Автор: Intex-press

16:28, 6 июня 2017

Происшествия

remove_red_eye 557

На Гродненщине сгорел деревянный костел XVIII века, в котором служил белорусский поэт

Костел святого Иоахима. Фото: http://catholic.by, Аляксандра Дарашэвіча

Сообщение о пожаре в Клющанах поступило в МЧС утром 6 июня. Когда спасатели приехали, то увидели, что храм объят пламенем, а его крыша обрушилась. В течение часа огонь потушили, но спасти здание не удалось, оно полностью сгорело.

Фото: nn.by, Алеся Морозика

По версии пожарных, наиболее вероятная причина возгорания — неисправность электросетей.

— Возможно, воспламенилась электропроводка, — пояснила БЕЛТА пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

Сгоревший храм. Фото:  МЧС

Сгоревший храм. Фото: МЧС

Богослужение в храме было в воскресенье, 4 июня. После службы последней костел покидала председатель костельного комитета, которая, уходя, частично обесточила здание.

РЕКЛАМА

По словам священника, за две недели до происшествия на специальном совещании в Островецком райисполкоме решался вопрос о включении храма в список памятников, которые были бы под защитой государства. Но Клющанская святыня так и не вошла в этот список, сообщает портал Catholic.by.

Справка

Костел святого Иоахима находится в деревне Клющаны Островецкого района и принадлежит Гродненской епархии Римско-католической церкви. Среди его прихожан — жители десятка близлежащих деревень. Храм построили в 1726 году, и он действовал до 1948 года, пока не был закрыт советской властью, а в 90-х его восстановили. В 1915 году некоторое время здесь служил известный белорусский поэт, католический священник Казимир Сваяк.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up