16:43, 2 июня 2017

Образование

remove_red_eye 1085

Как в Барановичах проходил последний день регистрации на ЦТ

Пустой коридор перед аудиторией, где проходит регистрация на ЦТ. Все фото: Юля ГРИЦКЕВИЧ

Регистрация на централизованное тестирование завершилась 1 июня. Intex-press подежурила у кабинета регистрации и спросила у будущих студентов, почему они тянули до последнего, какие дисциплины для сдачи выбрали и как относятся к появившейся в этом году возможности сдавать четвертый предмет.

В последние часы регистрации людей пришло мало: всего пять человек. Кто-то приходил с друзьями, кто-то с родителями. Одни решительно переступали порог аудитории, а другие не могли определиться с выбором нужных предметов даже тогда, когда времени на размышления оставалось немного.

«Я бы хотела работать с людьми»

Абитуриентка Виктория решала, на какую специальность подавать документы, прямо возле аудитории.

Виктория.

Виктория.

– Сейчас я оканчиваю легпром по специальности техник-программист. Но за четыре года обучения поняла, что это не мое. Поэтому решила сдать ЦТ и выбрать другую профессию. Только до сих пор не знаю, какую именно. Тянула с регистрацией по этой причине и потому, что работаю: раньше не было времени приехать.

РЕКЛАМА

Я бы хотела заниматься социальным трудом. Может быть, пойду учиться на психолога. А может быть, и на журналиста.

Буду сдавать историю Беларуси, русский язык и биологию. Сдам и потом решу, куда податься. Если результаты тестирования меня не устроят, я всегда смогу поступить в университет по своей специальности без ЦТ. Но раз уж этим заниматься мне не хочется, то постараюсь получить балл повыше.

А то, что ввели четвертое тестирование как запасное, это хорошо. У ребят, которые не определились с профессией, появилось больше возможностей для выбора.

«Даже не представляю, куда поступать»

Бывший школьник Денис тоже не знает, чем именно хочет заниматься в жизни. Его мама говорит, что предлагала ему много вариантов, но они воспринимались сыном без энтузиазма.

Денис.

Денис.

– Я сам не знаю, чего хочу, поэтому и тянул с регистрацией до последнего. После девятого класса думал поступать в кадетское училище, у нас в семье много военных. Но я побоялся, что у меня не получится, и остался доучиваться в школе. А теперь даже не представляю, куда поступать.

Предметы, которые я выбрал, это математика, русский и английский языки и обществоведение. Вот сдам их, посмотрю на результаты и решу, куда подавать документы.

Хорошо, что теперь можно сдавать четыре предмета. У таких абитуриентов, как я, есть больше времени, чтобы подумать и определиться.

«Раньше просто не было времени приехать»

Абитуриент Саша со специальностью определился, а вот с вузом – нет. Говорит, что будет выбирать после того, как увидит результаты тестирования.

Александр.

Александр.

– Я пришел регистрироваться так поздно, потому что готовлюсь к выпускным экзаменам и тестированию: у меня раньше просто не было времени приехать.

Буду сдавать математику, русский, обществоведение и английский, а документы подавать в БГУ или БГЭУ на специальность менеджмент. Я все еще не до конца уверен в своем выборе, но эта специальность востребованная, поэтому попробую получить ее.

Мне нравится, что в этом году можно сдавать четыре предмета. У многих абитуриентов нет четких планов на будущее, и они не знают, чего в действительности хотят. А четвертое тестирование даст им более широкий выбор.

Всего на участие в тестировании зарегистрировались 4221 человек, выдано 14474 сертификата, сообщает сайт 100fm.by со ссылкой на Игоря Дубеня, декана факультета довузовской подготовки БарГУ.

Самыми популярными предметами стали русский и белорусский языки и математика.

Почти половину абитуриентов составляют жители Барановичей. Среди будущих студентов жители Ивацевичей, Ганцевичей, Новогрудка, Несвижа.

При этом 80% — выпускники этого года, а каждый пятый окончил учебное заведение раньше.

Напомним, тестирование по белорусскому и русскому языкам пройдет уже 12 и 14 июня.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up