17:10, 5 июня 2017

Образование

remove_red_eye 2193

Как в Барановичах проходят вступительные экзамены в гимназию

Дети выходят из гимназии №4 после экзамена по математике. Все фото: Екатерина БУБЕН

О выборе гимназии, о подготовке к вступительным экзаменам и об отношении к ним рассказали Intex-press родители школьников, пока дети проходили второе испытание – сдавали экзамен по математике.

В этом году в пятые классы гимназии №4 планируют набрать 104 ученика. На эти места претендуют 135 детей – их списки висят на стенде с информацией для поступающих в это учебное заведение.

«Как ребенок отнесется к экзаменам, зависит от родителей»

Три дня назад четвероклассники писали диктант по русскому языку. Экзамен по математике должен начаться 5 июня, в 11 часов. Уже в 10.40 школьники разошлись по кабинетам, а родители остались их ждать в холле первого этажа. Пока нет детей, родители начинают бурно обсуждать предстоящее испытание и делиться переживаниями.

РЕКЛАМА

Одна из родительниц, теребя в руках сборник экзаменационных заданий по математике, говорит, что если ребенок будет сильно волновался, то он растеряется и совсем ничего не напишет. Пока сын был рядом, женщина держала себя в руках, а сейчас может дать волю своим переживаниям.

Мария.

Мария.

За свою дочь Астинь волнуется и ее мать Мария.

 – Не могу сказать, что дочка сильно переживает. Переживаю больше я. Постоянно напоминаю ей что-то повторить, но стараюсь не показывать своего волнения. Объясняю, что это обычная контрольная работа, – рассказывает женщина. – Ребенок еще не осознает, что значит гимназия. Поэтому стараюсь ей объяснить, что там учатся дети, которым нравится получать новые знания.

«Усердно готовиться ее не заставляла»

Пока дети пишут работу по математике, родители просматривают сборник экзаменационных заданий. Почти все дети, сдающие экзамен, все задания из этого сборника уже решили дома.

Алексей Смирнов рассказывает, что его дочь Александра относится к экзаменам очень серьезно, переживает. Но мужчина уверен, что к испытаниям девочка готова.

– Мы заранее купили сборники заданий и занимались дома. Потом и в гимназии были курсы по подготовке к поступлению. А вообще, у дочери был хороший учитель, поэтому каких-то дополнительных усилий прикладывать не пришлось, – говорит Алексей.

Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов.

Мама другой школьницы сидит поодаль от основной массы родителей. Она признается, что ее дочь уделяла подготовке не очень много внимания:

– Она еще ребенок, ей хочется и отдохнуть. Поэтому усердно готовиться ее не заставляла. Я сама искала задания в интернете, а дочка занималась, когда ей это было интересно.

«Сын и сам хотел сюда поступать»

Выбирали родители именно гимназию №4 по разным причинам. Кто-то живет рядом, поэтому ребенку будет удобно добираться. Кто-то потому, что здесь учатся старшие дети.

 – Мы поступаем именно сюда, потому что дочь ходит и в художественную, и в музыкальную школу. Они находятся здесь недалеко, поэтому, если она поступит, ей будет удобно после уроков добираться на дополнительные занятия, – говорит мама одной из школьниц.

Женщины в коридоре рассказывают, что гимназия – это ближайшее от дома учебное заведение. Для детей это очень хорошо: и дом рядом, и уровень знаний, которые дают детям, хороший.

Целенаправленно выбрали именно эту гимназию и Леонид с сыном Давидом. Мужчина рассказывает, что они живут за городом, но, по его мнению, у ребенка неплохие способности, которые нужно развивать.

 – Я считаю, что это перспективная гимназия, поэтому хочу, чтобы сын продолжил обучение именно здесь. Сын и сам хотел сюда поступать. У него есть друзья, которые уже учатся в гимназии и все рассказывают. Поэтому он сам сказал мне, что ему нужно стараться, чтобы сюда поступить, – рассказывает отец.

Родители ждут детей в холле гимназии.

Родители ждут детей в холле гимназии.

Экзамен длится 45 минут. Минут через 50 после его начала из кабинетов начинают выходить дети. Кто-то бежит навстречу родителям, кто-то, опустив голову, направляется к выходу.

 – Ну что, все хорошо? Задачу решил? Пока помнишь ответы, сравни их с решениями, – расспрашивает сына Ольга.

РЕКЛАМА

Женщина протягивает мальчику сборник заданий, который открыт на решениях. Школьник чешет затылок и пытается вспомнить, какой ответ в задаче у него получился.

Дети выходят из гимназии уставшими: математика позади. Но через несколько дней школьников ждет еще один экзамен – белорусский язык.

Справка Intex-press

По данным на 31 мая, средний конкурс в барановичские гимназии составляет около 1,3 четвероклассника на место. Самый большой конкурс ожидается в гимназии №5. Уже 31 мая на место в этом учебном заведении претендовали 1,5 человека.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up