Новости / Общество

Журналисты Bellingcat доказали российское происхождение «Бука», сбившего над Украиной Boeing 777

5.06.2017, 10:14  / remove_red_eye 896   / chat_bubble0

Расследовательская группа обнародовала снимок, подтверждающий, что «Бук», сбивший, по утверждению группы, летом 2014 года самолет в небе над Украиной, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде. Фигурант расследования и человек, изображенный на снимке, подтвердили РБК подлинность фотографии.

Журналисты Bellingcat доказали российское происхождение «Бука», сбившего над Украиной Boeing 777

Международная группа экспертов обнаружила новую фотографию ЗРК «Бук 332», предположительно сбившего малайзийский Boeing над Донбассом. Фото подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Это последняя известная фотография «Бука» перед его передислокацией из России в Украину. Снимок сделан в 2013 году, но попал в интернет только в феврале 2015 года, отмечают расследователи в своем докладе, сообщает РБК.

На фото запечатлен мужчина на фоне ЗРК «Бук 332», позади — розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг». Как выяснил РБК, человек на снимке занимается ремонтом военной техники, в частности, он ремонтировал «Бук-М1». Механик (его имя известно редакции) пояснил изданию, что он был во многих городах России в силу специфики своей работы. Мужчина подтвердил, что был в Курске в 2013 году и, «возможно», в 2014 году.

О том, что на фото тот самый «Бук», который, по утверждению Bellingcat, сбил малайзийский Boeing, говорят белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки.

Фото: https://www.bellingcat.com

Фото: https://www.bellingcat.com

— Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео «Бука 332», когда он был в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года, — подчеркивают авторы доклада.

Фото: социальные сети.

Фото: социальные сети.

Фото: https://www.bellingcat.com

Фото: https://www.bellingcat.com

Снимок с механиком был сделан на транспортном дворе 53-й бригады. Это подтверждает и другой снимок, опубликованный неназванным курсантом в августе 2014 года. На фото изображен тот же розовый ракетный контейнер и «Бук 332». Геотег подтверждает, что фото сделано во дворе 53-й бригады в поселке Маршала Жукова, недалеко от Курска. Геолокацию фотографии авторам доклада удалось подтвердить благодаря спутниковым снимкам.

5 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Ивацевичском районе под колеса пассажирского поезда попал 49-летний мужчина, сообщила БЕЛТА официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна Иващенко.  Несчастный случай произошел 4 июня в 20.14 вблизи железнодорожной станции Коссово-Полесское. На путях вне пешеходного перехода находился житель Бреста 1968 года рождения. Его заметил машинист пассажирского поезда Минск-Брест. Он применил экстренное торможение, однако наезд предотвратить не удалось.  По факту гибели мужчины проводится проверка. Задержка поезда в пути составила 10 минут.-0-

Напомним, трагедия с Boeing 777 произошла в небе над восточной Украиной днем 17 июля 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний». На его борту было 298 человек, все они погибли.

Спустя пару часов в интернете стали появляться заявления, что пассажирский самолет сбили пророссийские сепаратисты из зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв по ошибке гражданский самолет за военный. Позднее Bellingcat установила номер ЗРК — 332 и сообщила, что комплекс был приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машину доставили из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины, утверждают расследователи. По их информации, перевозку «Бука» контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский, фигурировавший в СМИ как командир разведки «ДНР» с позывным Хмурый. Он свою причастность к гибели лайнера отрицал.

Поделиться:
Scroll Up