Новости / Происшествия

В Пинске мужчина шесть лет незаконно получал две пенсии — военную и по возрасту

6.06.2017, 19:00 / remove_red_eye 971 / chat_bubble

Таким образом, с августа 2010 года по ноябрь 2016-го пенсионер обманом завладел деньгами внебюджетного Фонда соцзащиты на сумму около семи тысяч долларов в эквиваленте.

По данным следствия, мужчина является пенсионером Минобороны и с осени 1992 года он получал пенсию в военном комиссариате Брестской области. Пинчанин устроился работать на комбинат хлебопродуктов, а о том, что уже получает военную пенсию, работодателю он не сообщил,  пишет БЕЛТА.

Когда мужчине исполнилось 60 лет, он написал заявление о назначении ему пенсии по возрасту. В документах пинчанин не указал, что уже получает пенсию от другого ведомства, и с августа 2010-го ему назначили еще пенсию и по возрасту на общих основаниях. Еще через два года пенсионер выхлопотал себе надбавку и как почетный донор.

В январе 2017 года управление по труду, занятости и соцзащите Пинского горисполкома предъявило мужчине иск на сумму, равную не только размеру причиненного им ущерба (более 13 тысяч рублей), но и с учетом процентов за пользование чужими деньгами. Всего ему нужно возместить государству более 15 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Кроме того, суд признал 66-летнего мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 209 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Его лишили свободы сроком на 2 года и 6 месяцев без конфискации имущества.

К осужденному применили статью 78 УК, в результате которой суд постановил не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение испытательного срока (год) пенсионер не совершит новое преступление.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up