройплощадки для АЭС были должным образом приняты во внимание численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, которые имеют значение в случае ядерной или радиологической аварии на БелАЭС.

РЕКЛАМА

В среду, 7 июня, инспекция от МАГАТЭ опубликовала доклад по Белорусской АЭС. В нем говорится, что «при выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия», пишет tut.by

Белорусская АЭС строится рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Кредит для строительства выделила Россия. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up