Новости / Отношения

Отношения. Стоит ли признаваться в измене

2.06.2017, 15:36 / remove_red_eye 2558 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказали, стоит ли признаваться партнеру в измене и как сделать это менее болезненно.

Отношения. Стоит ли признаваться в измене

Мне 26 лет. Со своим молодым человеком я встречаюсь два года. Чуть больше года назад я ему изменила. С любовником мы познакомились в интернете и долгое время просто переписывались, оказалось, что у нас много схожих интересов, и неожиданно для себя я им увлеклась. Он мне показался интереснее, умнее и во многом лучше моего парня. Спустя три месяца, когда мой парень уехал из города по делам, мы договорились с любовником о встрече. Я хотела понять, какой он в реальной жизни. Мы много общались, гуляли – с ним было интересно. После прогулки он подвез меня домой и мы поцеловались, а затем перешли к интиму. В тот же вечер я поняла, что совершила ошибку, и пожалела о своем поступке. Я поняла, что увлеклась им, потому что за два года привыкла к своему парню и мне хотелось чего-то нового.

После того поступка всю ночь я думала, что мне делать – рассказывать парню или нет. С любовником я перестала общаться, он тоже больше мне не писал. Я не хотела потерять своего парня из-за своей глупости. Меня мучила совесть, и я откладывала разговор на потом. Так прошел год. Периодически я вспоминаю о том, что случилось, но стараюсь отвлечься и успокоить себя тем, что это должно было произойти.

 

РЕКЛАМА

Ольга Сон, психолог:

– Женщина зачастую не может относиться к измене, как мужчина: было и прошло. Она носит в себе груз вины и считает, что должна признаться своему партнеру в содеянном. Это двусторонняя медаль.

С одной стороны, такая женщина в детстве была всегда честна со своей мамой. У нее отсутствовали личностные границы, свое пространство. Мама приучила ее ничего от нее не скрывать. Также мама могла быть контролирующей и доминирующей и беспардонно лезть в личное пространство дочери. Возможно, мама доверяла ей свои переживания и проблемы и взамен ждала того же. И, возможно, девочка имела что-то свое, но у нее возникало чувство вины, что мама должна об этом знать.

Став женщиной, она строит с мужчиной такие же отношения. Она считает, что если не расскажет, то это будет обманом.

Другая сторона медали – это выгода испытывать чувство вины в отношениях. Возможно, девушке это что-то дает. Например, из-за своей вины она готова простить ему все, что ей не нравится, и таким образом избегает расставания с ним.

Любая вина «просит» наказания. Контролирующие мамы воспитывают детей на основе этой манипуляции: виновата – значит, должна мне. Возможно, этот шаблон повторяется, и женщина неосознанно привела себя в привычное для нее из детства состояние виноватой. Конечно, она будет наказывать себя за это, продавливая свои границы и ущемляя себя в чем-то.

Говорить парню об измене не стоит. Мужчина – не мама, он не простит, а если простит, то точно никогда об этом не забудет.

Помните, что у каждого из нас есть право на свое личное, на то, что находится внутри наших собственных границ.

Искупить вину перед собой можно, разобравшись без самокритики в том, какая проблема в этих отношениях побудила к измене. Возможно, вам не хватало внимания, может, ваш партнер не удовлетворял вас в сексуальном плане или были какие-то обиды. Разберитесь в этой проблеме, чтобы избежать рецидива.

Мария Вайсс, сексолог:

– Измена – самый болезненный этап в отношениях. Измена убивает самолюбие, причиняет боль, разрушает созданное доверие. Люди изменяют друг другу, потому что чего-то недополучают в отношениях и компенсируют свои потребности с другими.

Есть несколько причин, которые приводят к измене:

1. Отношения исчерпали себя. Отношения стали натянутыми, болезненными и приносят больше раздражения, чем радости. Однако у обоих партнеров не хватает решительности признать их бесперспективность, поэтому они решаются на измену.

2. Безразличие со стороны партнера. Первоначальная страсть в отношениях угасла, но партнеры не разошлись, а продолжили мучить друг друга.

3. Скука и желание получить новые ощущения.

4. Сексуальная неудовлетворенность.

5. Месть. Например, партнер захотел доказать свою привлекательность и ценность или это как ответ на интрижку партнера. Мужчины редко прощают измены, но если и простят, то не будут опускаться до того, чтобы изменять в отместку, а вот женщины, наоборот, способны на это.

РЕКЛАМА

Вина за измену эмоционально давит и заставляет решиться на признание в содеянном, чтобы облегчить свое состояние. Однако реакцию партнера сложно спрогнозировать.

Если вы не признаетесь, то отношения с партнером не изменятся и он будет продолжать считать вас верной и преданной, а вы искупите свою вину перед ним, окружив его заботой и любовью.

Однако если вы считаете, что в отношениях не может быть никаких секретов, тогда, чтобы избавиться от угрызений совести, которые могут сопровождать вас всю жизнь, признайтесь во всем. Признание поможет вам разобраться в проблемах, которые толкнули на измену и найти способ их решения. А с другой стороны, признание может стать причиной разрыва отношений.

Как сообщить партнеру об измене менее болезненно:

1. Не предъявляйте претензий партнеру, не вините его, возьмите ответственность за свой поступок на себя, искренне раскайтесь и попросите прощения.

2. Избегайте интимных подробностей.

3. Придумайте оправдательный мотив. Например, скажите ему, что вы были пьяны и мужчина воспользовался вашим состоянием.

4. Заверьте его в своей любви и в том, что это никогда не повториться.

Зная своего партнера, спрогнозируйте разные варианты развития событий и для начала задайте себе простые вопросы – «Сможете ли простить измену сами», «Станет ли вам легче, если вы без повода заставите страдать своего партнера» и «Повысится ли уровень подозрительности и беспочвенная ревность в отношениях».

Помните, что, признаваясь в измене, вы, может, и облегчите свое эмоциональное состояние, но состояние вашего партнера точно не улучшится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up