Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

14:25, 2 июня 2017

Деньги

remove_red_eye 2691

Почему зарплата в Барановичах упала и что в этом хорошего

Фото: test.1prof.by

Несмотря на требование президента достичь к концу года средней зарплаты по стране в 1000 рублей, после трех месяцев роста номинальная зарплата в Барановичах снизилась. Апрельские получки жителей нашего города ниже, чем в Брестской области и в среднем по стране. Почему так происходит и что будет с зарплатами дальше?

Номинальная среднемесячная зарплата в Барановичах за апрель – почти 655 рублей. Средняя получка жителей нашего города не дотягивает ни до среднеобластного уровня в 659 руб., ни до среднереспубликанского почти в 777 руб. Стремительный рост номинальной зарплаты, который наблюдался в Барановичах с начала года, прекратился, и в апреле горожане получили среднемесячную зарплату на 15 рублей меньше, чем в марте.

Это кажется немного, но если получки в нашем городе будут падать такими темпами, как за последний месяц, то к концу года горожане будут зарабатывать чуть больше 500 рублей, то есть в два раза меньше, чем обещают власти.
При этом в целом по стране номинальная зарплата продолжает расти и приближаться к заветным $500. Если в начале года до этого уровня она не дотягивала $130, то сейчас – $87.

Почему так происходит

РЕКЛАМА

По словам Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», среднемесячная номинальная зарплата отражает уровень развития экономики в стране. В последнее время в Беларуси не прибегают к печатному станку, и, если растет средняя зарплата, значит, в экономике тоже есть рост. В то же время, подчеркивает экономист, рост зарплаты в среднем по стране не гарантирует ее роста в регионах.

– Падение номинальной зарплаты в конкретном регионе говорит об ухудшении экономического положения в нем, снижении наполняемости местного бюджета, ведь зарплаты бюджетникам платят из него, – говорит экономист.

Он отмечает, что снижение номинальной зарплаты – это плохо, но не настолько, чтобы повышать ее искусственно. Если включить печатный станок или заставить предприятия брать кредиты, чтобы повысить зарплаты, последствия для экономики будут более негативными.

 

Что будет дальше

Экономисты не верят в то, что к концу года средняя зарплата по стране, не говоря уже о Барановичах, достигнет 1000 рублей. Получки в полтысячи долларов они называют «фантастическими для Беларуси».

– Чтобы поднять зарплаты до 500 долларов, не включая при этом печатный станок, надо до конца года повысить производительность труда на 18%, а это нереально, – говорит Вадим Иосуб.
В первом квартале этого года производительность труда в Брестской области выросла на 2,9%, по стране – на 1,9%.

 

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up