19:30, 6 июня 2017

Город

remove_red_eye 2913

Куда в Барановичах летом могут трудоустроиться школьники и студенты

Многие подростки активно ищут подработку на лето, чтобы самим заработать на карманные расходы. Куда можно обратиться за помощью и на какую работу могут претендовать молодые люди, узнавала Intex-press.

В этом году у барановичской молодежи есть несколько способов попытаться найти и получить работу на лето.

Пришкольные лагеря

Летнюю занятость для школьников предусмотрели в учебных заведениях. В этом году управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома совместно с отделом образования организовало лагеря труда и отдыха во всех школах и гимназиях города. В них 390 учащихся будут благоустраивать пришкольную территорию, ремонтировать мебель, а также помогать по дому одиноким пожилым людям. В первую очередь в такие лагеря набирают детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Путевку в лагерь оплачивают родители, а заработную плату школьникам позже начисляет управление по труду, занятости и социальной защите. В учебных заведениях говорят, что за 15 дней школьники могут заработать около 200 рублей.

Трудоустройство от БРСМ

– В городском комитете БРСМ до сих пор принимают заявки от молодежи, которая хочет поработать летом. Студентам Барановичского госуниверситета БРСМ предлагает труд в студенческих педагогических, строительных, сервисных, сельскохозяйственных и экологических отрядах. Вакансии для трудоустройства молодежи предоставили БПХО, Барановичские электрические сети, Барановичский РУЭС Брестского филиала РУП «Белтелеком» и другие организации, – рассказал Intex-press Андрей Ремез, первый председатель Барановичского городского комитета БРСМ.

РЕКЛАМА

Однако предприятиям города требуются работники от 18 лет и старше, поэтому найти рабочие места для школьников сложно, отмечает Андрей Ремез. Пока БРСМ удалось трудоустроить примерно 30 несовершеннолетних: им предложили раздавать и расклеивать рекламные объявления.

Лесхоз

В Барановичском лесхозе также были вакансии для подростков. Здесь школьникам предлагали пропалывать деревья в питомнике. Однако, по словам Виктора Гринчика, главного лесничего ГЛХУ «Барановичский лесхоз», все группы для таких работ уже сформированы.

Соцсети

Кроме вышеперечисленных вариантов, школьники и студенты могут попробовать самостоятельно найти работу в интернете. Например, в социальной сети «ВКонтакте» существует пять действующих групп по поиску работы в Барановичах. Там размещают объявления как работодатели, так и соискатели. Через такие группы можно устроиться расклейщиком объявлений, раздатчиком флаеров с рекламой, помощником по дому и хозяйству, репетитором для маленьких детей.

Однако следует предостеречь, что самостоятельный поиск работы в интернете не может гарантировать потом получения оплаты за выполненный труд и может таить различные угрозы. Поэтому на такую работу лучше договариваться вместе с родителями.

Справка Intex-press

Работа подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь. Трудовой договор может заключаться с людьми, достигшими 16 лет. Но с письменного согласия одного из родителей или органа опеки и попечительства трудовой договор можно заключать и с 14-летним подростком.

С 14 до 16 лет можно работать не более 23 часов в неделю (это 4 часа и 36 минут в день). Рабочий день для подростков должен начинаться не ранее 6.00 и заканчиваться не позже 22.00. Нельзя работать в праздничные, выходные дни и в ночное время, не предусмотрены сверхурочные и совместительства.

Подростки от 16 до 18 лет могут работать максимум 7 часов в день. Вне зависимости от количества отработанных часов зарплата подросткам должна начисляться как при полном рабочем дне (статья 279 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up