Новости / Происшествия

В Гомеле на глазах госавтоинспекторов пассажир выпрыгнул на ходу из авто и скрылся, а пьяный водитель пересел на его место

6.06.2017, 20:26 / remove_red_eye 912 / chat_bubble

Парень и девушка пытались спасти от наказания своего друга, севшего за руль пьяным. Следственный комитет передал материалы в суд.

В мае прошлого года на улице города собралась молодежь. Ее лидером был ранее судимый 27-летний мужчина, приехавший на встречу на Dodge. Постепенно отдых перерос в пьянку, спиртное закончилось, а большинство магазинов уже не работало, пишет «Днепровец».

Отправляться по домам приятели не захотели и решили во что бы то ни стало раздобыть спиртного. Выход нашел водитель Dodge, предложив съездить на автомобиле за алкоголем в круглосуточный магазин.

Купив все, что нужно, компания отправилась в обратный путь. То, что водитель был пьян, заметили прохожие и сообщили об этом в ГАИ.

РЕКЛАМА

Дежуривший поблизости патруль ДПС потребовал остановить машину. Отрываться от погони было бессмысленно, и тогда один из пассажиров выпрыгнул из авто во время торможения и убежал. Водитель же воспользовался моментом и пересел на его место.

Поначалу, давая первые показания в суде, попутчики указали на настоящего водителя, но потом от своих слов отказались. На следующий день они стали говорить, что за рулем был сбежавший парень. А так как его не поймали, то значит, степень опьянения по прошествии времени доказать невозможно.

Скрыть правду у настоящего водителя был резон: ранее его уже привлекали к ответственности за управление транспортным средством в пьяном виде. Новое судебное разбирательство могло лишить его автомобиля, поэтому он и подговорил попутчиков «валить все на другого». Ребята согласились.

Но следователям удалось доказать вину настоящего водителя. Милиция разыскала двух парней, которые в ту ночь были у магазина и видели лицо пьяного человека, садившегося за руль. Они опознали его и в Следственном комитете, и в суде.

Водителя привлекли к ответственности.

А позже суд начал рассматривать дело учащегося технологического лицея и нигде не работающей жительницы деревни из Гомельской области, они 1998 года рождения. Молодые люди были в машине в тот вечер, но указали на другого человека как водителя, теперь выступают в роли обвиняемых. Сослаться на незнание закона не получится: и на этапе следствия, и в суде их письменно предупреждали об ответственности за дачу ложных показаний.

Санкция инкриминируемой статьи Уголовного кодекса предусматривает до четырех лет реального лишения свободы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up