15:47, 6 июня 2017

Экономика

remove_red_eye 2062

Куда деваются уволенные работники Брестской области

Несмотря на то, что людей, занятых в экономике Брестчины, становится меньше, предприятия активнее увольняют работников, чем принимают на работу новых, официальная безработица перестала расти. Почему так произошло?

За апрель 2017 года в Брестской области на работу приняли 5959 человек, а уволили – 7643, сообщает главное статистическое управление Брестской области. Если в марте в экономике Брестчины было занято больше 596 тысяч человек, то в апреле – 594,5 тысячи.

Численность принятых и уволенных работников в Брестской области в апреле 2017 года в некоторых сферах

Сфера

РЕКЛАМА

Численность принятых работников, тысяч человек

Численность уволенных работников, тысяч человек

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

1,15

1,09

Промышленность

1,56

2,24

Строительство

0,61

0,6

Торговля, ремонт авто и мотоциклов

0,8

0,8

Информация и связь

0,06

0,03

РЕКЛАМА

Финансовая и страховая деятельность

0,05

0,09

Образование

0,43

0,74

Здравоохранение и соцуслуги

0,48

0,76

 

Рост безработицы остановился

Теоретически снижение численности людей, занятых в экономике, должно было привести к росту безработицы. Но этого не произошло. На 1 мая в Брестской области было зарегистрировано 7 тысяч безработных, что примерно на 200 человек меньше, чем на 1 апреля. Рост уровня официальной безработицы приостановился, и уже второй месяц подряд этот показатель составляет 1,2% от экономически активного населения.

По мнению аналитика Александра Класковского, официальная безработица снижается, потому что уволенные работники не спешат становиться на учет в службе занятости – у них для этого нет стимула. Во-первых, по мнению Класковского, в нашей стране очень маленькое пособие по безработице, и повышать его не планируют. Во-вторых, шансов найти хорошую работу, став на учет в центре занятости, мало.

 – Поэтому люди предпочитают работать в теневом секторе экономики или какими-то другими способами сводить концы с концами, – говорит эксперт.

По его мнению, способствовала снижению численности официальных безработных и заморозка Декрета №3.

– Как бы власти этого не отрицали, но де-факто они отступили, – говорит Класковский. – У людей ослабился страх перед налогом на тунеядство, и они предпочитают не светиться, не влезать в хомут, становясь официальными безработными. А далеко люди не заглядывают, предпочитая думать: поживем – увидим.

При этом эксперт отмечает, что официальную безработицу в Беларуси считают по количеству людей, зарегистрированных в службе занятости. На самом деле людей, не имеющих работы, в стране гораздо больше. И хоть с 2017 года в Беларуси стали публиковать еще один уровень безработицы – фактический, который высчитывается по количеству людей, не имеющих официальной работы, даже если они не состоят на учете, власти, отчитываясь о достижениях в трудоустройстве, оперируют данными официальной безработицы.

– Это пережиток советских времен – заявлять о всеобщем трудоустройстве, – говорит собеседник.

За 2016 год уровень фактической безработицы в стране составил почти 6% от экономически активного населения, в то время как официальная безработица была почти в шесть раз меньше.

 

Безработица в Брестской области в цифрах

1,2% от экономически активного населения – уровень официальной безработицы в Брестской области на 1 мая 2017 года. В Барановичах этот показатель – 1,4%.

2,3 – во столько раз количество безработных мужчин превышает количество безработных женщин в Брестской области на 1 мая 2017 года.

25 рублей – средний размер пособия по безработице в Брестской области в апреле 2017 года, что составляет всего 13,5% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

1,26 — столько безработных приходилось на одну вакансию в Брестской области на 1 мая 2017 года, в Барановичах – 1,48.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up