Автор: Intex-press

10:14, 5 июня 2017

Общество

remove_red_eye 756

Журналисты Bellingcat доказали российское происхождение «Бука», сбившего над Украиной Boeing 777

Расследовательская группа обнародовала снимок, подтверждающий, что «Бук», сбивший, по утверждению группы, летом 2014 года самолет в небе над Украиной, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде. Фигурант расследования и человек, изображенный на снимке, подтвердили РБК подлинность фотографии.

Международная группа экспертов обнаружила новую фотографию ЗРК «Бук 332», предположительно сбившего малайзийский Boeing над Донбассом. Фото подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Это последняя известная фотография «Бука» перед его передислокацией из России в Украину. Снимок сделан в 2013 году, но попал в интернет только в феврале 2015 года, отмечают расследователи в своем докладе, сообщает РБК.

На фото запечатлен мужчина на фоне ЗРК «Бук 332», позади — розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг». Как выяснил РБК, человек на снимке занимается ремонтом военной техники, в частности, он ремонтировал «Бук-М1». Механик (его имя известно редакции) пояснил изданию, что он был во многих городах России в силу специфики своей работы. Мужчина подтвердил, что был в Курске в 2013 году и, «возможно», в 2014 году.

РЕКЛАМА

О том, что на фото тот самый «Бук», который, по утверждению Bellingcat, сбил малайзийский Boeing, говорят белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки.

Фото: https://www.bellingcat.com

Фото: https://www.bellingcat.com

— Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео «Бука 332», когда он был в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года, — подчеркивают авторы доклада.

Фото: социальные сети.

Фото: социальные сети.

Фото: https://www.bellingcat.com

Фото: https://www.bellingcat.com

Снимок с механиком был сделан на транспортном дворе 53-й бригады. Это подтверждает и другой снимок, опубликованный неназванным курсантом в августе 2014 года. На фото изображен тот же розовый ракетный контейнер и «Бук 332». Геотег подтверждает, что фото сделано во дворе 53-й бригады в поселке Маршала Жукова, недалеко от Курска. Геолокацию фотографии авторам доклада удалось подтвердить благодаря спутниковым снимкам.

5 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Ивацевичском районе под колеса пассажирского поезда попал 49-летний мужчина, сообщила БЕЛТА официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна Иващенко.  Несчастный случай произошел 4 июня в 20.14 вблизи железнодорожной станции Коссово-Полесское. На путях вне пешеходного перехода находился житель Бреста 1968 года рождения. Его заметил машинист пассажирского поезда Минск-Брест. Он применил экстренное торможение, однако наезд предотвратить не удалось.  По факту гибели мужчины проводится проверка. Задержка поезда в пути составила 10 минут.-0-

Напомним, трагедия с Boeing 777 произошла в небе над восточной Украиной днем 17 июля 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний». На его борту было 298 человек, все они погибли.

Спустя пару часов в интернете стали появляться заявления, что пассажирский самолет сбили пророссийские сепаратисты из зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв по ошибке гражданский самолет за военный. Позднее Bellingcat установила номер ЗРК — 332 и сообщила, что комплекс был приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машину доставили из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины, утверждают расследователи. По их информации, перевозку «Бука» контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский, фигурировавший в СМИ как командир разведки «ДНР» с позывным Хмурый. Он свою причастность к гибели лайнера отрицал.

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

1 минута назад remove_red_eye 13
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up