Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Чудо-женщина»

3.06.2017, 12:27 / remove_red_eye 599 / chat_bubble

О, эта дивная Диана! Кинематографическая удача от компаний Warner и DC Comics с супергероиней-пацифисткой, способной покорить зрителей обоих полов.

Фильм, на который стоит сходить: «Чудо-женщина»

Жанр: фэнтези, комикс, боевик.

Бюджет: $120000000.

РЕКЛАМА

Cлоган: «Справедливость наступит вместе с ней».

Время: 141 мин. / 02:21.

КОМУ МОЖНО

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

 «PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

ЧТО УВИДИМ

Давным-давно в эпоху, когда боги Олимпа вели войну, Зевс создал остров Фемискира и поселил на нем амазонок — женщин-воительниц, которые должны были принести человечеству покой и гармонию. Но бог войны Арес сделал все для того, чтобы амазонки не справились со своей задачей, а люди в своей ярости и злобе продолжали вести войны. После этого Зевс спрятал амазонок от глаз людских, покрыв остров магическим куполом.

Тысячелетия жили амазонки в своем тесном мире, пока в 1918 году на побережье Фемискиры не упал британский военный самолет с разведчиком Стивом Тревором (Крис Пайн). Стив раздобыл и должен был доставить в Британию сведения о новом газовом оружии Германской армии, которое способно разжечь огонь Первой мировой с большей силой. Узнав об этом, принцесса амазонок Диана (Галь Гадот) понимает, что Арес все еще манипулирует людьми, и решает отправиться с Тревором в Европу. Вооруженная магическим мечом, она собирается найти и уничтожить бога войны.

ПОЧЕМУ ИДЕМ

Чудо-женщина дебютировала в комиксах в далеком октябре 1941-го, в разгар Второй мировой. Супергероиня лишь немногим по времени создания уступает Супермену и Бэтмену — главным героям вселенной комиксов DC, но при этом никогда не могла конкурировать с ними по популярности. Наверное, она просто опередила свое время – консервативная в гендерных вопросах Америка того времени просто не готова была встретить сильную, независимую женщину, пусть и героиню комиксов, с распростертыми объятиями. Хотя именно как противовес брутальному и мужественному дуэту супергероев, она и была создана Уильямом Моултоном Марстоном – психологом (разработчиком полиграфа, кстати) и человеком радикальных взглядов, утверждавшим, что женщины лучше мужчин. Чудо-женщина была призвана сбалансировать слишком агрессивный имидж мужественных супергероев. Главным ее оружием стало магическое Лассо Правды, которым она не уничтожала, а сковывала врагов. Очень символично, если вспомнить женскую природу с ее мягким, опутывающим очарованием, подчиняющим мужчин.

Дорога на киноэкраны у Чудо-женщины получилась долгой и трудной. Зрителям нужны были более явные и понятные герои. В 70-е феминизм снова, как и в начале века, начал входить в моду, и супергероиня стала более «мужественной», получив меч от сценаристов, что было невозможно при жизни Марстона (для создателя героини — это оружие фаллически символичное, а потому не женственное). В 1975 году Warner запустила ТВ-сериал «Чудо-женщина», который выдержал три сезона. Большим событием он не стал, но определенный успех имел. Лишь в середине 90-х, после триумфального возвращения на большой экран «Супермена» (четыре фильма 1978-87 года с Кристофером Ривом в главной роли) и особенно двух частей «Бэтмена» (1989, 1992) от режиссера Тима Бертона и Майкла Китона в главной роли, в компании вновь задумались о киноверсии комикса о Чудо-женщине. Но задумка и многочисленные попытки воплощения в кинопасьянс никак не складывались. Только в 2013 году, когда вышел «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» студия и команда режиссера Зака Снайдера решили, что Диана появится в этом фильме как загадочный второстепенный персонаж, и это подготовит почву для будущей сольной картины о Чудо-женщине и для «сборного» блокбастера «Лига справедливости» с участием Супермена, Бэтмена, Чудо-женщины, Аквамена, Флэша и Киборга.

