Новости / Общество

Эколог: почему лекарства нельзя выбрасывать в канализацию и на что надо проверять продукты, выращенные в Барановичском регионе

5.06.2017, 12:21 / remove_red_eye 1499 / chat_bubble0

Об экологических проблемах Барановичского региона, об опасности продуктов питания из некоторых районов страны и об отношении людей к экологии Intex-press рассказал Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», накануне Дня охраны окружающей среды.

Эколог: почему лекарства нельзя выбрасывать в канализацию и на что надо проверять продукты, выращенные в Барановичском регионе

Владимир Зуев во время уборки мусора в урочище «Гай». Фото: Татьяна МАЛЕЖ, архив Intex-press

Вода. Сегодня проблема водных ресурсов является одной из самых острых в Барановичском регионе. Колодезная вода загрязнена нитратами. Эта экологическая проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны. Около 70% колодезной воды Беларуси загрязнено нитратами. Они попадают в нее из почвы, которую обрабатывают удобрениями. Такая вода опасна для здоровья, особенно детей. Тем не менее в сельской местности ее пьют. Вторая сторона этой проблемы – очистка воды. Воду с предприятий на очистных сооружениях доводят до определенных норм. Но очищается она только от естественной органики, азотных и фосфорных соединений. Все остальное попадает в реки и водоемы. Люди, не задумываясь, выбрасывают лекарства и химические средства в канализацию, оттуда они попадают в реки. От этого страдает не только рыба, но и прибрежные растения.

Еще стоит отметить, что из-за изменения климата снижается способность рек к самоочищению.

Деревья. Еще одна проблема, о которой стоит задуматься, – это малое количество зеленых зон в Барановичах. Растения всегда были естественными фильтрами воздуха. Чем крупнее дерево, тем лучше оно очищает воздух. Декоративная обрезка деревьев не дает им выполнять свою экологическую миссию. В городе постоянно высаживают новые деревья, но за ними нужно ухаживать: поливать, подвязывать, а после обрезки обрабатывать специальной краской, чтобы на срезы не попадали грибки и вредители. В нашем городе о системном уходе за деревьями говорить пока не приходится.

РЕКЛАМА

Мусор. Проблема замусоривания территорий или, как ее еще называют, управления отходами не всегда связана с желанием выбросить мусор под куст. Чаще она является результатом отсутствия контейнеров для мусора. Не каждый готов нести пустую упаковку до ближайшего мусорки несколько минут. Я считаю, что решить проблему можно одним способом – штрафами. На первое место люди ставят деньги, а не здоровье. Поэтому, заплатив штраф, они задумаются. К сожалению, пока не все могут провести связь между загрязнением природы и проблемами со здоровьем. А между тем, когда мусор разлагается, из него выделяются опасные ядовитые газы. Они поднимаются в воздух, которым мы дышим.

Продукты питания. По-прежнему главной экопроблемой страны остаются последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В последнее время о ней говорят меньше. Но радионуклиды, которые попадают в организм человека с продуктами питания, наносят огромный вред. В магазинах представлены продукты из разных регионов. На производстве все сырье проверяют, но, мне кажется, все равно стоит быть осторожными при выборе. Я, например, не покупаю колбасные изделия Быховского и Могилевского мясокомбинатов. Так как у меня нет домашних приспособлений, чтобы быть уверенным, что мясо из сырьевой зоны этих комбинатов чистое.

Скоро начнется ягодный сезон. К нам привезут клубнику и чернику с юга Брестской области, где есть радиоактивные пятна. Ягод из Лунинецкого района, я считаю, лучше избегать. Но если ждать своего урожая еще долго, то перед покупкой нужно убедиться, что содержание радиоактивных веществ не превышает норму. Справка с такой экспертизой должна быть у каждого продавца. Это же касается овощей, фруктов и грибов, которые выросли в регионах, существенно пострадавших после аварии на атомной электростанции.

А вот плоды, выращенные в нашем регионе, можно проверять только на содержание нитратов. Соли азотной кислоты, которые попадают в растения после обработки, поступая в кровь человека, способствуют образованию клеток, которые не переносят кислород. Это может привести к кислородному голоданию.

Фото: Celeste Housman https://pxhere.com/

Воздух. Загрязнения воздуха – это проблема не всей территории Беларуси, а локальные явления. Чаще всего они связаны с действием промышленных предприятий и автомобилей. В Барановичах и районе нет мощных предприятий-загрязнителей, как, например, в Новополоцке или Могилеве. У нас основные загрязнения воздуха связаны с выхлопными газами автомобилей. Недавно была построена окружная дорога для грузового транспорта. Это значительно разгрузило городские улицы, и воздух стал чище. Среднестатистические данные говорят, что показатели в норме. Но во время пиковой нагрузки – пробки в центре города – на маленьких территориях выбросы возрастают.

Климат. Еще одной проблемой я бы отметил изменение климата и, как следствие, изменение компонентов окружающей среды. Сейчас увеличивается количество ураганных ветров, чаще устанавливаются экстремальные температуры. С этим связано то, что экологи называют загрязнением климата. Начинают изменяться климатические пояса. Теперь в Беларуси можно выращивать арбузы. К нам приходят новые виды растений и животных. А те виды, которые обитали раньше, приспосабливаются к новым условиям. Я считаю, что это стало причиной активности клещей не только весной и осенью, как раньше, но и летом. Трудно сказать, к чему это может привести. Но как-либо решить эту проблему человеку не под силу.

Отношение людей к окружающей среде. У многих сегодня развита экологическая ответственность. Люди начали понимать важность раздельного сбора мусора, того, что мусор – это вторичный ресурс, который можно переработать. Горожане заботятся о бездомных животных. Это тоже говорит о их небезразличии к окружающему миру. А вот с бизнесом дела обстоят, как мне кажется, не так хорошо. Но я могу выделить компании, которые устанавливают альтернативные источники энергии. В целом же, небольшой бизнес у нас пока не заинтересован в помощи экологическому сообществу.

Что делать? Для начала каждому из нас достаточно соблюдать три простых правила, которые помогут улучшить состояние окружающей среды:

  1. Раздельно собирать мусор.
  2. Рационально расходовать воду.
  3. Не выбрасывать лекарства и химические средства в канализацию.

Я считаю, что начинать нужно с себя.

Засуха. Фото: Winifred Gallup https://pxhere.com

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up