Автор: Ирина ПЛЮТО

10:07, 6 июня 2017

Медицина

remove_red_eye 4319

«Сидел и улыбался, а потом набросился на врача» – особенности работы приемного покоя Барановичской больницы

Приемный покой Барановичской больницы. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

Корреспондент Intex-press провела четыре часа в приемном отделении городской больницы и узнала, что творят больные, когда остаются одни в смотровых, в каких случаях отделение превращается в площадку для съемок фильма ужасов и какие приметы есть у сотрудников приемного покоя.

Пятница, 26 мая, 11.00. Меня встречает Марина Сташанин, терапевт, исполняющий обязанности заведующего приемным отделением. Кроме нее в отделении находятся две медсестры и три санитарки. Специалистов-консультантов вызывают из других отделений больницы по мере необходимости. Смена в приемном покое началась в 8 утра и продлится до 8 вечера.

Пациентов нет, поэтому Марина Сташанин рассказывает о буднях в приемном отделении:

– Здесь я работаю два года. На первый взгляд, это мало. Но, как у нас в шутку говорят, год идет за пять. Приемное отделение – это отдельный мир. Со своими законами, правилами и даже суевериями. Например, шлагбаум перед приемным покоем открывают врачи скорой помощи. Если это сделает работник приемного покоя – будет аврал.

РЕКЛАМА

В приемном отделении, по словам терапевта, настолько бешеный ритм работы, что не каждый врач выдерживает.

– У меня не раз возникало желание все бросить и уйти. Но, хоть работать здесь тяжело, уйти еще трудней: эта работа затягивает. К тому же такого опыта, как здесь, не получишь ни в одном другом отделении: через приемный покой проходят самые разные пациенты, – признается Марина Сташанин.

Медсестры приемного отделения (справа налево) Елена Яковлева ) и Елена Луговская за работой.

Медсестры приемного отделения (слева направо) Елена Яковлева и Елена Луговская за работой.

Весной – с инсультами, летом – с травмами

Стоило врачу заговорить о пациентах, как в отделение бригада скорой привозит женщину с жалобами на почечные колики. Пациентку осматривают терапевт и хирург, у нее берут анализы, делают ей УЗИ.

Буквально через пять минут поступает «тяжелый» пациент: у пожилой женщины шок неясной этиологии. Как поясняет приехавший с женщиной муж, плохо ей стало еще ночью – «появились тошнота и рвота». Днем, когда у нее резко упало давление, вызвали скорую.

Пациентку, поступившую с шоком неясной этиологии, отправляют в реанимацию.

Пациентку, поступившую с шоком неясной этиологии, отправляют в реанимацию.

Медики подозревают желудочно-кишечное кровотечение. Давление нормализовалось, но разговаривать женщина не может. Осмотр занимает пару минут, и пациентку отправляют в реанимацию.

Марина Сташанин поясняет, что тяжелые пациенты – не редкость.

– Бывают дежурства, когда не хватает смотровых. Причем поток больных, по моим наблюдениям, увеличивается осенью и зимой. Весной к нам чаще попадают с инсультами и инфарктами. Летом больше жертв ДТП, особенно мотоциклистов, а также любителей понырять, которые поступают к нам с травмами шеи, – рассказывает она. – В последнее годы участились случаи падения с высоты. В одно из моих первых дежурств привезли маленькую девочку, выпавшую из окна. Она выжила, но эту смену я буду помнить всю жизнь.

 

Медсестра приемного отделения Елена Яковлева проверяет сроки годности шприцов в процедурном кабинете.

Медсестра приемного отделения Елена Яковлева проверяет сроки годности шприцов в процедурном кабинете.

«Их не волнует, что другой умирает»

В приемный покой заходит мужчина. Говорит, что желает написать благодарность персоналу отделения гнойной хирургии. Пока мужчина пишет, интересуюсь, часто ли бывают такие случаи.

– Благодарных пациентов хватает, – рассказывает она. – Но, к сожалению, недовольных больше. Люди стали злыми: оскорбляют медиков, жалуются. А ведь бывают ситуации, когда загруженность такая, что не знаешь, за что хвататься. В первую очередь, конечно, осматриваешь тяжелых пациентов – счет идет на минуты.

Остальным, не требующим экстренной помощи, приходится подождать. И большинство больных, по словам терапевта, терпеливо ожидают своей очереди. Но встречаются и такие, кто начинает «качать права» .

– Иногда мне кажется, что их вообще не волнует то, что другой человек умирает, – говорит Марина Сташанин.

Наш разговор прерывает женщина, которую направили из поликлиники. Она жалуется на головные боли и частые головокружения.

Терапевт осматривает пациентку. Отправляет на анализы, а затем на компьютерный томограф, чтобы исключить инсульт.

– Приемный покой – место, где вы можете пройти полное обследование, на которое в поликлинике у вас ушло бы несколько недель, – говорит Марина Сташанин. – Может, поэтому к нам постоянно пытаются попасть, минуя поликлинику. Некоторые приходят без всяких на то оснований. Особенно пожилые одинокие люди. Зачастую им даже не лечение требуется, а простое внимание: чтобы их выслушали и что-то посоветовали.

Пациент пишет благодарность персоналу отделения гнойной хирургии.

Пациент пишет благодарность персоналу отделения гнойной хирургии.

Воруют тонометры и пьют раствор для дезинфекции

Пользуясь очередным затишьем, к разговору подключается медсестра Елена Луговская, которая работает в приемном отделении уже 13 лет. Она рассказывает, что в приемном покое не заскучаешь: постоянно случаются всякие истории. Как смешные, так и страшные.

– Все смотровые у нас оборудованы камерами видеонаблюдения. «Картинки» выведены на монитор, чтобы видеть все, что делают пациенты. Есть предупреждения, что ведется наблюдение. А пациенты, думая, что их никто не видит, начинают «чудачить». Например, как-то мужчины пытались выпить спиртовой раствор для дезинфекции. Еще один в ожидании результатов анализов достал бутылку пива и начал пить. А был случай, что женщина хотела украсть тонометр, который доктор забыла на кушетке, – со смехом вспоминает медсестра.

РЕКЛАМА

Страшные истории, как правило, связаны с людьми, у которых, как говорят в народе, «белая горячка». От таких, говорит Елена Луговская, никогда не знаешь, чего ожидать.

– В одно из дежурств привезли такого мужчину – на каталке и с капельницей. А он вскочил, вырвал капельницу и стал бегать за врачами с угрозами. Бегает, из вены кровь течет, он не дается, чтобы его перевязали – через несколько минут отделение было похоже на место съемок фильма ужасов, – вспоминает медсестра. – А однажды привезли пьяного дедушку-«божьего одуванчика». Он тихонько сидел в уголке и улыбался. А потом вдруг набросился на врача и попытался его задушить. К счастью, все обошлось.

На случай таких происшествий в приемном отделении есть тревожная кнопка. А некоторые, особенно «буйные» пациенты, все обследования проходят с сотрудниками милиции.

…До 15.00 поступили еще два пациента: девочка с подозрением на аппендицит и мужчина с флегмоной (гнойным заболеванием) нижней губы.

– Сегодня на удивление спокойный день, – говорит Марина Сташанин, провожая меня.

Я прощаюсь и ухожу, не желая ей спокойного дежурства. У медиков такое пожелание – плохая примета.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up