Диана Чудо-женщина, которую в «Бэтмене против Супермена» сыграла бывшая мисс Израиля Галь Гадот, понравилась зрителям, и многие были заинтригованы. Тогда DС Comics и Warner с легким сердцем дали зеленый свет «большой» «Чудо-женщине». Решив, что кино о женщине-супергероине должна снимать только женщина, на роль режиссера продюсерами рассматривались только представительницы прекрасной половины человечества. Выиграла Пэтти Дженкинс, для которой главным событием в карьере является драматическая лента 2003 года «Монстр» (за лучшую женскую роль Шарлиз Терон получила «Оскар»), основанная на реальных событиях история о женщине серийном убийце. Важнейшей задачей для режиссера стало изобразить героиню одновременно и мужественной, и женственной. Для первого Галь Гадот училась фехтовать и скакать на лошади, изучала боевые искусства, проводила часы в тренажерном зале. Для второго — получила от сценаристов «волшебный макияж», который не пропадал даже в самых напряженных сценах.

За мужское обаяние и харизму в ленте ответил Крис Пайн, сыгравший американского разведчика на службе Ее Величества, – состоявшийся, но все еще молодой актер, способный придать ленте необходимый старомодный шарм. В последнее время мы его помним по роли Джона Кирка, бравого капитана звездолета «Стартрек».

РЕКЛАМА

Судя по теплым отзывам критики, которая не особенно жаловала последние творения DС Comics, несмотря на их неплохую кассу, новая картина тоже окупится, принесет прибыль и даже может стать событием лета. Тем, кому Дианы окажется мало, напомним: Чудо-женщина появится в «Лиге справедливости», выходящей в прокат в ноябре.

 

Кого увидим: Галь Гадот («Форсаж-4», «Шпионы по соседству»), Крис Пайн («Стартрек 1-3», «Неуправляемый»), Робин Райт («Форрест Гамп», «Карточный домик»), Дэвид Тьюлис («Гарри Поттер», «Мальчик в полосатой пижаме»), Конни Нильсен («Гладиатор», «Босс»), Елена Анайя («Кожа в кторой я живу», «Три дня на побег»), Дэнни Хьюстон («Джон Адамс», «Люди Икс: Начало»), Юэн Бремнер («На игле», «Елизавета I»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru7.3 (5.324), на IMDb.com8.5 (17.981).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 93% 196 (182+14). Средний рейтинг — 7.5 из 10.

Critics Consensus (Общее мнение критиков): «Захватывающий, искренний, держащий в напряжении спектакль от очаровательной Галь Гадот, которая совершенно убедительна в зрелищной подаче Чудо-женщины».

В России50% 6(3+3).

«Трюки сработаны потрясающе, но от побочных и лишних сюжетных линий они фильм ничуть не спасают. В отличие от фильмов Marvel, где темные силы живут фактически в каждом персонаже, в картинах DC во мраке, напротив, ищется нечто духоподъемное. Главная же героиня — ни туда ни сюда».

Питер Траверс, «Rolling Stone»

«На выходе «Чудо-женщина» оказывается всего лишь виньеткой в эпосе, который будет в следующем году продолжен «Лигой справедливости»: мол, и богини воевать умеют. Никакой победой феминизма тут, конечно, и не пахнет. Печально, впрочем, не это, и даже не тот факт, что кинокомиксы становятся все более глупыми и, простите за каламбур, плоскими, а то, что зрителю, судя по всему, только того и надо».

Ярослав Забалуев, «Газета.ru»

«Это определенно компетентное и красивое кино без массы нелепых моментов, испортивших «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости». Но в первую очередь оно подчеркивает, что Чудо-женщина — концептуально устаревшая героиня, художественно проигрывающая многим из тех, кто был придуман после нее».

Борис Иванов, «Empire»

Премьера: 15 мая – Китай, 25 мая – США (Лос-Анджелес), 31 мая – Бельгия, Юго-Восточная Азия, 1 июня – Австралия, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Грузия, Казахстан, Россия, Украина, 2 июня – Индия, Канада, Польша, США, ЮАР, 7 июня – Франция, 15 июня – Германия, 23 июня – Испания, 25 августа — Япония.

Примечание: *  Все цифры рейтингов приведены на конец дня 1 июня 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up