Автор: Ирина ПЛЮТО

14:11, 6 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 1049

Три причины, почему много воды пить вредно

Фото с сайта: http://vkulake.com/

Еще в школе нас учат, что без воды человеческий организм быстро погибает. Многие слышали о правиле восьми стаканов воды в день. Однако недавние исследования доказывают, что чрезмерное потребление жидкости так же вредно, как и обезвоживание. В некоторых случаях чрезмерное употребление жидкости может привести даже к смерти.

Основные причины, по которым слишком большое количество воды может принести больше вреда, чем пользы, описала familyshare.com 

1. Чрезмерное потребление воды нарушает работу мочевыделительной системы

Чем больше мы пьем, тем больше мочимся. На первый взгляд может показаться, что таким образом мы быстрее избавляемся от шлаков, накопленных в организме. Однако последние исследования доказывают, что при чрезмерном потреблении жидкости почки работают «на износ».

Если вы пьете слишком много воды, кровь становится жидкой, и почки не могут фильтровать ее достаточно быстро, чтобы поддерживать правильный баланс натрия. Это состояние называется гипонатриемия и сопровождается усталостью, тошнотой, рвотой и частым мочеиспусканием.

2. Чрезмерное питье отрицательно влияет на мозг

Доказано, что вода благотворно влияет на память и помогает сосредоточиться. Однако существуют исследования, согласно которым слишком большое количество потребляемой жидкости может иметь противоположный эффект. Когда мы пьем слишком много, почки не успевают избавляться от лишней воды. Чтобы облегчить нагрузку на почки, клетки тела раздуваются, накапливая лишнюю жидкость.

РЕКЛАМА

Большинство клеток могут растягиваться, потому что они встроены в эластичные ткани: жир и мышцы. Но у клеток мозга – нейронов – такая способность отсутствует. Поэтому клетки просто разбухают.

Это может закончиться судорогами, проблемами с дыханием, комой и даже смертью.

3. Излишнее количество жидкости приводит к «износу» кровеносной системы

Когда в организм поступает слишком много воды, наше тело, чтобы разместить и обработать излишнюю жидкость, растягивается. Как результат – все органы и системы выходят из строя быстрее.

Кровеносные сосуды – не исключение. Их стенки, как и одежда, которая вам мала, растягиваются и изнашиваются быстрее.

Чрезмерное количество жидкости разбавляет натрий в крови. Для того, чтобы восполнить нехватку, организму приходится «прогонять» кровь по телу больше раз – то есть система кровообращения работает «сверхурочно».

Количество воды, необходимое каждому человеку, индивидуально. Слушайте свой организм, а не зацикливайтесь на количестве выпитого.

Знаете ли вы что:

2,2 литра воды в день должна выпивать женщина

3 литра воды в день должен выпивать мужчина

Количество потребляемой воды нужно увеличивать при высокой температуре, во время интенсивных физических нагрузок, беременности или кормлении грудью, после болезни, сопровождавшейся рвотой или диареей.

Согласно healthline.com 

Перевод статьи «3 reasons why drinking too much water is bad for you» Ирины Плюто

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up