Новости / Город

Куда в Барановичах летом могут трудоустроиться школьники и студенты

6.06.2017, 19:30 / remove_red_eye 3279 / chat_bubble0

Многие подростки активно ищут подработку на лето, чтобы самим заработать на карманные расходы. Куда можно обратиться за помощью и на какую работу могут претендовать молодые люди, узнавала Intex-press.

В этом году у барановичской молодежи есть несколько способов попытаться найти и получить работу на лето.

Пришкольные лагеря

Летнюю занятость для школьников предусмотрели в учебных заведениях. В этом году управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома совместно с отделом образования организовало лагеря труда и отдыха во всех школах и гимназиях города. В них 390 учащихся будут благоустраивать пришкольную территорию, ремонтировать мебель, а также помогать по дому одиноким пожилым людям. В первую очередь в такие лагеря набирают детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Путевку в лагерь оплачивают родители, а заработную плату школьникам позже начисляет управление по труду, занятости и социальной защите. В учебных заведениях говорят, что за 15 дней школьники могут заработать около 200 рублей.

Трудоустройство от БРСМ

– В городском комитете БРСМ до сих пор принимают заявки от молодежи, которая хочет поработать летом. Студентам Барановичского госуниверситета БРСМ предлагает труд в студенческих педагогических, строительных, сервисных, сельскохозяйственных и экологических отрядах. Вакансии для трудоустройства молодежи предоставили БПХО, Барановичские электрические сети, Барановичский РУЭС Брестского филиала РУП «Белтелеком» и другие организации, – рассказал Intex-press Андрей Ремез, первый председатель Барановичского городского комитета БРСМ.

РЕКЛАМА

Однако предприятиям города требуются работники от 18 лет и старше, поэтому найти рабочие места для школьников сложно, отмечает Андрей Ремез. Пока БРСМ удалось трудоустроить примерно 30 несовершеннолетних: им предложили раздавать и расклеивать рекламные объявления.

Лесхоз

В Барановичском лесхозе также были вакансии для подростков. Здесь школьникам предлагали пропалывать деревья в питомнике. Однако, по словам Виктора Гринчика, главного лесничего ГЛХУ «Барановичский лесхоз», все группы для таких работ уже сформированы.

Соцсети

Кроме вышеперечисленных вариантов, школьники и студенты могут попробовать самостоятельно найти работу в интернете. Например, в социальной сети «ВКонтакте» существует пять действующих групп по поиску работы в Барановичах. Там размещают объявления как работодатели, так и соискатели. Через такие группы можно устроиться расклейщиком объявлений, раздатчиком флаеров с рекламой, помощником по дому и хозяйству, репетитором для маленьких детей.

Однако следует предостеречь, что самостоятельный поиск работы в интернете не может гарантировать потом получения оплаты за выполненный труд и может таить различные угрозы. Поэтому на такую работу лучше договариваться вместе с родителями.

Справка Intex-press

РЕКЛАМА

Работа подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь. Трудовой договор может заключаться с людьми, достигшими 16 лет. Но с письменного согласия одного из родителей или органа опеки и попечительства трудовой договор можно заключать и с 14-летним подростком.

С 14 до 16 лет можно работать не более 23 часов в неделю (это 4 часа и 36 минут в день). Рабочий день для подростков должен начинаться не ранее 6.00 и заканчиваться не позже 22.00. Нельзя работать в праздничные, выходные дни и в ночное время, не предусмотрены сверхурочные и совместительства.

Подростки от 16 до 18 лет могут работать максимум 7 часов в день. Вне зависимости от количества отработанных часов зарплата подросткам должна начисляться как при полном рабочем дне (статья 279 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Читать также
Scroll Up